Fuente: Cronos – Desde el 14 al 16 de abril se realizará el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios en la localidad porteña.
Se acerca la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA) a la Ciudad de Buenos Aires, se realizará del 14 al 16 de abril y contará con la participación de múltiples productores bonaerenses.
Emprendimientos de origen familiar que participaran:
- La Simona, de Daireaux, una empresa familiar que fabrica los turrones de Alicante.
- Granja La Piedra, de Chapadmalal, es un establecimiento educativo y agroturístico que elabora todo tipo de quesos y yogures de primera calidad con leche de cabra y de vaca y está diseñado para recibir grupos de escuelas en visitas educativas.
- El Abascay, de Brandsen, un pequeño emprendimiento liderado por mujeres, que se dedica a la elaboración de lácteos orgánicos.
- Tradición Inza, de Tandil, una empresa con más de 70 años de historia en la actividad lechera y 12 años en la elaboración y venta de quesos y dulce de leche, que producen a partir de la materia prima de su propio tambo.
- Santa Águeda, de Las Flores, pioneros en la producción de quesos de oveja en Argentina. Su tambo fue el primero de su tipo en Latinoamérica, con producción de queso Fermier o de pastor.
- Akamasoa Argentina, conformado por un grupo de 65 mujeres en situación de vulnerabilidad, quienes aprendieron el oficio de la hidroponía y a través de una alianza con Las Quinas, lanzaron al mercado una mermelada con frutillas que se producen en Akamasoa, sin azúcar agregada. El dinero obtenido por la venta de estas frutillas se transforma en materiales para seguir construyendo casas y salas que permitan el crecimiento de esta comunidad de mujeres.
- La Choza, dedicada a la fabricación de lácteos derivados de leche de vaca, sin aditivos y sin conservantes.
- Pecorina, un tambo y fábrica de la zona de Acevedo, Pergamino, que elabora productos premium con leche de vaca cruza Jersey genética NZ A2A2 y de ovejas raza Pampinta.
- Granja Champs Elysées, formada por un matrimonio franco-argentino que produce quesos de cabra artesanales, naturales y de estilo francés.
La feria organizada por la Ciudad de Buenos Aires busca unir a los pequeños, medianos y grandes productores con toda la industria gastronómica, fomentar relaciones comerciales y acrecentar la generación de empleo.
El jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, aseguró que va a seguir trabajando para que cada vez haya una mayor vinculación entre la industria gastronómica y los pequeños, medianos y grandes productores de alimentos de todo el país.
«Lo venimos haciendo en la ciudad de Buenos Aires y queremos hacerlo en todo el país, porque el sector gastronómico tiene un enorme potencial para generar empleo”, afirmó.
Para ser parte, hubo una instancia de inscripción que culminó el pasado 6 de abril, con las únicas condiciones de tener más de 18 años, residir en la República Argentina y ser productor de alimentos.
La primera edición de MAPPA se realizó en octubre de 2022, reunió a 266 productores de todo el país, quienes presentaron más de 4.000 productos en 26 puestos gastronómicos, con un público que llegó a superar las 70 mil personas, durante 3 días.
Este año el evento no sólo contará con la presencia de reconocidas figuras de la gastronomía local, sino que también estará abierto para los vecinos y turistas que quieran recorrer la feria, y asistir a esta vidriera para la producción agroalimentaria.