Fuente: Impulso ~ La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines Rosario (AEHGAR), INTA y la Municipalidad de Rosario se reunieron con el fin de articular el programa “Del territorio al plato”, una iniciativa de la Fundación ArgenINTA que promociona alimentos con identidad territorial.
La idea es planificar la participación, tanto de AEHGAR como del gobierno local en dicha iniciativa que incluye la asistencia técnica, articulación y promoción de alimentos con identidad territorial y regional.
La motivación del programa es que el chef o gastronómico se exprese acerca de la identidad gastronómica argentina, riqueza salvaguardada en los pequeños y medianos productores; considerando que es preciso reflexionar sobre la identidad del territorio y la biodiversidad gastronómica de la República Argentina.
Como primer medida se brindará la posibilidad de incorporar el programa en Rosario, alineándose a la búsqueda de la identidad gastronómica de la ciudad, acción que “desde AEHGAR será impulsada fuertemente desde la agenda de su Centro de Innovación y Desarrollo Hotelero Gastronómico (CID), constituido con el fin de trabajar sobre tres ejes principales de la actividad; uno de ellos es el patrimonio gastronómico” según consignó la entidad en su comunicado.
Por tal motivo, se proyecta trabajar conjuntamente entre el sector público y privado en una multiplicidad de iniciativas que identifiquen a los productores de la región con profesionales de la gastronomía y del sector, organismos nacionales y provinciales, efectuando la inserción de cada actor en la búsqueda de aquello que identifique fuertemente a Rosario y sea un elemento infaltable en sus menús.