Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Cuarta semana de diciembre 2020
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Fuente: FEHGRA ~ El Acuerdo
se firmó en el Ministerio de
Desarrollo Productivo de la
Nación. El objetivo es
disminuir las asimetrías que
existen en los servicios que
se prestan a los distintos
establecimientos
gastronómicos.
A partir del diálogo
propiciado por la Secretaría
de Comercio Interior del
Ministerio de Desarrollo
Productivo de la Nación, la
Federación Empresaria
Hotelera Gastronómica de la
República Argentina firmó un
acuerdo con las empresas de
delivery Rappi y PedidosYa
para establecer topes en las
comisiones que cobran las
Apps de envíos a domicilio a
los empresarios
gastronómicos.
El acuerdo fija topes
máximos en las comisiones
que abonan los restaurantes,
bares y comercios de
despacho de comida afiliados
a FEHGRA. Los topes
acordados son del 10% para
estar presentes en las
plataformas virtuales -market
place- y de un máximo del
18% si se incluye el
servicio de logística. Este
acuerdo estará vigente hasta
el 30 de junio del 2021.
Hoy, en el acto en el que se
firmó el convenio, el
ministro Matías Kulfas
aseguró: “Las Apps de
delivery se volvieron
indispensables durante la
pandemia. Vimos que había
asimetrías y que había que
regular, pero quisimos
hacerlo mediante el diálogo,
por eso celebramos haber
podido alcanzar un acuerdo”.
Propuso seguir monitoreando
esta mesa de diálogo con el
objetivo de trabajar como un
ecosistema, ofreciéndole lo
mejor al consumidor para que
todos puedan seguir
progresando: “Lo que hacemos
no es en contra de nadie
sino a favor de todos”,
dijo... ..
ver
más
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Fuente: Infobae ~ La Ciudad perdió el 15% de su oferta gastronómica durante la cuarentena. Ariel Amoroso, presidente de la AHRCC, anticipa el escenario que viene La gastronomía y los alojamientos de la Ciudad integran con comodidad el pelotón de los rubros más afectados por la pandemia de Covid-19. Un dato al respecto: durante la cuarentena cerca del 15 por ciento de los restaurantes porteños cerró sus puertas para siempre. En concreto, alrededor de 1.500 emprendimientos se vieron empujados al adiós definitivo por la ausencia total de recaudación y el peso potenciado de los costos. Los hoteles, señalan en el...
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Fuente: Telam ~ Narda Lepes acaba de ser distinguida como la Mejor Cocinera latinoamericana y Don Julio, la parrilla del barrio porteño de Palermo creada por Pablo Rivero, como el restaurante número 1 de Latinoamérica. Dos premios que se suman a Tato Giovannoni -elegido el el mejor bartender del planeta- y a Mauro Colagreco, cuyo restaurante, Mirazur, en Francia, es el número 1 del mundo. En el que, pandemia mediante, ha sido el año más difícil que se recuerde, la gastronomía argentina fue distinguida como nunca antes por los más prestigiosos jurados internacionales. Junto al platense Mauro Colagreco -cuyo restaurante...
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Fuente: FEHGRA ~ La Guía es un proyecto interinstitucional que sienta las bases para un turismo sostenible y consciente, con la minimización en la generación de residuos y del impacto ambiental. Se trata de una herramienta fácil de implementar, destinada a organizaciones que busquen mejorar su comportamiento ambiental. La Filial Mendoza, presidida por Fernando Barbera, participa de la iniciativa. Create Social Message Select the network whose profiles you want to use:twitterfacebooklinkedininstagram Select one or more profiles: Infogastronomica: {title} ~ La Guía es un proyecto interinstitucional que sienta las bases para un turismo sostenible...
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Fuente: Clarín ~ Hablamos de comida todo el tiempo. Sacamos fotos de los platos y las subimos a nuestras redes sociales. Vemos programa de televisión en los que concursan aspirantes a chefs. Y nos indignamos -o nos parece cool- cuando un restaurante llama “papas rotas” a un puré. Pero, ¿cuánto sabemos de nuestra identidad gastronómica? ¿Por qué siempre volvemos a los mismos platos? La cocina de países como México, Italia y China son un mundo. ¿La nuestra lo es? ¿O sólo contamos con muy buena materia prima, que quizás no aprovechamos del todo? Pietro Sorba nació en Italia y vive...
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Fuente: Clarín / EFE ~ Ya no hace falta imaginarse cómo serán los platos que aparecen en la carta de un restaurante, ya que de la física en papel se pasó a la disponible en código QR por la pandemia y ahora se da un nuevo salto con la realidad aumentada, que dispone cada elaboración en 3D en la mesa del comensal antes de pedirla. La innovación parte de 80 grados, grupo con cuatro restaurantes en Madrid capitaneado por los cocineros y socios José Manuel Vidal y Óscar García que acaba de instaurar una carta de realidad aumentada que permite...
Fuente: BAE ~ El sector sabe que sin ATP se complica el futuro y piden Repro por seis meses. Algunos clásicos como el restaurante Ávila, el Vasco Francés o La Paz no reabrieron aún. Otros como El Obrero sólo dan almuerzos. La gastronomía es uno de los sectores que más cambió desde la llegada de la pandemia. No sólo hubo cierres, sino que se reacomodaron paquetes accionarios, algunos locales decidieron que todavía no es momento de abrir y esperan la ampliación del aforo. El impacto del coronavirus fue tal que cerraron Bares Notables como La Flor de Barracas fundada en...
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Fuente: Ambito ~ Recientemente terminó la puesta en valor de la cúpula. Sus vitrales estarán iluminados de noche, lo que compondrá así una magnífica obra de arte. La Confitería del Molino es una verdadera pieza de arte. Hace un poco más de dos años comenzó la obra para ponerla en valor y, con pandemia de por medio, su fachada estará lista en aproximadamente 60 días. “Se está terminando de restaurar todo lo envolvente. En dos meses estará finalizado este proceso”, confirmó el Arquitecto Jorge Caramés, Asesor de la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos y supervisor...
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Fuente: La Nación ~ "Los bares son claramente una marca de identidad de una ciudad", apunta Reynaldo Sietecase, y de alguna manera su reflexión condensa el espíritu de Bares de esquina de barrios perdidos (un documental hecho en cuarentena), de Martín Paladino y Edgardo Kevorkian, como reivindicación a estos lugares de pertenencia. La película de casi media hora de duración acaba de estrenarse el viernes 18 diciembre por el Canal de YouTube de La Ruta del Café con Leche, justamente en tiempos atravesados por esta nueva normalidad que obligó a miles a abandonar el ritual sagrado del café de la...
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Fuente: FEHGRA ~ La Federación expone la grave situación por la que está atravesando el sector, que emplea a 650.000 personas, y solicita al Gobierno Nacional que active la prórroga incluida en la Ley de Sostenimiento y Reactivación Productiva de la Actividad Turística Nacional. Para evitar más pérdidas de empleos, es imprescindible dar continuidad al Programa ATP por 180 días más. A través de un nuevo Relevamiento sobre el Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero y Gastronómico, desarrollado por Invecq Consultora Económica, FEHGRA expone la crítica situación de la hotelería y gastronomía argentinas. En base a esos números, la...
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