Noticias & Negocios de la Industria de Gastronómica |
Cuarta semana de julio 2024 - Año 7 - # 315 |
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¿Propina obligatoria? Cuál es el cambio que hará el Gobierno en bares y restaurantes |
| | | Fuente: Clarín – Es un uso y costumbre, pero está prohibida. Ahora, el Gobierno nacional quiere regularla. ¿De qué hablamos? De la propina, algo cada vez menos habitual para los clientes de bares y restaurantes, pero imprescindible para los empleados gastronómicos. El tip no está especificado en el listado de 27 funciones particulares del Ministerio de Desregulación y Transformación del Estado, pero el área a cargo de Federico Sturzenegger está trabajando en un decreto que formalizará la propina para habilitar su inclusión en el ticket. Reclamo histórico de los gastronómicos, el tema de la propina explotó en los últimos meses. Al recorte de este ítem que muchos consumidores vienen aplicando por la disparada inflacionaria, se sumó la expansión del pago con tarjeta de crédito y billeteras virtuales. A la hora de abonar la cuenta, el “no tengo efectivo” para la propina empezó a ser la moneda corriente. Los restaurantes rechazan incluirla en el cobro con tarjeta o QR porque, aseguran, no es parte del salario ya que queda al arbitrio del comensal. Sería un pago a voluntad que le hace el cliente al camarero, sin que el restaurante tenga nada que ver en el medio. Pero el asunto es mucho más complejo. Hoy, según dirigentes gremiales, de acuerdo al restaurante la propina como mínimo duplica el salario que percibe un trabajador gastronómico y hasta puede cuadruplicarlo en los de mayor categoría. También, señalan, en el rubro hay una alta evasión fiscal y el no ... |
| | | 🍳 NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA |
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| | Fuente: Clarín Gourmet by Pietro Sorba - Para entender la pastelería vegana es necesario estar dispuestos a aceptar un enfoque nuevo. El anclaje con las técnicas madres de la materia no se discute, pero el desarrollo de las recetas presenta dificultades inesperadas, que no son menores. ¿Cómo es posible elaborar una medialuna, un flan, una crema pastelera, una masa quebrada o un tiramisú sin usar manteca, leche y huevos? ¿Cómo y con cuáles ingredientes se sustituyen las proteínas animales? ¿Los reemplazantes aseguran las mismas texturas, sabores y aromas? Parecen acertijos de difícil solución. Sin embargo,... |
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| | | Fuente: IProfesional - Con récord de ventas y tras superar trabas para importar café, la marca colombiana llega a Recoleta y planea abrir 20 locales más. ¿Qué perfiles busca? La marca colombiana de café Juan Valdez abrió su primer local en Argentina en Unicenter, en enero de 2022. Tras superar los problemas para importar café, anunció que en pocos días desembarca en la Ciudad de Buenos Aires, en el barrio de Recoleta, y tiene más aperturas para este año. Proyecta abrir 20 locales para el 2027. Juan Valdez es la única marca a nivel mundial que pertenece a sus productores,... |
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| | | Fuente: BAE - "La gente se acostumbró a salir sin plata", describió Dante Camaño, del Sindicato de Gastronómicos porteño. Dijo que no se necesitan cambios sustanciales en la legislación. El titular de la seccional porteña del Sindicato de Gastronómicos, Dante Camaño, defendió la implementación de la propina electrónica al sostener que el cambio es arrastrado por “imperio” de la tecnología y de las “costumbres de la gente”. Así lo expresó Camaño en diálogo con radio Rivadavia: “Sigue todo igual que siempre. Lo que cambia -por imperio de los cambios tecnológicos y de las costumbres de la gente- es que vamos... |
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| | Fuente: La Nación - Una vez más, las hamburguesas, choripanes, empanadas y los tradicionales cortes de carne forman parte de las opciones disponibles en la muestra. Las filas que se forman en los food trucks marcan los horarios de comidas en la Exposición Rural de Palermo. Cerca del mediodía, los aromas de los platos comienzan a despertar el feroz apetito de los que recorren de punta a punta la muestra. Las ofertas para comer dentro de la exposición son variadas y van desde los típicos carritos de panchos y hamburguesas hasta la propuesta más exclusiva que hay dentro del corredor... |
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| | | Fuente: Clarín - Los miramos en la TV, cocinando en sets impolutos donde todo está organizado. O en el día a día están en el fragor de la cocina de un restaurante, donde también todo está organizado, pero de otra manera: con elementos súper profesionales que facilitan las tareas. También los scroleamos en Instagram, en un modo más influencer. Pero, ¿cómo son los chefs cuando no los vemos? ¿Cómo cocinan en sus casas? ¿Qué ingredientes tienen en sus alacenas y cuáles son sus utensilios favoritos? Para responder esas preguntas, Clarín golpeó la puerta de tres reconocidos cocineros. La abrieron y... |
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| | | Fuente: Ámbito - Este beneficio es ideal para utilizar en las próximas semanas con la familia o amigos. Cuenta DNI, la billetera digital de Banco Provincia ofrece beneficios y promociones a sus usuarios todos los meses. Gracias a la llegada de las vacaciones de invierno, suma un beneficio muy especial. Se trata de un descuento único para comercios adheridos de gastronomía para los fines de semana. Según el comunicado del banco: "Este nuevo ahorro llega en un mes en el cual las familias realizan actividades durante las vacaciones de invierno y muchas personas se reúnen en bares y restaurantes con... |
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| | Fuente: IProfesional - Güerrín fue fundada en 1932, unos años antes que el Obelisco y se convirtió en un ícono de la avenida Corrientes y una parada obligatoria para los turistas. Güerrín, una de las pizzerías más emblemáticas de Buenos Aires, sigue atrayendo tanto a locales como a turistas. Fundada en 1932 y ubicada en la famosa Avenida Corrientes, Güerrín es sinónimo de pizza porteña, destacándose por su masa gruesa y generosa cobertura de muzzarella. Se transformó por completo, de lo que fue el día de su apertura, atendiendo a una única barra para comer al paso... |
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| | | Fuente: La Nación - Los protagonistas de una de las series más aplaudidas y premiadas de los últimos tiempos anticipan cómo será la temporada 3, disponible en forma completa desde este miércoles 17 en Disney+. No nos alcanza un solo concepto para definir hacia dónde va El Oso (The Bear) en su tercera temporada. Este miércoles 17, con la llegada simultánea a Disney+ de los 10 episodios de la serie más esperada de los últimos tiempos, vuelve a abrirse la puerta de un relato que no para de crecer (de manera extraordinaria) desde que tímidamente instaló en su primera temporada... |
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| | | Fuente: Perfil - La chef está redefiniendo el panorama culinario con su enfoque innovador y su compromiso con la sostenibilidad. Este año será jurado de la 6ta edicióndel Prix Baron B - Édition Cuisine, el galardón que busca reconocer a los mejores proyectos gastronómicos de la Argentina. Desde su trabajo en el restaurante Gustu, Marsia Taha Mohamed viene demostrando al mundo la diversidad de la cocina boliviana, yendo más allá de lo tradicional andino. Su propuesta en una cocina de autor centrada en productos locales. “Nos caracterizamos por tener una cocina de .... |
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