Fuente: La Voz ~ Todos los años la escena suma protagonistas, con lo cual un paladar inquieto siempre tiene trabajo por delante. Este es un repaso por las aperturas más destacadas de 2022.
Largó 2023 y los foodies cordobeses saben que tienen trabajo por delante: conocer las nuevas propuestas de la ciudad y del interior, las que abrieron en 2022.
Sin lugar a dudas entre los más destacados están el Museo Bar de “La Mona”, Terra Firma en Carlos Paz y el It! de avenida Gauss, tres “monstruos” de verdad. Vamos en orden alfabético siguiendo una hoja de ruta llena de sabor y nuevos colores por descubrir, en varios polos gastronómicos a la vez:
Astor. Vélez Sársfield 365. Este es el nuevo café, bar y restaurante del histórico Teatro del Libertador, que abrió este año con una propuesta de coctelería y platitos del mundo. También ofrece menús ejecutivos al mediodía. Teléfono: (0351) 157-736392.
Casa Chacana. Luis de Tejeda 4242. Es una casa del Cerro de las Rosas que se enfoca en el café y la sandwichería, en la pastelería y también en almuerzos, cócteles y vinos. Por las noches, la especialidad es cocina peruana. Teléfono: (0351) 158-154191.
Chocolatta by Andrea. Fuerza Aérea Argentina 2579, Vélez Sársfield 3237, Paseo Libertad General Paz y Paseo Libertad Rivera. La pastelera más famosa de la provincia ofrece una propuesta renovada con buen café, panes artesanales, desayunos, meriendas, almuerzos livianos y helados. Teléfonos: Fuerza Aérea (0351) 152-532072, Vélez 152-114516, General Paz 153-182219, y Paseo Rivera 153-931921.
Cinco Elementos Warcalde. Zanón 9321, Villa Warcalde. Es la segunda sucursal del espacio de avenida Gauss que abrió hace un año. En Warcalde la propuesta gastronómica está a cargo de Mitoshi Oriental Fusion Food y de Dodó Café & Boulangerie, durante todo el día. Teléfono: (0351) 158-176960.
De a Deveras. Rafael Núñez 4580, Cerro de las Rosas. Está en el Mercado de las Rosas, ese hermoso vivero y paseo gastronómico inaugurado en 2021. Este restó, a cargo del chef Julio Figueroa, ofrece opciones a toda hora con alternativas gourmet, veganas y vegetarianas, sin harinas ni azúcar refinado. Teléfono: (0351) 155-060069.
El Nacional. Rafael Núñez 4580. Esta propuesta también se ubica en el Mercado de las Rosas, y está comandada por el chef salteño Leo Orellana. Los sabores autóctonos son su sello distintivo, los que combina a la perfección en cada plato de este pintoresco espacio. Empanadas, humita y carnes a las llamas y brasas son su especialidad. Teléfono: (0351) 155-498170.
Eva. Colón y Cárcano. Complejo Gama. Restaurante con la cocina a cargo del prestigioso chef Pablo Mur, con mucha experiencia en el ámbito local e internacional. También ofrece coctelería clásica y de autor. Teléfono (0351) 153-079610.
Homies. La casa dedicada a las hamburguesas de estilo americano abrió varios locales durante este año, algunos de ellos (los más destacados) en Valle Escondido, barrio Jardín y Alta Córdoba.
It Italy. Gauss 5656. El nuevo local de It! Realmente deslumbra al pasar. Tiene varios pisos, jardines verticales, gran iluminación, una ambientación impactante y hasta un gimnasio en su interior. Teléfono: (0351) 152-228000.
La Comanda. Luis de Tejeda 4320, Cerro de las Rosas, y Jacinto Ríos 64, General Paz. El restó que surgió en Recta Martinoli con sándwiches de carne y pizzas a la piedra, amplió sus franquicias para ofrecer lo suyo en otros puntos cardinales de la ciudad. Teléfonos: Tejeda (0351) 152-540808 y General Paz (0351) 152-122555.
Mañosso. Finca Granero, Potrero de Garay. Es un bodegón de montaña que trabaja con sugerencias que cambiarán a diario, con platos de inspiración criolla, como empanadas fritas y carnes a las llamas. Teléfono (0351) 152-472336.
Museo Bar La Mona. Rafael Núñez 4791. El “Mandamás” del cuarteto este año abrió su museo bar con espectáculos en vivo y una gran colección de objetos y trajes. A la carta del restó la armaron los reconocidos chefs locales Julio Figueroa y Roal Zuzulich.
La Sifonda. Fructuoso Rivera 260, Galería Muy Güemes. El bodegón moderno abrió su tercera dirección este mes, en esta galería de barrio Güemes, con su clásica propuesta de carnes, pastas y vermú. Teléfono (0351) 156-654622.
Oti Focaccería. Bolivia 281, Nueva Córdoba. Este local trajo a la ciudad una propuesta gastronómica enfocada en pizzas de estilo napolitano y sándwiches de pan focaccia (a pocos meses de su apertura, varios colegas pizzeros ya empezaron a copiar). Aquí todo se elabora a la vista y se puede disfrutar al paso en el Parque de las Tejas. Teléfono: (0351) 156-773791.
Pizzería Popular. Rodríguez del Busto 4086, Dino Mall Alto Verde. La pizzería no para de crecer y este año abrió una más en Córdoba Capital, pero también en el interior como en San Francisco, Río Cuarto, Almafuerte, Arroyito, Pilar y Huerta Grande. Teléfonos: (0351) 152-502919/ 152-502920.
Ribeca. Puente 24 de Septiembre, General Paz. Un patio donde disfrutar de cafetería, tragos y platos con novedades y clásicos en un lugar encantador. Teléfono: (0351) 157-650000.
Saint Gallen. 24 de Septiembre 1035, General Paz. Este es un bar de estilo irlandés con una propuesta destacada de coctelería y platos para acompañar. Teléfono: (0351) 158-857000.
Sushi Flower Carlos Paz. Illia 617. La cadena de sushi abrió una sucursal en la villa serrana de la mano del actor y conductor Matías Alé. Teléfono: (03541) 156-13759.
Terra Firma. Sarmiento 248, Villa Carlos Paz. Es un hotel boutique impresionante, de estilo medieval pero ecléctico en su fastuosa concepción. Cuenta con un restaurante que se centra en la unión de la cocina típica argentina y la cultura mediterránea europea. Teléfono: (03541) 155-66621.
Tokin Villa Allende. Río de Janeiro 89. Este restaurante de sushi, ceviche y ramen, con una barra de coctelería premium, abrió su tercera sucursal, esta vez en Sierras Chicas, en una zona caliente de la gastronomía cordobesa. Teléfono: (0351) 153-020069.
Upa Sabores Viajeros. San Martín 30. Villa Giardino. El chef Fede Masacessi mudó su restaurante del Camino de los Artesanos en un local de la Terminal de Ómnibus de la villa. La propuesta está centrada en los productos y sabores de Córdoba, con muy buena aceptación. Teléfono: (03548) 155-75756.
Vinatería. Achával Rodríguez 244, Galería Barrio, Güemes. Este wine bar abrió en enero y su plan es ofrecer vinos y vermú. Para acompañar se complementa con la carta del bar cervecero Capitán (incluye hamburguesas, papas, tabla de rebozados y otras opciones).