Fuente: Cronista – Se trata de una iniciativa anual que es promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional (MAECI). ¿Qué actividades habrá?
La semana de la gastronomía italiana iniciará con una feria en la Usina del Arte el próximo sábado 16. Allí, el público disfrutará de sabores auténticos e irresistibles aromas durante la novena edición del evento que se realizará a escala mundial hasta el 22 de noviembre.
Los interesados podrán acercarse de 12 a 19 sin cargo en el predio ubicado en Agustín R. Caffarena 1, La Boca. Se encontrarán con puestos gastronómicos que ofrecerán pizzas, pastas, helados, vinos, aceites, quesos, productos importados, entre otros.
También habrá música en vivo a cargo de un DJ y sorpresas. Para el cierre del evento, el domingo 17, se vivirá un día único con lo mejor de la cocina italiana.
Gran Día de la Cocina Italiana
De 11 a 18, también en la Usina, habrá degustaciones gratis, aperitivos, arancini, porchetta, focaccia, aceite de oliva, aceto balsamico, mozzarella, panes artesanales, cannoli, sfogliatelle, pasticciotti, taralli, chacinados y embutidos típicos.
También helados artesanales, libros de cocina, cerveza italiana, pizza al «taglio» y caffé espresso. Ese día también se realizarán clases de cocina, charlas magistrales y la segunda edición del campeonato de pesto.
El evento cuenta con el patrocinio de la Embajada de Italia en Argentina, del Consulado General de Italia en Argentina, del Ministerio de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, de la Usina del Arte, del Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires y de BA Capital Gastronómica.
¿De qué se trata la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo?
La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo es una iniciativa anual que es promovida por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional (MAECI), con el fin de «potenciar la excelencia de la cadena de suministros de alimentos y vinos italianos», precisó la Embajada italiana a través de un comunicado.
El evento se centra en la promoción de recetas y productos agroalimentarios típicos de las diferentes regiones italianas, » en la sostenibilidad social y ambiental de los procesos de producción, en las innovaciones tecnológicas de los profesionales italianos y en los valores de calidad, inclusión y colaboración que distingue a Italia».
Para este año se eligió el tema «Dieta Mediterránea y Cocina de Raíces: Salud y Tradición«. El mismo se centra en la conexión de tres elementos claves de la región: la dieta mediterránea, la salud y la tradición.
¿Qué otros eventos habrá por la semana de la gastronomía italiana?
El Consulado General de Italia en Bahía Blanca informó el siguiente cronograma de actividades:
- Degustación de productos típicos: domingo 17 a las 17 en el Puerto de Bahía Blanca
- La ruta de la cocina italiana: martes 19 con paradas en La nueva Sirena 16 hs; Bizzo 17; y Pasta del quartiere 18.
- Arte & Sabores: miércoles 20 en la Casona La Paloma a las 20.
- Dieta Mediterránea e cucina delle radicci: curso de cocina online el jueves 21 a las 13.30.
- Turismo y cocina: una caminata guiada desde el consulado general italiano, Teatro Municipal, Monumentos a Pirandello y Garibaldi, Sociedad italiana, Biblioteca Rivadavia y Plaza Rivadavia el jueves 21 a las 16.
- La ruta de la cocina italiana: viernes 22 con paradas en La nueva Sirena a las 16; Bizzo a las 17; y Pasta del Quartiere a las 18.
- Concurso de cocina para jóvenes: viernes 22 en la Sociedad Dante Alighieri a las 18.
Por otro lado, tras la finalización de la semana, en la ciudad de La Plata se realizará la quinta edición del Festival de la Gastronomía Italiana el sábado 23 y domingo 24 de noviembre de 12 a 22 en Parque Alberti (25 y 38) con entra libre y gratuita.
El evento tendrá shows, cocina en vivo, música y danzas italianas y juegos e inflables para los más chicos. Empresas y emprendedores gastronómicos, amantes de la cocina italiana y chefs profesionales tendrán sus stands y food trucks o food market para exhibir y comercializar sus productos.