Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Primera semana de enero 2021
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Fuente:
Clarín
Gourmet by Adriana Santagati
~ La cuarentena por el
coronavirus aceleró
transformaciones y generó
nuevos hábitos. Cuáles son
los que permanecen y
seguirán.
El 2020 fue demoledor para
la gastronomía, pero también
ha sido un año en el que la
capacidad de respuesta del
sector también fue inédita.
Transformación, adaptación,
colaboración, innovación,
tecnología y renovación son
algunos de los conceptos que
trajo la pandemia de
coronavirus y que marcaron
cambios que quedaron y que
reconfiguran lo que se viene
para este 2021 que ya
empezó.
“El coronavirus y la
cuarentena fueron el peor
escenario para la
gastronomía que existió en
la historia de Argentina”,
sentencia Cecilia Boullosa o
Chica Eléctrica –como todos
la conocen por su cuenta de
Instagram @chicaelectricaa–,
quien se convirtió en una
cronista minuciosa de esos
meses que irán a los libros
de historia. En pleno shock,
armó un mapa de take away y
delivery y, viene siguiendo
como nadie el pulso de la
transformación profunda del
sector. “La mayoría pudo
leer el minuto a minuto de
lo que estaba pasando y lo
que necesitaba la gente, y
se adaptaron a tenerlo. Un
efecto de la pandemia es que
cristalizó muchas cosas que
estaban pasando y que todo
se volvió más fluido y
líquido en el sentido de que
algo aparece y desaparece.
Es todo muy cambiante”, dice
hoy, nueve meses después del
lockdown. Esa movilidad la
registra ahora en un
newsletter y en las Stories
de su cuenta, una brújula
para seguir la ruta de lo
que sucede.
¿Cuáles son esas tendencias
que cristalizó la pandemia y
las que creó de cero, y que
seguirán este año? Aquí, una
lista de 15 de ellas. ..
ver
más
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Títulos
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Fuente: El Marplatense ~ Lo destacó el titular del área de Producción. La instalación de decks y carpas o estructuras en la vía pública no solo modifican la fisonomía de las principales arterias de la ciudad, sino que responden a la necesidad de cumplir con los protocolos vigentes. Los corredores gastronómicos son espacios al aire libre que fueron promovidos por el Municipio para promover el distanciamiento y al mismo tiempo que no se perdieran fuentes de trabajo. Tienen dos modalidades: la diurna, funcionan con cafeterías para desayuno y almuerzo, y la nocturna, para cervecerías y restaurantes. Impulsado por el programa...
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Fuente: La Nación ~ Luego de más de 60 años, esta semana volvieron a girar las históricas aspas de la Confitería Del Molino, iluminadas de rojo. Además, quienes transiten por la esquina de Avenida Rivadavia y Callao notarán la fachada en todo su esplendor. Fue restaurada, iluminada y se quitaron los andamios que afeaban el inmueble e impedían el paso por la vereda. La terraza aún no puede ser visitada, pero se eliminaron las filtraciones de la cubierta para que sea abierta al público en el transcurso de este año. En total se invirtieron casi 100 millones de pesos en la puesta en...
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Fuente: Clarin Gourmet by Pietro Sorba ~ 2020 fue un año diferente para todos. Quedará grabado en la memoria colectiva por mucho tiempo. La gastronomía, por su misma esencia, fue uno de los rubros que sufrió más la embestida del Covid. De repente, restaurantes, bares y cafeterías tuvieron que cerrar las puertas de sus salones. Los comensales quedaban encerrados en sus casas. No había certezas. Únicamente grandes dudas, angustias e interrogantes. Después del shock inicial, estaba claro que había que pensar en nuevas estrategias que se adaptaran a la realidad. Con pragmatismo y buscando nuevos objetivos posibles. Estas son pequeñas...
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Fuente: Vos ~ Cuando a mediados de marzo empezó esta cuarentena que nunca olvidaremos, muchos bares y restaurantes cerraron, otros prestaron servicio de delivery y luego take away, y finalmente los que sobrevivieron abrieron de nuevo en julio con condiciones poco favorables. Con un protocolo vigente, en octubre tuvieron que cerrar de nuevo. Fue un infierno para todos y muchos deberán pagar cuentas atrasadas durante los próximos años. Pero en este contexto tan poco favorable, también hubo emprendedores que se animaron a abrir nuevos bares y restaurantes. Algunos lo hicieron antes de iniciada la cuarentena, pero otros lo hicieron durante,...
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Fuente: Ambito ~ Más allá del afamado bizcochuelo preparado con marihuana, la gastronomía con cannabis gana protagonismo en grandes restaurantes alrededor del globo Existe una nueva gastronomía creativa y gourmet que trasciende la cultura hippie de las galletas y brownies con marihuana. La legalización del cannabis en muchos lugares del mundo, posibilitó el surgimiento de cafés, restaurantes y empresas de comida preparada y servicios de catering en el cual el cannabis es el ingrediente estrella, sea con o sin el elemento THC que le otorga su cualidad estupefaciente (cada lugar tiene regulaciones diferentes). Esta movida ha dado el surgimiento de...
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Fuente: La Nación: Hasta marzo permanecerá abierto con una gran diversidad de propuestas; algunas gourmet, otras más descontracturadas Con la victoria por 10 a 8 de La Dolfina sobre su archirrival Ellerstina, el equipo que comanda Adolfo Cambiaso logró el octacampeonato, tras ser ganador entre 2013 y 2020 en forma consecutiva. Hasta aquí, una síntesis de la final del 127° Abierto Argentino de Polo que se jugó el sábado 19 de diciembre. Su escenario, el Campo Argentino de Polo no cerró sus puertas ese día; por el contrario: se mantendrá abierto durante todo el verano como espacio de paseo, pero,...
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Fuente: Clarín ~ Funcionarán durante toda la temporada y están distribuidos en cuatro puntos, en las intersecciones de las calles Arenales, Lavalle, Urquiza y avenida Alfonsín, entre Roca y Melo. Desde su reapertura en julio, el Paseo de la Costa de Vicente López se consolidó como el lugar más elegido por los vecinos para disfrutar de las salidas al aire libre. Por esta razón, y de cara al verano 2021, el Municipio de Vicente López amplió sus propuestas y autorizó la vuelta de los food trucks al predio: una modalidad gastronómica que se había convertido en furor durante los últimos...
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HELADERÍA FLAMINGO, la Clásica heladería de Av . Maipu 1202 en Vicente López, con más de 60 años de trayectoria en el sector, se suma a la tendencia de los sabores exóticos con un HELADO NEGRO, que causa furor en todo el mundo y en las redes sociales. Sabroso e innovador, el Black Coconut (Coco Negro) busca convertirse en un clásico de la zona norte. Black Coconut es un helado saludable, con gusto a coco y un aspecto sin duda particular debido al color totalmente negro: que se obtiene del carbón activado de la cáscara del coco....
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Fuente: La Nación ~ Emiliano Escudero e Ignacio Oporto se reinventaron durante la pandemia y consiguieron vender cuatro franquicias "La única manera que teníamos para sobrevivir era laburando", dice Ignacio Oporto. En 2015, cuando él y su pareja Emiliano Escudero decidieron incursionar en el rubro de la gastronomía, jamás imaginaron que se iban a enfrentar a una pandemia que iba a obligarlos a repensar el negocio que les tomó años diseñar. En los meses de la cuarentena estricta, Usina Cafetera reinventó su modelo de negocio y logró vender cuatro franquicias que le dieron visibilidad a la marca. En marzo de 2015, cuando los emprendedores decidieron abrir el...
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El Diario on line de la Industria Gastronómica de
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Estamos orientados a los responsables de la
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establecimiento donde se procesen
comestibles y bebidas para dar servicios de
alimentación.
Los dueños, directivos, empresarios,
proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores
y profesionales del sector, obtendrán de
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“el dossier de prensa”,
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destacadas del sector, como así también los
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