Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Cuarta semana de febrero 2023 - Año 6 - # 242 |
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| | | De la ventana a la vereda: la nueva costumbre urbana que suma bares y restaurantes |
| | | Fuente: Clarín ~ El cambio empezó por la pandemia y se convirtió en una tendencia que crece. Beneficios y contras para dueños y clientes. La gastronomía salió por la ventana. La pandemia, el triunfo de la informalidad, la cocina callejera que va quebrando la resistencia porteña y una búsqueda intensa por nuevas experiencias: todo ayuda para que la Ciudad de Buenos Aires se pueble de lugares donde se puede comer muy bien sin siquiera tener que entrar. Hay ventanas de las que salen ramen o sushi y así transportan a una calle asiática. Están las que despachan café, que se compra cada vez más para llevar. Hay otras que ofrecen platos y platitos para comer en casa, en la vereda o, si se puede, en el umbral mismo. Hay ventanas de helados, de sándwiches, de pizzas y de copas. ~ ver más 🔎 |
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| | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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| 🍳 ~ La Justicia falló a favor de Barrionuevo en su disputa con Camaño por el gremio de los gastronómicos en CABA |
| | Fuente: Cronista ~ La Sala I de la Cámara del Trabajo ratificó que las elecciones en la seccional Capital Federal de UTHGRA, por las que se mantuvo al frente Dante Camaño, eran inválidas. La Cámara de Apelaciones de la Justicia laboral falló a favor de Luis Barrionuevo en la disputa que mantiene con su ex cuñado, el también sindicalista Dante Camaño, por el manejo de la seccional Capital Federal de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). Los magistrados ratificaron la invalidez de las elecciones internas que se realizaron en 2021... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ La cocinera que llegó hace 18 años a Buenos Aires, abrió restaurantes y seduce con sus platos filipinos |
| | Fuente: La Nación ~ Christina Sunae viajó a Buenos Aires no solo para formar su familia, sino también para establecer sus locales gastronómicos. Los ingredientes y secretos de sus preparaciones. Todo comenzó con el comentario de un amigo, que le sugirió viajar a la Argentina para estudiar español. Al llegar, una de las rutinas que más le sorprendieron fue el hábito de sentarse a tomar un café en un bar. “Me encanta que acá se toman su tiempo, se sientan, beban su café y recién después se van. No lo tienen en la mano mientras caminan, como sucede en Nueva... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Martín Milesi: «Lo efímero es nuestro principal aliado, debemos disfrutar de la apertura de un restaurante y también del cierre» |
| | Fuente: Clarín ~ El reconocido chef explica en qué consiste la filosofía de entrar y salir de escena en el mundo gastronómico. Expone su arte en Londres y Punta del Este, pronto en Buenos Aires. En The bear, una de las series que se volvieron tendencia en las redes sociales y que tuvo a la cocina de un restaurante como escenario casi permanente, protagonizada por Jeremy Allen White (el cocinero), luego de luchar contra sus vicisitudes económicas –y una sorpresa final– decide cerrar su restaurante. Venía de varias derrotas, pero tiene motivos par proyectarse más allá de la... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Reglamentaron el programa de Transformación Digital Pyme |
| | Fuente: Ámbito ~ El programa busca desarrollar la infraestructura tecnológica para la transformación digital del sector productivo Pyme, capacitar a empresarios y trabajadores para la transición hacia un modelo productivo 4.0 y financiar los procesos de transformación productiva. El Ministerio de Economía aprobó este miércoles el reglamento operativo del Programa Piloto para la Transformación Digital de las Pymes Argentinas, destinado a aumentar la competitividad y productividad de las pequeñas y medianas empresas a través de capacitaciones y el desarrollo de infraestructura, para el cual se destinarán hasta u$s50... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Franquicias de bares: cuánto hay que invertir para abrir un Café Martínez, Havanna o Bonafide |
| | Fuente: Clarín ~ Un rubro que entró en auge tras la pandemia es el de las cafeterías, que se multiplican en los barrios atrayendo a un público ávido de salir y permitirse pequeños placeres. En este contexto, para un emprendedor, la idea de detectar una zona con demanda insatisfecha y abrir un bar especializado parece prometedora. ¿Pero cómo comenzar? ¿Cómo conseguir que la empresa resulte verdaderamente rentable, en especial si no se tiene experiencia en gastronomía? Para reducir riesgos, la apuesta de muchos es invertir en una franquicia de una cadena conocida como Bonafide, Havanna o Café Martínez, entre otras... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Los secretos de la sommelier argentina que se consagró en el top ten internacional |
| | Fuente: Infobae ~ Valeria Gamper se ubicó en el sexto puesto en el concurso Mejor Sommelier del Mundo realizado en París. Horas después de su destacada performance, dialogó con Infobae, junto a su compatriota, Andrea Donadio, que también participó de la competencia. Valeria Gamper resultó sexta en la competencia más importante del mundo de los sommeliers El concurso Mejor Sommelier del Mundo de la Asociación Internacional de Sommeliers se definió este domingo 12 de febrero, en Paris La Défense Arena de la capital francesa, ante una multitud de 4.000 profesionales y entusiastas del vino y la representante argentina... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ De Campana a Estocolmo, chef en un restaurante que solo usa leña y carbón, se sorprendió con un pedido: “Un asado es mucho más que carne al grill” |
| | Fuente: La Nación ~ Se fue del país por una pasantía y se quedó en el exterior, vive en Estocolmo es experta en asado y le pidieron que escriba un libro sobre el tema. Florencia Abella tiene 38 años. Oriunda de Campana, vivió allí toda su juventud, estudió la tecnicatura en Gastronomía e hizo un posgrado; después de varias pasantías y trabajos surgió la posibilidad de una práctica en el exterior. Por entonces, 2006, ella soñaba con ir a El Bulli, el icónico restaurante de Ferran Adrià pero no había lugar; fue a la cocina del hotel... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Sébastien Fouillade: el chef francés que abrió un restaurante de campo y es furor en Azcuénaga |
| | Fuente: La Nación @lefourazcuenaga - Viajó por el mundo llevando sus saberes de cocina francesa hasta que recaló en la Argentina, donde se reencontró con la vida campestre y el topinambur, que cultivaba su abuela. Sébastien Fouillade se inclina sobre la huerta y corta las ramitas más altas de la albahaca florecida. Repite mecánicamente el movimiento en cada parcela, concentrado y eficaz. En un extremo, en un pequeño cajón que cuelga del alambrado, tiene una colección aleatoria de lavandas, hojas de laurel y flores silvestres... ~ ver más 🔎 |
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| 🍳 ~ Un reconocido chef argentino fue nombrado Caballero de Honor en Francia |
| | Fuente: Notife ~ Recibió la distinción más importante de Francia. ¿Por qué un chef argentino fue nombrado Caballero de Honor en Francia? Esta mención es la más importante de las distinciones francesas y, si bien no es el único argentino que tiene una, sí es el primer chef del país con un reconocimiento de esta magnitud. Alrededor del mundo hay múltiples expertos en gastronomía nacidos en Argentina que han sido reconocidos por su talento y uno de ellos es el chef argentino Mauro Colagreco, que recientemente fue nombrado... ~ ver más 🔎 |
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