Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
| Primra semana de abril 2023 - Año 6 - # 248 |
|
|
| |
---|
|
| | | FEHGRA: En abril, comienzan las Rondas Clasificatorias del Torneo Federal de Chefs 2023 |
| | | Fuente: @fehgra_ok @fehgra ~ Se llevarán a cabo hasta el 31 de julio. Los equipos ganadores participarán en la Gran Final, que se desarrollará en HOTELGA 2023. Como parte de su calendario anual institucional, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómico de la República Argentina (FEHGRA) lleva adelante el Torneo Federal de Chefs, que fue creado para difundir la riqueza de la cocina argentina, poner en valor los productos regionales, e impulsar la mejora continua de la calidad y el compromiso del sector con el perfeccionamiento profesional. Este año, desde comienzo de abril hasta fines de julio, se desarrollarán las Rondas Clasificatorias, que son regionales. Los ganadores de estas instancias participarán en la Gran Final, que se despliega como todos los años en HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería y la Gastronomía, coorganizado por FEHGRA, en La Rural, CABA. El certamen está orientado a Chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tengan al menos 4 años en funciones y estén asociados a FEHGRA y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), a través de las correspondientes entidades miembros. Cada Chef debe presentarse con un asistente mayor de 18 años. ~ ver más 🔎 |
|
|
| |
---|
|
| | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
|
|
| |
---|
|
| 🍳 ~ Crecen los vinos de la provincia de Buenos Aires: ¿son tan buenos como los de Mendoza? |
| | Fuente: Clarín Gourmet by Carmen Ercegovich ~ Cada vez hay más bodegas y se exportan a Europa y Norteamérica. Qué etiquetas vale la pena probar y dónde conseguirlas. La pampa tiene el ombú, trigo, maíz, soja… y cada vez más viñedos. No se ven ahí nomás, al costado de la ruta como se distinguen las plantaciones de girasoles o las vacas pastando apenas se sale de la capital porteña. Pero los números son contundentes: en veinte años, la provincia de Buenos Aires pasó de un solo viñedo en 2002 a 48, con más de 160 hectáreas productivas. ¿Y qué vinos... ~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Exquisiteces gastronómicas y productos regionales en las fiestas populares de abril |
| | Fuente: Telam ~ El calendario de las festividades populares de abril propone degustar exquisiteces culinarias como el chocolate barilochense, las masas vienesas de Villa General Belgrano y las tortas fritas mercedinas, además de festivales musicales y celebraciones de producciones regionales como la miel, en San Vicente, o la tradicional humita jujeña. El mes llega con dos feriados nacionales: el domingo 2, por el Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas; y el 7, que es Viernes Santo, y dará lugar al tradicional movimiento turístico de otoño por la Semana Santa,... ~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Presentaron los nuevos créditos para Pymes lideradas por mujeres |
| | Fuente: Ámbito ~ Participaron representantes de la Federación Económica de Buenos Aires (FEBA), la Cámara de la Mediana Empresa (CAME) y más de 20 empresarias de Pymes bonaerenses. La ministra de Mujeres, Políticas de Género y Diversidad Sexual de la provincia de Buenos Aires, Estela Díaz; el presidente de Banco Provincia, Juan Cuattromo; y la directora Laura González presentaron la nueva línea de créditos a tasas subsidiadas destinadas a Pymes lideradas por mujeres. La reunión de trabajo se realizó en la Casa Central de Banco Provincia y contó con la participación... ~ ver más 🔎 |
|
|
|
---|
|
| 🍳 ~ Vuelve Tapeando: el festival de gastronomía española llega a la Argentina |
| | Fuente: Ámbito ~ Más de sesenta bares y restaurantes, de cinco de las ciudades más importantes del país, participarán de la segunda edición del evento de la tapa española en el país. No es necesario viajar a España para disfrutar de unas buenas tapas españolas. Del 21 al 30 de abril llega Tapeando, el festival de comida que busca promocionar al país europeo como destino turístico a través de la difusión de la cultura de la tapa. Es la segunda vez que se presentará en Argentina y tendrá a cinco ciudades como protagonistas: La Plata, Córdoba, Rosario, Mendoza y Ciudad... ~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Bares de pueblo: el Congreso acordó reconocerlos cómo entidades de economía social, ¿qué cambios implica? |
| | Fuente: Cronista ~ La ley de Teruel Existe considera a los bares que prestan sus servicios en pueblos de menos de 200 habitantes como entidades de economía social. Cómo funciona. El pleno del Congreso ha acordado, por amplia mayoría, tramitar la proposición de ley de Teruel Existe, que considera entidades de economía social a los bares, restaurantes y pequeños comercios (incluida la venta ambulante) que prestan sus servicios en pueblos de menos de 200 habitantes. Con 303 votos a favor, 23 en contra y 10 abstenciones, la Cámara Baja ha aceptado tomar en... ~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Bellas Artes Bar: Glamour y gastronomía de lujo en Recoleta |
| | Fuente: Perfil ~ El complejo Bellas Artes Bar, creación de Diego Diaz Varela, es un restaurante ubicado en el Museo Nacional de Bellas Artes que propone brindar una experiencia gastronómica de excelencia, a la altura del museo de arte más prestigioso del país. El complejo gourmet Bellas Artes Bar es un lugar creado y liderado por Diego Diaz Varela al que los visitantes no pueden dejar de asistir, ubicado en el Museo Nacional de Bellas Artes, una obra del arquitecto César Janello, uno de los máximos exponentes del diseño nacional. El espacio icónico de la ciudad de Buenos Aires, ubicado... ~ ver más 🔎 |
|
|
|
---|
|
| 🍳 ~ Flores comestibles: un emprendimiento que ya germina en la gastronomía de Córdoba |
| | Fuente: La Voz ~ Se han vuelto un ‘ingrediente’ estrella en el arte culinario. Un emprendimiento local busca aportar un plus de color, sabor, aroma y belleza para enriquecer hasta la receta más “aburrida”. Las flores comúnmente están en la literatura y en el arte desde siempre; están en San Valentín, en Navidad, en las bodas y en toda mesa que se precie. Y ahora también en los platos. Las flores comestibles ganan popularidad como una manera natural y elegante de enriquecer una ensalada, un postre o hasta tragos y así lo vio Santiago...~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Donato De Santis defendió los precios de su restaurante |
| | Fuente: Vía País ~ El jurado de MasterChef tiene 11 emprendimientos en el país con gran presencia de comida italiana. Con 11 restaurante en el país, Donato De Santises uno de los chef más reconocidos del país. Sin dudas alcanzó su punto máximo de popularidad con su participación en MasterChefcomo jurado desde la primera edición en 2014 junto a Germán Martitegui y Christophe Krywonis. El experto gastronómico importó lo mejor de la cocina italiana en cada uno de sus locales donde predomina la pasta, la pizza, el gelato y el café. Si bien la... ~ ver más 🔎 |
|
|
| 🍳 ~ Nuevas pizzerías en Buenos Aires: aperturas en Palermo, Abasto, Colegiales y más barrios |
| | Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez ~ Cada vez hay más oferta de pizzas no tradicionales de flamantes emprendimientos y también por la expansión de los ya consagrados. Hace rato que muchos porteños excedieron la dicotomía entre la pizza al molde o a la piedra a la hora de satisfacer una de sus mayores obsesiones gastronómicas. Con los estilos napoletano y neoyorquino como punta de lanza, desembarcaron nuevas pizzerías con fórmulas foráneas que complejizaron y enriquecieron la oferta de este producto... ~ ver más 🔎 |
|
|
|
---|
|
| | Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas |
| Este e-mail se envió a textilwapp@gmail.com |
| Lo recibiste porque estás suscrit@ a nuestra newsletter. |
| |
|
|
---|
|
|
|
|