Defensa al consumidor realizó controles en el sector gastronómico

Fuente: Opinion Ciudadana ~ La Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario fiscalizó más de 90 comercios de la ciudad capital, dedicados al rubro gastronómico durante el último fin de semana y logró observar un efectivo cumplimiento del protocolo establecido.

La Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario, la Dirección de Bromatología de la Municipalidad y efectivos de la Policía de Formosa recorrieron la ciudad con el objetivo de cuidar la salud y el derecho de todos los formoseños, a consumir productos alimenticios sanos en condiciones e inocuas, como así también reactivar la economía de este sector de trabajadores, poniendo a su disposición todas las condiciones necesarias por parte del Gobierno de la provincia. 
En esta segunda etapa los comercios, brindaron sus servicios durante los tres días del fin de semana en un horario más extensivo que en la primera etapa, la atención fue de 7 hasta la 1, medida que representa para los comerciantes una posibilidad de incrementar sus ingresos.
Luego de que comerciantes y consumidores respetaran el protocolo durante la primera prueba, las autoridades permitieron a los comerciantes ubicar mesas y sillas en las plazoletas de las avenidas 25 de Mayo, 9 de Julio y González Lelong, lo que significó recibir a una mayor cantidad de clientes sin alterar el distanciamiento. 
Resultados

Desde la Subsecretaría de Defensa al Consumidor y Usuario, dieron a conocer que cada una de las noches se conformaron cuatro grupos de tres fiscalizadores cada uno, para relevar un total de 30 a 32 comercios por vez. En total se fiscalizaron en promedio 90 comercios de la zona céntrica y alrededores. Se observaron faltas en 35 de ellos, resultado de las tres noches en total y de las cuales 11 se debieron a la falta de habilitación municipal. Las irregularidades más recurrentes se encuentran en comercios alejados de la zona céntrica. 
Recomendación

A su vez desde el organismo de control, instaron a respetar el protocolo sanitario establecido para la reapertura de bares y restaurantes con el fin de preservar así la posibilidad de la atención al público, cuidando la salud de todos los ciudadanos. 
Algunos aspectos establecidos por el protocolo son: los comercios deben contar con termómetro digital, alcohol diluido al 70%, alfombra sanitizante, planilla de reservas de turnos previos, cartelería de higiene de manos, cartelería de síntomas de covid-19, cartelería de medidas de prevención de covid-19, disposición de mesas con distancia de 2 m, mozos deben contar con barbijos correctamente colocados, cocineros deben tener todos los elementos de protección y desinfección, habilitación municipal

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