Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Tercera semana de marzo 2023 - Año 6 - # 245 |
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| | | Más restaurantes no ponen precios en sus menús y locales ya venden zapatillas y ropa en dólares |
| | | Fuente: IProfesional ~ Para evitar remarcar, algunos locales gastronómicos no tienen sus cartas impresas con precios. Y algunos comercios venden artículos en dólares. La elevada inflación tiene distintos efectos sobre el día a día de los argentinos a la hora de consumir. Es que, además de la pérdida del poder adquisitivo, la falta de referencias y la distorsión de precios hace que los distintos productos y servicios parecieran «no tener valor». Hay, de hecho, dos ejemplos que pueden graficar este escenario: por un lado, algunos restaurantes ya no exhiben los precios de los platos en las cartas impresas, para «ahorrarse» la tarea de remarcar los valores ante cada incremento. Por otra parte, también trascendió recientemente que algunos locales que venden indumentaria importada, muestran sus productos con los precios en dólares, para «protegerse» –además de la inflación- de la devaluación del peso ante la suba de los distintos tipos de cambio. Efecto inflación: cada vez más restaurantes, «sin precios». En las redes sociales, distintos usuarios hicieron públicas sus quejas: después de sentarse en distintos restaurantes, … ~ ver más 🔎 |
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| | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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| 🍳 ~ Entre la inseguridad y nuevos hábitos, la gastronomía cierra cada vez más temprano |
| | Fuente: RosarioPlus ~ Rosario perdió mucho de su oferta nocturna tras la pandemia. Bares y restaurantes cierran más temprano y lo atribuyen a la falta de demanda. Los posibles factores de este cambio de hábitos: la inseguridad y nuevas formas de relacionarse por parte de los jóvenes. “Salimos del cine, después de las 12 de la noche, buscamos un lugar para comer algo y.... Nada, todas las cocinas cerradas". Quejas como esta se multiplican en esta Rosario post pandemia. El covid 19 y sus derivaciones sociales y económicas fueron una... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ La fábrica de salchichas alemanas que hace 60 años es el secreto de embajadores y chefs |
| | Fuente: La Nación ~ Los hermanos Schreiber proponen una experiencia bien alemana en la localidad de Villa Ballester En una calle de barrio poco transitada y rodeada de construcciones bajas, un gran portón esconde una de las mayores joyas gastronómicas de Buenos Aires. Es imposible llegar hasta ahí de casualidad. Quien lo traspasa es vecino de la zona, o tiene el dato preciso. La experiencia es única. Y no solo la culinaria. Estar del otro lado del portón es un viaje a una típica casa de alguna pequeña ciudad alemana, esas que tienen... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ El año récord de las franquicias: cuáles son las cadenas que más crecen |
| | Fuente: Clarín ~ Tras la crisis de la pandemia, las franquicias lograron recuperarse en forma notable y el año pasado la modalidad creció casi 20% en cantidad de nuevas aperturas, el mayor nivel de los últimos 10 años, según estiman en la industria. Actualmente, las 1.500 empresas franquiciantes (95% nacionales) tienen, en conjunto, 42.000 locales, y su facturación ya representa el 22% de las ventas minoristas. Para 2023, en el sector proyectan crecer 12% a pesar de la crisis económica, la alta inflación y la incertidumbre propia de los... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Adiós al cupón de la tarjeta: para compras de montos bajos ya no se exigirá la firma y solo se usará el ticket digital |
| | Fuente: Infobae ~ Las proveedoras de terminales para los comercios buscan reducir el uso de papel y agilizar el momento del pago tanto para el comerciante como para el cliente. Por eso, para las compras menores a $15.000 ya no se utilizará el ticket firmado. Las compras con tarjeta de crédito o débito por un importe inferior a $15.000 no requerirán de la firma de un cupón físico por parte del cliente. No obstante, el cambio no implica que el pagador se quede sin un comprobante de la operación si desea tenerlo. Todos los proveedores... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Restaurantes y bares instagrameables de Buenos Aires: los mejores para la selfie |
| | Fuente: Clarín Gourmet ~ Los restaurantes y bares de la Ciudad de Buenos Aires -como en todas las grandes urbes del mundo- son cada vez más fuente de entretenimiento: ya no basta con comer bien, la ambientación es relevante en la experiencia gastronómica. Y hay un público joven que valora especialmente aquellos espacios atractivos para fotografiarse y compartir sus selfies en redes sociales como Instagram. Es cierto que hoy en día prácticamente todos los espacios gastronómicos de moda se esmeran en el diseño interior... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Jefas de la cocina: 4 mujeres que le hacen frente al machismo en la gastronomía |
| | Fuente: Ámbito ~ La cocina es un ambiente que durante muchos años se asoció únicamente a los hombres. Sin embargo, estas cocineras desafían día tras día todos los estereotipos que construyó la sociedad. Estar al mando de una cocina no es tarea fácil. Tiempo atrás, era el hombre quien ocupaba los lugares de poder y estaba como referente en los restaurantes más famosos. Con el pasar de los años, las mujeres dieron un paso adelante y comenzaron a ocupar el rol de jefas en la cocina. Cada 8 de marzo se conmemora el Día Internacional de la Mujer,... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Preocupa la informalidad en restaurantes a puertas cerradas: afirman que hay 100 en Mar del Plata |
| | Fuente: 0223 ~ Lo hizo el titular del gremio en la ciudad, Pablo Santín, que por otra parte se mostró muy conforme con el trabajo de la hotelería y la gastronomía durante la temporada. En diciembre se registraron 2.258 trabajadores más que en el mismo periodo del 2021. Desde la seccional local del gremio de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) trazaron un balance positivo de la temporada estival 2023 en Mar del Plata, que según destacaron, tuvo una alta registración laboral, con restaurantes y hoteles que estuvieron por momentos... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ El chef Alexandre Couillon, único nuevo 3 estrellas Michelin en Francia |
| | Fuente: La Vanguardia ~ El restaurante La Marine, situado en la isla atlántica de Noirmoutier, se suma al resto de triestrellados de la guía roja, un total de 29. El chef Alexandre Couillon y su esposa, Céline, con su restaurante La Marine situado en la isla atlántica de Noirmoutier (en la región de País del Loira), fueron los únicos en sumarse hoy a la lista de restaurantes agraciados con tres estrellas Michelin en Francia, que cuenta con 29. En una gran gala celebrada en Estrasburgo (noreste) que contó con la presencia de medio centenar de cocineros y profesionales de establecimientos... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Trabajadores hoteleros y gastronómicos vivieron “la mejor temporada en muchísimos años” |
| | Fuente: La Capital de Mar del Plata ~ Así lo aseguró el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, en conferencia de prensa. Remarcó que los establecimientos" trabajaron muy bien". Se diferenció de las quejas de empresarios y planteó: "Somos agradecidos de tener trabajo y un verano con entre 80 y 100% de ocupación". Los trabajadores de la hotelería y la gastronomía vivieron este verano “la mejor temporada de los últimos años”, con “altísimos niveles de demanda y registración laboral”, aseguraron desde UTHGRA Mar del Plata al hacer un detallado balance del... ~ ver más 🔎 |
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