Un equipo de pasteleros argentinos quedó entre los 10 mejores del mundo: las preparaciones con las que deslumbraron

Fuente: La Nación ~ En la tradicional Copa del Mundo de la Pastelería, que se llevó a cabo en Lyon, Francia, un combinado nacional se alzó con el noveno puesto.

Un equipo argentino de pasteleros se posicionó por primera vez en la historia entre los 10 mejores en laCopa del Mundo de la Pastelería, que se desarrolló esta semana en la ciudad de Lyon, en Francia. En ese prestigioso torneo, que existe desde 1989, participaron una veintena de conjuntos de ese rubro gastronómico provenientes de todo el mundo.

El team de dulceros argentinos que logró colocarse en el puesto número nueve de la competencia es el equipo Pampa (Presentación Argentina de Maestros Pasteleros Artesanos), y estuvo conformado por Néstor Reggiani, como capitán, Rubén Darré, especialista en hielo, Matías Dragún, experto en chocolate, Lucas Carballo, especialista en azúcar y Mariano Zichert como coach.

El equipo Pampa de pasteleros argentinos festejó a través de las redes sociales la obtención del noveno puesto en la Copa Mundial de Pastelería de Francia, un torneo que se realiza desde el año 2009
El equipo Pampa de pasteleros argentinos festejó a través de las redes sociales la obtención del noveno puesto en la Copa Mundial de Pastelería de Francia, un torneo que se realiza desde el año 2009Ig / @matiasdrag

Los pasteleros argentinos que llegaron a obtener una admirable posición en la “Coupe du Monde de la Pattiserie”, tal su nombre en francés, lo hicieron a partir de dulces creaciones en las que se conjugaron el sabor, la exquisitez en la elaboración, la belleza en las presentaciones y también un mensaje sobre el cambio climático.

Los pasteleros argentinos de Pampa combinaron sabor, sofisticación y arte para cada una de sus presentaciones
Los pasteleros argentinos de Pampa combinaron sabor, sofisticación y arte para cada una de sus presentacionesIg / @cmpat

De acuerdo con la página oficial de la Copa del Mundo de la Pastelería, los concursantes de la competencia, que se lleva a cabo cada dos años a finales de enero, debían elaborar cuatro tipo de delicias gastronómicas: un postre de chocolate, un postre helado, una creación con chupetines (frozen lollipops) y un postre de restaurante.

El campeonato exigía a los participantes cuatro creaciones: postre de chocolate, postre helado, lollipops heladas (foto) y postre de restaurante
El campeonato exigía a los participantes cuatro creaciones: postre de chocolate, postre helado, lollipops heladas (foto) y postre de restauranteIg / cmpatisserie

El equipo Pampa realizó cada uno de estos trabajos con una sofisticación notable y sin dejar de lado el manejo de lo conceptual para transmitir un mensaje. En esta oportunidad, la importancia de tomar conciencia sobre el cambio climático.

Las cuatro dulces creaciones de los argentinos

Por caso, el postre de chocolate, que lleva la forma de una flor con delicados pétalos, fue bautizado Ola de calor y “se inspira en el deshielo, uno de los problemas provocados por el cambio climático mundial”, según cuenta el conjunto argentino en el Instagram oficial de la Copa del Mundo.

La torta de chocolate presentada por los argentinos en la Copa del Mundo de pastelería se llama "Ola de calor"
La torta de chocolate presentada por los argentinos en la Copa del Mundo de pastelería se llama «Ola de calor»Ig / cmpatisserie

Este “postre expresa la parte negativa del calentamiento, con la vegetación moribunda, que se seca hasta morir, pero también el renacimiento de la vida, pese a las adversidades”.

El postre helado fue el segundo producto que debían presentar los participantes de la Copa del Mundo de Pastelería, en Lyon, Francia
El postre helado fue el segundo producto que debían presentar los participantes de la Copa del Mundo de Pastelería, en Lyon, FranciaIg / @cmpatisserie

La segunda presentación de los argentinos es el postre congelado, al que denominaron Viento del ártico. Se trata de una torta hecha de frutas congeladas, compuesta por un sorbete de ananá, con una pizca de anís verde, vainilla de Tahití, helado de yogurt, sorbete de frambuesa y licha, acompañado por un gel de frambuesa y lima y uno de ananá y lima.

Viento del ártico se llamó el postre congelado que presentó el equipo argentino de pasteleros Pampa en la Copa Mundial de Pastelería
Viento del ártico se llamó el postre congelado que presentó el equipo argentino de pasteleros Pampa en la Copa Mundial de PasteleríaIg/ @cmpatisserie

Este sofisticado dulce contiene también una compota de ananá, un croquant de almendras y galletas de la misma fruta seca, y estragón, y termina con un sutil glaseado de vainilla y lima.

Los chupetines olollipops helados, por su parte, fueron bautizados como Florescencia y, en efecto, tienen forma de flores compuestas por un arbolito de yogur y vainilla -siempre según la descripción oficial- con un núcleo de frambuesa, con pétalos crujientes, con un tuille natural y terminadas con una crema de coco, vainilla y tonka, con chocolate Ivoire. Para potenciar el sabor, estas delicias llevan un glaseado de inspiración Valrhona.

Florescencia es el nombre que le pusieron los pasteleros argentinos a su trabajo con chupetines
Florescencia es el nombre que le pusieron los pasteleros argentinos a su trabajo con chupetinesIg / @cmpstisserie

Finalmente, el postre de restaurante se denomina Transparencia floral y está compuesto por un sorbete de damasco y vainilla, crema de lima, almendra y plátano, panna cotta de vainilla y miel. Tiene también un toffee de miel, bizcocho de crema y cítricos, strussel de cacao, tuille de canela y limón, compota con cítricos, coulis de damasco, terminado con flores y capullos y un coulis de frambuesa.

El postre de restaurante de los argentinos es un sofisticado producto al que denominaron Transparencia floral
El postre de restaurante de los argentinos es un sofisticado producto al que denominaron Transparencia floralIg / @cmpatisserie

La presentación de los trabajos

Para presentar estas cuatro ideas, el equipo desarrolló una exhibición dulcera en la que conjugaron todo su arte y la especialidad de cada uno de los pasteleros que integraron Pampa.

Para presentar los cuatro postres, los pasteleros argentinos elaboraron dos zorros de chocolate, peces de caramelo y animales tallados en hielo
Para presentar los cuatro postres, los pasteleros argentinos elaboraron dos zorros de chocolate, peces de caramelo y animales tallados en hieloIg / @lanuevamuguet

Los representantes de la Argentina en la Copa del Mundo de la pastelería, entonces, montaron para exhibir sus postres una escenografía de animales realizados con diferentes materiales y técnicas, que también grafican la idea fuerza de sus realizaciones: el deshielo, a causa del cambio climático y le encuentro de las especies del agua y de la tierra.

Así, se podía ver en esta presentación un zorro subido a un árbol, todo esculpido en chocolate. También apareció otro animal de esa especie, un poco más grande, tallado en el mismo alimento dulce, y luego dos peces de colores y transparencias realizados completamente en caramelo. Finalmente, forman parte de esta presentación otro par de animales realizados en hielo.

Las posiciones de los países que participaron en la Copa Mundial de Pastelería
Las posiciones de los países que participaron en la Copa Mundial de PasteleríaTwitter / @spasteleros

Todos estos trabajos se pueden ver en las redes sociales de Pampa y de cada uno de los integrantes de este exitoso grupo. Allí también se pueden ver los comentarios de la gente que felicita a los argentinos por haberse posicionado en el puesto número nueve, por encima de otros conjuntos americanos como Canadá, Chile o Colombia.

El equipo Pampa de pasteleros argentinos, de izquierda a derecha: Matías Dragun, Néstor Reggiani, Lucas Carballo y Ruben Darre
El equipo Pampa de pasteleros argentinos, de izquierda a derecha: Matías Dragun, Néstor Reggiani, Lucas Carballo y Ruben DarreIg / @sindicatopastelerosba

En el podio de esta competencia internacional, en tanto, se ubicaron los equipos de Japón, Francia e Italia.

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