Fuente: Cronista – La tercera edición de Calesita reunirá a cocineros locales y chefs invitados de toda América Latina que cocinarán en los mejores restaurantes de Buenos Aires. ¿Quiénes participan?
Vuelve Calesita, uno de los eventos gastronómicos del año, en una edición más latinoamericana que nunca.
La tercera edición de Calesita se realizará el próximo miércoles 19 de junio, en una noche que reunirá a cocineros locales y chefs invitados de toda América Latina que cocinarán juntos en los mejores restaurantes de Buenos Aires.
Calesita es un evento lúdico, dinámico y performático que invita al público a girar por la ciudad durante toda una noche, visitando algunos de los mejores restaurantes porteños.
Cada sede ofrece una carta exclusiva que surge de la colaboración entre los mejores cocineros de nuestro país e invitados internacionales. Esta edición contará con referentes de las cocinas de México, Panamá, Guatemala, Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Uruguay, Chile y Bolivia.
En Calesita, los comensales diseñan su recorrido nocturno de la manera que prefieran, visitando todas o algunas de los restaurantes que funcionan como sedes del evento.
La entrada a cada restaurante es libre y gratuita, sin reserva y por orden de llegada. Es decir, se paga solo lo que se consume. Las ocho sedes son las siguientes:
Niño Gordo
El restaurante asiático Niño Gordo se ubica en el puesto 43 de los 50 mejores restaurantes de Lationomérica y dentro de los recomendados de la Guía Michelin Argentina 2024.
A los chefs residentes, Germán Sitz y Pedro Peña, se les suman Leonor Espinosa (Leo – Bogotá), Tassia Magalhaes (Nelita – San Pablo), Clara Corso, Lucas Canga y Felix Babini (MAD Pasta – Buenos Aires) y la sommelier Sorrel Moseley-Williams.
Dirección: Thames 1810, Palermo.
Mengano
En Mengano, uno de los Bib Gourmand 2024 de la Guía Michelin (mejores restaurantes en la relación precio/calidad), el chef Facundo Kelemen recibe a Juan Luis Martínez (Mérito – Lima), Janaina Rueda (A Casa Do Porco – San Pablo) y Sebastián Weigandt (Azafrán – Mendoza).
Gabriela Lafuente, sommelier y propietaria de El Baqueano en Salta, estará a cargo de los vinos en el salón.
Dirección: José A. Cabrera 5172, Palermo.
Franca
Franca, otro de los grandes recomendados por la Guía Michelin 2024, también es parte de Calesita.
En esta edición, el restaurante de Julio Martín Baez comparte sus fuegos con Alejandro Chamorro y Pía Salazar (Nuema – Quito), Fulvio Miranda (Cantina del Tigre – Panamá), Pedro Bargero (Amarra – Buenos Aires) y el equipo de Proyecto Pescado integrado por Elio Contreras, Francisco Soldi, Facundo Maroñas y José Villanueva, desde Chapadmalal.
Dirección: Darwin 1111, Villa Crespo.
Gran Dabbang
Mariano Ramón y su Gran Dabbang, que se encuentra en el puesto 26 de los 50 Best Restaurants Latam 2023, recibe a Marsia Taha Mohamed (Gustu – Bolivia), Vanina Canteros (Manzanar – Montevideo), Astrid Acuña (La Mar – Buenos Aires) y la icónica cocinera argentina Dolli Irigoyen.
Dirección: Av. Raúl Scalabrini Ortiz 1543, Palermo.
Trescha
En el fine dinig Trescha (Estrella Michelin 2024 y puesto 94 LATAM 50 Best Restaurants 2023), su chef Tomás Treschanski tendrá la visita de Pablo Bonilla (Sikwa – Costa Rica), Sergio Díaz (Sublime – Guatemala) y Branko Vaccaro (Reliquia – Buenos Aires).
En esta sede, Pablo Cúneo, enólogo de Bodega Luigi Bosca, acompañará en el servicio.
Dirección: Murillo 725, Villa Crespo.
José El Carnicero
El flamante restaurante de la dupla Sitz-Peña recibe a José Luis Hinostroza (Arca – Tulum), Jaime Torregrosa (Humo Negro – Bogotá) , Kurt Schmidt (99 – Santiago) y el local Alejandro Feraud (Alo’s – Buenos Aires).
Dirección: Thames 2316, Palermo.
Tres Monos
La premiada barra de Sebastián Atienza y Charly Aguinsky, elegida como Mejor bar de Argentina y puesto 11 de los The World’s 50 Best Bars, recibe a Laura Hernández Espinosa, de La Sala de Laura en Bogotá.
Dirección: Guatemala 4899, Palermo.
La Uat
Como todos los años, la noche terminará con una gran fiesta en La Uat, con el equipo de barra de Humo Negro mostrando su oferta de coctelería.
Dirección: Thames 1627, Palermo.
Cada restaurante anfitrión o invitado deleitará a los comensales con dos propuestas de platos que solo se podrá probar en la sede que le haya sido asignada.
Los comensales podrán elegir y probar qué platos consumir antes de partir hacia su próximo destino. Como en las ediciones anteriores, el maridaje estará a cargo de las etiquetas de Bodega Luigi Bosca.