Sál: un nuevo restaurante de Palermo que reivindica la más exquisita cocina nórdica

Fuente: Clarín Gourmet by Pietro Sorba ~ Tan rica como poco frecuente en el mapa porteño, la gastronomía vikinga seduce con sus panes y sus ahumados.

La cocina nórdica – la que reúne muchas recetas y materias primas de Dinamarca, Noruega, Suecia y algunas de Finlandia e Islandia – es un modelo gastronómico muy atractivo y dinámico.

Pescados y mariscos de las aguas frías del Mar del Norte, los productos de sus tundras, turberas, montañas y bosques frondosos de coníferas (centeno, papas, hongos, lácteos, productos ahumados, miel, encurtidos, fruta fina y carnes alternativas a la vacuna) son protagonistas de un recetario pragmático, esencial, fresco y elegante fuente de inspiración de grandes cocineros de perfil internacional.

La distancia de esta región del mundo de la Argentina y la exigua presencia de inmigrantes nórdicos son los principales responsables del déficit de esta vertiente culinaria en el país. El rigor del clima patagónico podría fomentar (por afinidad) una mayor difusión de la misma, sin embargo, no ocurrió.El salón de Sál.

El salón de Sál.

Existen excepciones como las del Club Sueco y del Club Danés de Buenos Aires, dos lugares emblemáticos que hicieron conocer a los porteños el encanto de los sándwiches abiertos tradicionales (smørrebrød), de las köttbullar (las albóndigas plato nacional de Suecia) y el smörgåsbord (el típico buffet de Suecia). Algo es algo pero el recetario ofrece muchas más oportunidades.

Nicolás Diaz Martini es un cocinero con oficio consolidado. Ex alumno del Gato Dumas en su auge. En 2005 estaba trabajando en el restaurante Sucre y participó en la realización de un menú especial de Isidoro Dillon, chef especializado en cocina de vanguardia escandinava.

Nicolás quedó impactado. Percibió que esa vertiente sería su futuro. Tenía razón. Diecisiete años más tarde, acompañado por su esposa Florencia, inauguró su espacio dedicado a los platos del norte de Europa. Un restaurante elegante con barra y cocina a la vista del cliente.

Qué comer en Sál

El  hot dog, de pesca ahumada y almejas de Sál.

El hot dog, de pesca ahumada y almejas de Sál.

El menú es ágil y tentador. En el rubro smørrebrød la combinación de pan de centeno (de textura impecable) con la rebanada de rullepølse (arrollado de cerdo danés) y una refrescante mayonesa de estragón y pickles, es un buen comienzo.

El gravlax de salmón rosado es tierno y sutilmente aromático, acariciado por gotas de aquavit. Lo acompañan queso crema con hierbas, gírgolas encurtidas de sabor afilado y galletas de arroz negras finitas y crocantes.El gravlax de salmón rosado de Sál.

El gravlax de salmón rosado de Sál.

El hot dog, de pesca ahumada y almejas, entretiene al paladar con su pan suave de semillas de lino, los champiñones tiernos, las huevas de salmón rosado, los cubitos de pepino agridulce, una salsa de queso azul muy delicada, “hilos” de mayonesa y chips de batata crocante.

La panna cotta de chocolate blanco es un buen cierre. Compacta y golosa se regocija sobre una salsa de frambuesa de acidez y dulzura equilibradas, almendras fileteadas, un praliné crocante de semillas de lino y café y una salsa de caramelo salado. Acompañar con un aquavit bien frío. Todos los martes hay cursos de cocina escandinava.

Sál

Cocina escandinava/nórdica contemporánea

Thames 2450, Palermo. CABA.

Horario Jueves a sábados de 20 a 23 horas.

Instagram @salbuenosaires

Precio promedio por persona

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