Nuevos restaurantes de Buenos Aires especializados en cocina italiana

Fuente: Clarín Gourmet by Daniela Gutierrez – De la mano de chefs europeos, cada vez hay más y mejores opciones para los fanáticos de esta gastronomía.

Pasta, pizza, risotto: la comida italiana está arraigada a nuestro paladar con recetas que adoptamos como propias. Ese estilo de cocina, heredado de los inmigrantes, lejos de pasar de moda, hoy está en augelas numerosas aperturas de restaurantes especializados en esa gastronomía durante los últimos meses, dan prueba de ello.

A fines del año pasado, en esta nota de Clarín contamos todo los detalles sobre Casa Paradiso, elnuevo mega espaciodedicado a esta cocina que abrió el chef italiano más popular, Donato De Santis. También escribimos sobre la inauguración de otro italiano mediático, el restaurante Girardi de Roberto Ottini. Más reciente es la apertura de Abra Cultural sobre la que hablamos en este otro artículo.

En esta nota sobre las novedades de Puerto Madero también contamos sobre la llegada de Ángolo al barrio, de los mismos dueños de Il Fiume Ristorantino. Pero la tendencia no se agota ahí: a continuación, otros tres nuevos restaurantes italianos que vale la pena conocer.

3 nuevos restaurantes para comer platos italianos

Olinda

El patio de Olinda en Palermo Hollywood. El patio de Olinda en Palermo Hollywood.

Un patio con mesas enfundadas en manteles a cuadros, guirnaldas de luces, ricos sabores y cordialidad eso es Olinda, una experiencia de comida por pasos a puertas cerradas, que desde un petit hotel reciclado en medio de Palermo Hollywood traslada a sus comensales por un rato a Italia.

Las manos que componen los platos de Olinda son las del chef italiano Fabián Raimondi, cocinero oriundo de Lucca, uno de los pueblos de La Toscana italiana. Fabián trabajó en varios restaurantes famosos de la Ciudad y hasta tuvo uno propio en el Mercat de Villa Crespo.

Fabián Raimondi es el cocinero detrás de Olinda. Fabián Raimondi es el cocinero detrás de Olinda.

Olinda nació para alejarse de la vorágine que requiere un local a la calle: “La idea de Olinda surgió junto a mi mujer, ella es organizadora de eventos. Queríamos un restaurante que no abriera todos los días y donde pudiera plasmar los sabores de mi tierra”, explica Fabián.

Los platos que propone Fabián salen de los más conocidos, el chef busca mostrar esas recetas que acá aún no son tan populares: “El menú lo cambiamos cada mes y el hecho que no sea a la carta es por tener la posibilidad de usar productos de estación hasta que estén disponibles”, destaca el cocinero.

En Olinda el menú cambia todos los meses. En Olinda el menú cambia todos los meses.

La experiencia es de 4 pasos. El menú de este mes incluye la recepción con un trago y algo para picar. El antipasto es un plato con quesos y sopa de legumbres y cebada. El principal es un plato de tordelli, pasta rellena, típica de Lucca, con ragú de carne y chorizos al vino tinto con porotos al horno.

El dulce es un tiramisú y una porción de la torta della nonna, una receta que Fabián heredó de su abuela y que abraza con sus sabores, ideal para terminar la experiencia.

El espacio cuenta con capacidad para 16 comensales. El menú sale $ 8.500 e incluye focaccia para acompañar las comidas, agua con o sin gas y café. No cobran descorche.

Olinda. Arévalo y Nicaragua, Palermo. Viernes y sábados 21 hs. Sólo con reserva previa por Instagram: @olinda.trattoria

Raggio

Raggio Ostería se encuentra dentro del hotel Own Grand Palermo Soho. Raggio Ostería se encuentra dentro del hotel Own Grand Palermo Soho.

Sebastián Raggiante conduce este restaurante que se encuentra en el hotel Own Grand Palermo Soho. El cocinero cuenta con vasta experiencia internacional, pasó por grandes cocinas de Europa, como El Bulli y cosechó galardones en Gadus (una estrella Michelin, en Mallorca).

En su nuevo espacio propone cocina italiana elaborada con ingredientes argentinos (solo utilizan el pomodoro italiano). Se asociaron con otros cocineros y productores para tener los mejores productos del país. “Argentina está llena de productos increíbles de altísima calidad tenemos un país rico en alimentos y eso queremos mostrar”, señala Romina Roux, socia de Sebastián en el restaurante.

La bresaola de Raggio se destaca entre las entradas. La bresaola de Raggio se destaca entre las entradas.

Sirven filetes de anchoas de Mar del Plata en aceite, parmesano de Tandil, tomates reliquia de Lobos o aceitunas de Catamarca. “Sebastián a través de sus platos busca mostrar lo que se comía en su casa. Esas recetas de las abuelas que le gustaron o que probó en algún pueblo pero con productos argentinos”, explica Romina.

Como entrada o antipasti proponen charcutería, dentro de esas opciones sobresale la bresaola que ofrecen en distintos tipos: de wagyu o de angus. La acompañan con ralladura de lima y mostaza antigua ($ 3.200).

Dentro de los principales, las pastas abundan. Un plato que se destaca son los Gigli con vongole. Se trata de una pasta pequeña que se acompaña con una salsa de vino blanco mendocino y almejas pequeñas marplatenses ($ 4.200). La carbonara que acompaña el plato de spaghetti la elaboran con huevos de campo de gallinas libres, queso parmesano de Tandil y guanchale ($ 4.200).

La pasta a la carbonara de Raggio. La pasta a la carbonara de Raggio.

Para el postre, además de los clásicos dulces italianos como tiramisú, panna cotta o cannoli, ofrecen helado marplatense de la famosa heladería de estilo italiano Il Calabrese. “De ellos traemos el helado de pistacho con pistachos de San Juan y vainilla con vaina de Madagascar”, cierran.

Raggio Osteria. Gurruchaga 2121, Palermo. Tel.: 11 15-2885-3830. De martes a sábado de 20 a medianoche.

Puny

Puny abrió en marzo en la zona teatral de la avenida Corrientes. Puny abrió en marzo en la zona teatral de la avenida Corrientes.

Puny abrió sus puertas en marzo, está sobre la luminosa avenida Corrientes y se encuentra rodeado de teatros como el Lola Membrives, Multiteatro, El Broadway, el Teatro Metropolitano y el Picadero. Nació como nueva propuesta culinaria de almuerzos y cenas con amigos y en familia para culminar una tradicional salida porteña.

El gran espacio cuenta con dos salones, un piso con una amplia cocina al fondo a la vista de todos y un barra de tragos al frente que recibe a los visitantes. El salón del segundo piso tiene similar tamaño, cuenta con cocina propia también, además se destaca un ventanal por el cual se puede apreciar la vida y luz propia que tiene la calle Corrientes.

Puny cuenta en su carta con variadas opciones de entradas. Puny cuenta en su carta con variadas opciones de entradas.

Sus dos cocinas (una en planta baja y otra en el primer piso) están a cargo del chef italiano Christian Bonfanti, quien se desempeñó en restaurantes de las ciudades de Milán, Londres y París; Palm Beach y el Rainbow Room by Cipriani, del Rockefeller Center en New York.

Dentro de las entradas se puede elegir entre distintos tipos de ensaladas, rabas, croquetas de queso, sopa, burrata con jamón crudo y antipasto, entre otros. “El fuerte está en la carta de pastas, la especialidad de la casa”, explica Santiago Bloise, vocero de la firma.

En el corto tiempo que llevan abiertos el público consagró a algunos platos como estrellas del lugar, entre ellos los Spaghettoni con albóndigas estilo americano. Son spaghetti con salsa a base de tomates, morrones rojos, cebolla, albóndigas de ternera y albahaca ($ 3.400).

Los ñoquis de Puny, uno de los destacados de la carta. Los ñoquis de Puny, uno de los destacados de la carta.

Otro destacado es el spaghetti alla carbonara con panceta y los “Gnocchi di Patate” (Ñoquis de papa con tomate, albahaca y muzzarella fior di late) con un precio de $ 3.400 y $3.200 respectivamente.

Los postres también son uno de los grandes atractivos de la carta: tiramisú, mousse de chocolate blanco, nutella y salsa de avellanas, Torra Di Formaggio all´antica (torta de queso estilo casero con salsa de frutos del bosque) y otras opciones dulces que completan la propuesta.

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