Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Segunda semana de junio 2020
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Fuente: La Nación ~ El
Gobierno imputó a las
empresas de envíos Glovo,
PedidosYa y Rappi por
“presuntas cláusulas
abusivas en su contratación
e información engañosa”,
según informó hoy el
Ministerio de Desarrollo
Productivo, que comanda
Matías Kulfas. Las multas
por estas infracciones
pueden llegar a los $5
millones.
A partir de hoy, las
empresas tienen cinco días
hábiles improrrogables para
el descargo, según indicó el
Gobierno, aunque las
compañías dijeron a LANACION
que todavía no fueron
notificadas legalmente.
“Estas plataformas, en sus
términos y condiciones,
poseen cláusulas que
resultarían abusivas ya que
se deslindan de
responsabilidades frente a
las y los consumidores;
asimismo, para acceder al
servicio, se requiere que
los clientes desistan de
derechos que son
irrenunciables y se
encuentran garantizados
constitucionalmente”, acusó
la Subsecretaría de Acciones
para la Defensa de las y los
Consumidores, en un
comunicado.
Según señalaron, en el caso
de Rappi y Glovo, cuando el
consumidor accede a la app
acepta contratar al
trabajador del delivery, en
vez de a la empresa
prestataria del servicio, lo
que se conoce como contrato
de mandato. “De esta manera,
las compañías pretenden
eludir todo tipo de
responsabilidad por daños
que pudieran ocasionarse en
la relación de consumo”,
acusó el Gobierno.
“Cuando un consumidor
adhiere a los términos y
condiciones del servicio
ofrecido por las firmas, no
puede prever que lo que está
suscribiendo es un contrato
con el trabajador de
cadetería, ya que la
información proporcionada no
es suficientemente clara al
respecto”, explicaron.
Luego dijeron que, en el
caso de Glovo, en los
términos y condiciones se
identificaron cláusulas en
las que el consumidor
renuncia al derecho a
revocación, también conocido
como de arrepentimiento, en
productos no perecederos. Es
decir, los consumidores no
pueden devolver el producto
si no están satisfechos con
la compra.
“La empresa además establece
que cualquier reclamo y
consigna deberá realizarse
en los Tribunales de
Barcelona o ante la Corte
Española de Arbitraje de la
Cámara de Comercio. Este
tipo de cláusulas están
prohibidas por nuestra
legislación, ya que no se
puede condicionar o limitar
el acceso a la justicia al
disponer una jurisdicción
distinta al lugar del
domicilio del consumidor”,
denunciaron... ver
más
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Fuente: La Capital ~ La provincia
ratificó que, al ingreso, se tomarán
los datos personales de los
clientes. La distancia entre
las mesas será de dos metros Después
de casi 80 días de estar cerrados,
los bares y restaurantes de Rosario
y Santa Fe volverán a abrir sus
puertas y a recibir a quienes
quieran tomar un café o sentarse a
comer. Habrá que cumplir con un
protocolo estricto para descartar
toda posibilidad de contagio de
coronavirus. Una vez publicada la
autorización en el Boletín Oficial
de la Nación, el gobernador Omar
Perotti firmó este viernes por la
tarde el decreto...
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Fuente: La Nación ~ Punto uno: barbijo
sí o sí para ingresar. Una empleada da
la bienvenida con una sonrisa, un baño
de alcohol sobre las manos bien abiertas
y termómetro digital que apunta a la
frente o al cuello. Entonces sí, camino
abierto a una de las mesas, bien
distanciadas unas de otras y con
capacidad limitada. Lo mismo el local,
que no debería superar la mitad de su
original cupo máximo. ¿La carta? Un
código QR para elegir menú desde el
celular. Si todo sale bien, ajustes de
por medio con el municipio y aprobación
del gobierno provincial,...
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Fuente: Ambito ~ Luego de los anuncios
del Gobierno porteño para la nueva fase
de la cuarentena en la Ciudad, que se
extenderá hasta el 28 de junio, el
Gobierno de la Ciudad pondrá bajo
análisis protocolos que permitan la
reapertura de más actividades, entre
ellas las peluquerías y los
restaurantes; así como evaluarán modelos
para una "vuelta gradual" de las clases
en las escuelas. Las cámaras que agrupan
a locales de gastronomía -como
restaurantes, bares, pizzerías y comidas
rápidas- confeccionaron un protocolo que
está en estudio en el Ministerio de
Salud porteño. En él se prevé, por
ejemplo, que...
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Fuente: IProfesional ~ Pese a la crisis,
emprendedores dan un paso al frente y se
atreven a inaugurar una franquicia
readaptada a las nuevas necesidades de
los consumidores En plena crisis
económica mundial y cuarentena social,
preventiva y obligatoria por el Covid-19,
muchos emprendedores deciden dar un paso
al frente y se atreven a inaugurar una
franquicia readaptada a las nuevas
necesidades de los consumidores,
siguiendo los protocolos de salud
correspondientes. ¿Por qué? El sólido
sistema de franquicias demostró, aún en
momentos de coronavirus, los beneficios
de invertir en ellas. Desde la
Asociación Argentina de Marcas y
Franquicias (AAMF), su...
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El Gobierno de la ciudad avanza en la
creación de un protocolo sanitario para
que bares y restaurantes puedan reabrir
sus puertas al público. La medida fue
confirmada a LA NACIÓN por fuentes que
intervienen en la iniciativa que es
impulsada por el Ministerio de
Desarrollo Económico, a cargo de José
Luis Giusti, y el de Salud, que conduce
Fernán Quirós . La intención del jefe de
gobierno porteño, Horacio Rodríguez
Larreta , es que se pongan de acuerdo
todos los actores en los próximos días
de la cuarentena (que se extendería
hasta el 21 próximo) para ya tener
definido...
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Fuente: La Nación ~ La ciencia ficción
se transformó en realidad en este
restaurante de Holanda, una de las
muchas modalidades que los restaurantes
están incluyendo para atraer a los
clientes WASHINGTON.- Máscaras. Guantes.
Paneles divisorios. Distanciamiento
social. Y desinfectante, mucho
desinfectante. A medida que los países
empiezan a asomar la cabeza después de
la cuarentena por el coronavirus que
marcó a fuego la oleada inicial de la
pandemia , los restaurantes están dando
pasos para volver a atraer a la
clientela. El martes, después de casi
tres meses cerrados, los cafés de París
empezaron a atender en sus mesas...
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Fuente: La República ~ Ajayú-Payé es la
propuesta prevista para el 9 al 12 de
junio, en el marco del Primer Foro de
Cocinas Locales y Populares
Andino-Criollo Guaraní. El Gobierno de
la Provincia de Jujuy, en coordinación
con su par de Corrientes, el INTA y el
Instituto “Rodolfo Kusch”, de la
Universidad Nacional de Jujuy, organizan
un espacio de encuentro virtual para
intercambiar experiencias, saberes y
haceres vinculados a las cocinas
tradicionales de las regiones del NEA y
NOA.El Primer Foro de Cocinas Locales y
Populares Andino-Criollo Guaraní
“Ajeyu-Payé” pretende producir un debate
generoso, iniciar procesos de discusión,
a...
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Fuente: Bae ~ El rubro nunca volverá a
ser el mismo, dicen los más pesimistas.
Otros retoman la tradición con cautela,
como es el caso de los cafés de París
que desde ayer comenzaron a reabrir
progresivamente, atendiendo solamente
las mesas ubicadas en las aceras. Lo
cierto es que en Europa, la reactivación
de restaurantes, bares y cafés, en
algunos casos, parece como sacada de una
película futurista. Así lo demuestran
las imágenes de mamparas en las mesas
que algunos locales han implementado con
el fin de evitar contagios o los
invernaderos que el centro cultural y
restaurant Mediamatic, de...
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Fuente: Clarín ~ Postales de una Buenos
Aires en cuarentena: en las calles,
motos y bicicletas cruzan la Ciudad con
las mochilas de colores que las
distinguen como parte de la “economía
colaborativa”. En las veredas, las
puertas de los restaurantes permanecen
cerradas, si acaso alguna semiabierta
ofrece la modalidad “para llevar”. Si en
un principio las apps de envío y los
locales de comida parecieron socios
inevitables, la crisis por la pandemia y
el aislamiento cambiaron la ecuación.
Para las apps, la cuarentena implicó un
crecimiento en cantidad de pedidos, en
un mercado que, según la consultora
Focus Market,...
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Fuente: IProfesional ~ Algunas ciudades
ya están preparando los protocolos de
seguridad que permitirá que los locales
puedan abrir sus puertas con atención
restringida En el marco de la
flexibilización del aislamiento social y
obligatorio, y mientras se pone en
marcha la reactivación de más sectores
para generar una movilidad gradual de la
economía, se analizan los nuevos
protocolos a seguir en cada una de las
áreas, como sucede con los bares y
restaurantes. Algunas ciudades, como es
el caso de Santa Fe y Rosario, están
preparando las pautas de seguridad que
permitirá que sus locales puedan abrir
sus puertas...
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Info
Gastronómica
-
El Diario on line de la Industria Gastronómica de
nuestro país.
Estamos orientados a los responsables de la
administración y gestión en restaurantes,
hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías,
clínicas, food truck, bares, cervecerías,
heladerías panaderías y todo tipo de
establecimiento donde se procesen
comestibles y bebidas para dar servicios de
alimentación.
Los dueños, directivos, empresarios,
proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores
y profesionales del sector, obtendrán de
Info Gastronómica
“el dossier de prensa”,
una recopilación semanal de las noticias
destacadas del sector, como así también los
eventos, actividades, tendencias, tecnología
aplicada, productos, servicios y todos los
acontecimientos relacionados. Información
importante, de acceso rápido y fácil, para
la toma de decisiones en la gestión del
establecimiento.
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