Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
Tercera semana de septiembre 2024 - Año 7 - # 323 |
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La dama de la pizza: siguió el legado familiar, es pionera en un mundo de hombres y sueña con dejar una marca en el mundo |
| | | Fuente: Clarín – José Luis Fernández llegó a la Argentina desde España cuando tenía 15 años, convencido de querer forjar su vida alrededor de su pasión: la gastronomía. Apenas instalado en el país, llegó a dormir en las pizzerías donde trabajaba como bachero. Sus ganas de crecer le abrieron camino en el negocio de las pizzas, tanto que al morir su pasión se extendió en la siguiente generación. En su hija, Lorena Fernández, quien se convirtió en la primera presidente mujer en la historia de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina (Apyce). Tuvieron que pasar 81 años para que una mujer llegara a la presidencia de Apyce. Con la designación de Lorena en 2020 ―pleno año de pandemia―, todo cambió. Ahora atraviesa su segundo mandato, tras su reelección en agosto de 2023. Tras 85 años de la asociación, Lorena hace su análisis en una charla con Clarín en San Carlos, la pizzería que heredó de su papá y que tiene a cargo desde hace 15 años. “Es un rubro bastante varonil, no hay tantas mujeres en el oficio de maestra pizzera, creo que el tema viene por ahí. En los últimos años fue cambiando con la igualdad de género, muchas mujeres empezaron a incursionar en la gastronomía”, introduce Lorena. De profesión es contadora, aunque cuenta que nunca la ejerció porque se inclinó hacia el negocio familiar. Esa historia que inició José Luis y que siguió con la adquisición de 9 locales gastronómicos en el país. Uno de ellos es esta pizzería de Caballito fundada en 1968, que sigue repleta de clientes que vienen a probar las diferentes pizzas de la carta. “La vida me llevó por este camino, mi papá se enfermó y tomé las riendas del local, obviamente conocía desde que nací. Un día vinieron a ofrecerme estar dentro de la comisión directiva de Apyce, porque... |
| | | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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| | Fuente: Exigí Buen Café - Más de 10.000 personas participaron de la icónica feria argentina del café; la edición número 11º de Exigí Buen Café. La pionera feria cafetera Exigí Buen Café, este año 2024 cambió de locación y sumó al Hilton Hotel Buenos Aires como partner local. La emblemática cita del café de la región tuvo cita en Puerto Madero, en un espacio que cuadriplicó lo metros de las anteriores y que fue colmado tanto por los representantes de la industria cafetera como por el amante del café. Una propuesta en donde se multiplicaron las experiencias, las conferencias, los... |
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| | | Fuente: Cronista - Titi cuenta con una comunidad de más de 100 mil seguidores en Instagram, donde comparte recetas y consejos para una alimentación saludable y consciente. Martina "Titi" Siegrist, la innovadora chef y emprendedora detrás de Chef at Home, convirtió su pasión por la cocina en un proyecto en expansión continua. Tras sus primeras experiencias en la Embajada de la India y su labor en Comunicación y Prensa en Chandon, Titi, (como le dicen cariñosamente de chiquita) utilizó su bagaje cultural y profesional para lanzar un negocio único. ¿Qué es Chef at home? Chef at Home... |
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| | | Fuente: La Nación - Desde el microcentro, dejó huella en las noches porteñas y convocó a figuras como Madonna, Alan Parker y Marta Minujín; tras su cierre, en 2021, vuelve al ruedo adaptado al momento actual. La noticia circuló rápido por redes sociales: hace poco más de un mes reabrió Filo en el centro porteño, el mítico restaurante italiano (con galería de arte en el subsuelo) que supo marcar una época en la Argentina. Un lugar único, personalísimo, tan irreverente como delicioso, donde se reunía buena parte de la vanguardia artística vernácula junto a políticos,... |
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| | Fuente: Ámbito - Se trata de la feria que transformó a la ciudad rionegrina en la capital de la Alta Cocina en la Patagonia. Qué proponen los cocineros que cuentan con estrellas Michelin y reconocimientos en the World’s 50 best hasta Gran Prix de Baron B en esta nueva edición. La 10° edición de Bariloche a la Carta (BALC) se llevará a cabo del 4 al 13 de octubre. Con una década de historia, esta fiesta de la gastronomía ubica a la ciudad como un destino privilegiado. Este año, BALC promete una experiencia inolvidable que combinará la cocina tradicional con... |
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| | | Fuente: IProfesional - El restaurante Madre Rojas, fundado por el productor Juan Ignacio Barcos, ofrece carnes teniendo en cuenta su geografía, clima y cultura. Madre Rojases un restaurante de carnes y vinos fundado hace 2 años por Juan Ignacio Barcos, un apasionado de la ganadería y la gastronomía ubicado en Villa Crespo, lejos del polo gastronómico del barrio. En cada corte, Barcos busca trasmitir conocimiento y yendo más allá del plato, conectar al comensal con el campo argentino y sus productores. Desde su apertura, Madre Rojas rompe con la forma tradicional de consumir.... |
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| | | Fuente: Agenda Pyme - Con la presencia del jefe de gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), Jorge Macri, el ministro de Desarrollo Económico Roberto García Moritán, y el presidente del Banco Ciudad Guillermo A. Laje, se presentaron los nuevos servicios financieros con beneficios para el comercio gastronómico, un sector de relevancia como dinamizador de la economía de la Ciudad e intensivo en mano de obra. En un encuentro con referentes del rubro, que tuvo lugar este martes en el Mercado de Belgrano (Juramento 2527 – CABA)(1), se conversó sobre los .... |
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| | Fuente: La Nación - Cocineros, actores, artistas y diseñadores se dieron cita en el barrio de La Boca para una gala especial. Hubo fiesta en el Colón Fábrica, en el barrio de La Boca. La gran noche de la gastronomía convocó a cocineros, actores, artistas y diseñadores por un motivo muy especial: el 40 aniversario de la revista Cuisine&Vins. El lugar estuvo ambientado por Milagros Resta y las icónicas escenografías de óperas y obras que se dieron en el teatro Colón jugaron un rol protagonista como excepcionales telones de fondo. Los 300 invitados disfrutaron de un exquisito cóctel y se... |
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| 🍳 ~ Llegan menos brasileños por el dólar y los restaurantes lo sufren: cómo sobreviven | | Fuente: IProfesional - El descenso del visitantes de otros países ponen en jaque la rentabilidad del sector gastronómico, obligándolo a buscar nuevas estrategias para sobrevivir. Mientras los argentinos cruzan a Chile para hacer turismo de compras, la caída del turismo extranjero está afectando gravemente a restarurantes, bares y al sector gastronómico en general, el cual, junto con hotelería, es uno de los más dependientes del gasto de los visitantes internacionales. Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), el arribo de turistas del exterior disminuyó un 17,7% en julio respecto al mismo mes del año anterior... |
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| | | En una semana donde la hamburguesa será la protagonista de varios eventos, elegimos 10 de las mejores para que disfutes con los amigos Con las hamburguesas pasa lo mismo que con las pizzas: todos tenemos nuestro lugar favorito. Pero dejando los fundamentalismos de lado, hay que dejarse sorprender para descubrir un nuevo universo que viene creciendo en Buenos Aires. Si tenemos una de las mejores carnes del mundo, ¿cómo no tener también algunas de las mejores hamburguesas? Para entender qué características debe tener la hamburguesa perfecta, Rodolfo Cámara, creador de TFTS y del Burgerpalusa, un festival .... |
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