Fuente: Infobae ~ Desde el lunes 23 al 29 de noviembre, se celebra la quinta edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, cuyo eje temático será: “Saperi e Sapori delle Terre Italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi” (Saberes y sabores de las tierras italianas, a 200 años del nacimiento de Pellegrino Artusi).
La Semana se inaugura con el Webinar La enogastronomía italiana entre ciencia e innovación, el viernes 20 de noviembre a las 18:00h. por el canal de YouTube de la Embajada de Italia, un evento moderado por el reconocido chef y crítico italiano Pietro Sorba, del que participarán el Embajador de Italia Giuseppe Manzo, el director del Centro Ítalo-Argentino di Alti Studi, Claudio Zin, el chef Donato De Santis y representantes del mundo académico y del Sistema Italia que debatirán sobre la relación entre la tradición y la innovación en la cocina más famosa del mundo.
La cocina es, de hecho, una herramienta formidable para la promoción de Italia: la agroalimentación italiana es, economía y Made in Italy (35 mil millones de euros exportados en el sector alimentario en 2019, que se convierten en 43 mil millones incluidas las exportaciones agrícolas), pero la enograstronomía italiana es también cultura, porque en Italia los platos típicos son siempre producto de la historia y la tradición de los territorios que los expresan; y al mismo tiempo la cocina italiana es tecnología e innovación, debido al contenido tecnológico a menudo muy avanzado de los productos agroalimentarios italianos.
También estarán sobre la mesa de la “Semana de la Cocina” temas como la salubridad de la Dieta Mediterránea, las características organolépticas de los productos italianos y las tradiciones culinarias que la comunidad italiana en Argentina mantiene en el país, la problemática del fenómeno del Italian sounding, aquellos productos que “suenan” italianos, pero se producen en el extranjero, y la internacionalización de la oferta formativa italiana en el sector de la cocina y la hostelería.
Las actividades de la semana de la cocina italiana en el mundo previstas en Argentina para este año son numerosas: webinars, videos y acciones de comunicación en las redes sociales, masterclass de cocina a cargo de los mejores chefs italianos y argentinos en videoconferencia y entrevistas a cinco chefs italianos estrellados serán parte del programa organizado para este año que compromete a todos los actores del Sistema Italia en Argentina: la Embajada de Italia en Buenos Aires, la Agencia Italiana de Promoción del Comercio ICE, el Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, la Agencia de Promoción del Turismo ENIT, la Academia de Cocina Italiana sección Buenos Aires, la Asociación BACI – Buenos Aires Italian Chefs, la escuela de cocina Mausi Sebess.
A destacar es el inicio, junto con la Semana de la Cocina, del proyecto “Capacitarse es Empoderarse” desarrollado por la Embajada de Italia y por el Chef Donato De Santis junto con BACI, en colaboración con la ONG Asociar y con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, que prevé la organización de clases de cocina para producir pasta fresca dirigidas a un grupo de mujeres del Barrio Rodrigo Bueno de la Ciudad de Buenos Aires y a un grupo de capacitadores de la ONG Asociar, que actuarán como agentes multiplicadores del proyecto organizando nuevos cursos de formación en otros barrios del gran Buenos Aires. Colaboran también la ONG Madero Solidario y la empresa productora de las máquinas de pasta fresca, “Pasta Linda”, que donará maquinaria a las mujeres que participen de los cursos.
Semanas atrás, el 25 de octubre fue el Día Mundial de la Pasta, una de las comidas más elegidas por las familias cada domingo -y por qué no- cualquier día de la semana, en cualquiera de sus variedades. Su historia comienza en 1995 y tuvo lugar en Roma enel Primer Congreso Mundial de la Pasta, donde fabricantes de distintos países aunaron fuerzas para lograr más visibilidad a este alimento característico de la cocina mediterránea, con más de 600 formas distintas de preparación a lo largo del Globo, divididos en tres grandes grupos: pastas largas, pastas cortas, pastas rellenas.
El hecho de mezclar harina con agua para luego cocinarlo y consumirlo es tan antiguo que incluso hay registros de que los primeros fideos de los que se tenga evidencia datan de hace unos 4000 años. En Italia, ya la antigua civilización etrusca en el siglo IX a.C trituraba cereales y granos, hasta formar una harina, para luego unirlo con agua y luego cocinarlo.
A continuación el itinerario para disfrutar de la semana de la cocina italiana:
– Lunes 23 de noviembre 19 hs: presentación del video realizado por Baci “Viviamo Cosi” por Buenos Aires Cuochi
– Martes 24 de noviembre 11 hs: masterclass de cocina italiana por Mausi Sebess y Alberto Giordano de Ike Milano
– Martes 24 de noviembre 18 hs: charla con el chef Massimiliano Alajamo
– Miércoles 25 de noviembre 11 hs: masterclass de cocina italiana por Mausi Sebess y Alberto Giordano de Ike Milano
– Jueves 26 de noviembre 11:30 hs: webinar “Historia de la cocina italiana”. La ciencia saludable de la histórica escuela de medicina de salerno
– Viernes 27 de noviembre 18 hs: webinar “Ando cocinando un viaje a través de las historias de cinco cocineros italianos estrellados”