Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Primera semana de octubre 2023 - Año 6 - # 274 |
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Más restaurantes y bares ocupan calles porteñas con decks: alertan por falta de controles |
| | | Fuente: iProfesional – El jefe de Gobierno permite que sean usufructuados con el aval del sindicato de Camaño. Palermo, Villa Crespo y otros barrios, cada vez más recortados Lo que nació como una iniciativa interesante para sostener la menguante actividad de bares y restaurantes durante la pandemia de Covid-19 y las sucesivas cuarentenas decretadas por los ejecutivos nacional y provincial terminó por institucionalizarse y formar parte del paisaje urbano cotidiano de los porteños. Empezaron siendo unos cientos a comienzos del 2021 y, hoy, se cuentan por miles y, prácticamente, no hay un bar o local gastronómico abierto o recién inaugurado que no posea un deck habilitado que le permita trabajar atendiendo clientes en la vereda. Desde luego que estas estructuradas que se encuentran claramente tipificadas en la normativa vigente en la CABA, por ejemplo, se permiten cubiertas estilo toldos con una altura mínima de 2,50 metros; cerramientos laterales totales con material transparente entre los meses de mayo y agosto y pueden incluir sistemas de calefacción exterior eléctricos o a gas, terminan por obstruir bocas de tormenta, tapando paradas de colectivos, provocando problemas con el escurrimiento del agua pluvial, además, de achicar la vereda, en ocasiones, a nivel de tener que circular en fila india si se está caminando por un barrio colapsado por decks como puede ser Palermo. La organización vecinal Palermo resiste, muy activa en redes, suele denunciar a las autoridades de la Comuna 14, de ser los responsables de la invasión de los gastronómicos poniendo en riesgo la vida de los vecinos que para esquivar los decks terminan bajando a la calle poblada de ciclistas que circulan en doble mano, automóviles y camiones que transportan mercaderías para los restaurantes.
Irónicamente se refieren a la administración de la Ciudad como los creadores de la «invasión deck» y realizan sus propios relevamientos que arrojan un total cercano a los 270. |
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🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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🍳 ~ Franquicias apuestan a llevar sus negocios a Estados Unidos y España |
| | Fuente: Cronista - Las marcas argentinas buscan llevar el negocio al exterior. Es para captar un nuevo público y sumar dólares a la facturación. Las plaza más elegida después de Miami, es Madrid y Barcelona A pesar de la incertidumbre política y económica que dejó el resultado de las primarias abiertas simultáneas y obligatorias (PASO) con Javier Milei como ganador, el sistema de franquicias sigue creciendo en el país. En el segundo semestre se aceleraron las decisiones de inversión y según datos de la cámara que agrupa al sector, se dinamizó el número de aperturas.... |
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| 🍳 ~ Gran trabajo de los cocineros argentinos para potenciar la Gastronomía |
| | Fuente: FEHGRA - Después de cinco encuentros regionales con más de 100 emprendedores y unos 50 mil visitantes, el Ciclo Cocina Abierta cerró la edición 2023 con producciones gastronómicas de todas las provincias, del 29 de septiembre al 1° de octubre, en el Centro Cultural Kirchner. A partir de la alianza estratégica concertada con el Ministerio de Cultura para este Ciclo, la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) fue presentando la diversidad y la identidad gastronómica, cultural y turística de las distintas región, y participó de esta última... |
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| 🍳 ~ La parrillada, un gusto rico pero cada vez más caro |
| | Fuente: Cronica - La costumbre de salir a comer afuera no se pierde, aunque los precios son cada vez más elevados. ¿Qué estrategias aplican los clientes y los dueños de los restaurantes para seguir consumiendo, unos, y vendiendo, otros? A pesar de lo "salada" que está la carne, y no en razón de que al parrillero se le haya ido la mano con el salero, el ritual del asado fuera de casa, sea en una parrilla o un restaurante, continúa vigente. Pero para ello, los amantes de comer carne a las brasas recurren a diferentes estrategias, siendo las más empleadas:... |
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🍳 ~ Masterclass Introducción a la Inteligencia Artificial en Hotelería y Gastronomía |
| | Fuente: Fehgra - El Departamento de Capacitación y Formación Profesional de la Federación organiza el Seminario Virtual, llevado adelante conjuntamente con la Universidad Siglo 21 a través de FEHGRA EDUCA. Se dicta el 5 de octubre, de 15 a 17 h, y está abierta la inscripción: https://www.fehgraeduca.org.ar/ Diseñado exclusivamente para socios de las 57 entidades asociadas de la Federación, la Masterclass “Introducción a la Inteligencia Artificial y sus aplicaciones en Negocios de Hotelería y Gastronomía” estará a cargo del especialista Guillermo Paz. El temario abordará: ... |
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| 🍳 ~ Día Internacional del Café: por qué se celebra hoy |
| | Fuente: La Nación - La fecha homenajea a los trabajadores de toda la cadena industrial de esta infusión; qué dice la forma en que lo tomás de tu personalidad El Día Internacional del Café se celebra todos los 1 de octubre. Esta efeméride comenzó a conmemorarse en 2015 con la intención de reconocer a los consumidores de esta infusión y a toda la industria cafetera a nivel mundial. La fecha comenzó como una iniciativa de la Organización internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), establecida en 1963 con el apoyo de la ONU (Organización de las Naciones Unidas),... |
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| 🍳 ~ Gastronómicos acordaron suma no remunerativa de 16% |
| | Fuente: Telam - Según informó Uthgra, "se acordó el pago de una suma no remunerativa del 16% como complemento del acuerdo 23/24, abonándose a partir del salario del mes de septiembre 2023 hasta abril 2024" La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), que lidera Luis Barrionuevo, logró un "acuerdo complementario 2023" que consiste en el otorgamiento de una suma no remunerativa del 16 por ciento como complemento de la paritaria, que se abonará a partir del salario del mes de septiembre hasta abril del año próximo.... |
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🍳 ~ Se inauguró en la FIT el stand dedicado al turismo del vino y la gastronomía de Argentina |
| | Del acto de inauguración del stand, que podrá visitarse hasta el 3 de octubre en La Rural, participaron autoridades del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y de la Secretaria de Promoción Turística; y autoridades de la Coviar. La Secretaría de Promoción Turística, el Ministerio de Turismo y Deportes, y la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) presentaron este sábado el stand dedicado exclusivamente al turismo del vino y la gastronomía de Argentina, en la Feria Internacional de Turismo (FIT). Del acto de inauguración del stand, que podrá visitarse hasta el 3 de octubre en el predio ferial La Rural,... |
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| 🍳 ~ El salto de la cocina francesa del palacio y el nacimiento de los restaurantes |
| | Fuente: Clarín - El efecto impensado de la Revolución francesa: todos los grandes cocineros desarrollaron su arte dentro de los castillos y se quedaron sin trabajo.Con la libertad, la igualdad y la fraternidad existe se crean y expanden los lugares para comer tal como los conocemos hoy. Todo cambió, a partir de ese 14 de julio de 1789 el mundo no fue igual y por supuesto, la gastronomía tampoco. La revolución que estalló por falta de comida terminó revolucionando las cocinas. El hambre es uno de los grandes motores de la humanidad, pero, por supuesto, no el único. Es un... |
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| 🍳 ~ Más turismo es más trabajo en todo el país |
| | Fuente: Telam - Por iniciativa de la Organización Mundial del Turismo (OMT), cada 27 de septiembre se conmemora el Día Mundial del Turismo, una gran oportunidad para reflexionar sobre el rol estratégico de este sector para la economía nacional y global. En ese sentido, vale recordar que, de acuerdo a los últimos reportes oficiales, el turismo argentino es: el sector que lidera el alza del empleo registrado. Con un incremento interanual de 12,7%, “hoteles y restaurantes” fue el sector con mayor crecimiento en la incorporación de trabajadoras y trabajadores al empleo asalariado registrado en junio de 2023 de acuerdo al... |
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