Fuente: Cronista ~ La cuarta edición del Festival de Cocina Israelí se realizará del 2 al 12 de diciembre en Buenos Aires y por primera vez en otras provincias del país. Participan más de 30 restaurantes con platos típicos de Israel.
Comienza la cuarta edición del Festival de Cocina Israelí, que propone disfrutar una vez más de la maravillosa gastronomía y cultura de ese país con la participación de más de 30 restaurantes de la Argentina.
El festival se realizará del 2 al 12 de diciembre en Buenos Aires y por primera vez en otras provincias del país, con un recorrido que invita a conocer de norte a sur platos típicos de las diferentes regiones que componen el mapa de Israel.
Los cocineros y restaurantes que participan de este proyecto organizado por la Embajada de Israel reinterpretarán las recetas especialmente diseñadas para la ocasión por el chef israelí Yair Feinberg.
La identidad de la gastronomía israelí se podría definir como la síntesis de los elementos que proveen el Mediterráneo y el Medio Oriente, pero también de la fusión de sabores que trajeron consigo las corrientes migratorias que componen el escenario multicultural del país hebreo.
Los restaurantes convocados le darán diversas formas a esta alquimia de sabores que propone la gastronomía israelí, ya que sus chefs recibirán una masterclass para acercarse a las sazones y sabores clásicos de cada región con recetas, secretos y productos autóctonos.
A continuación, todos los restaurantes que participan en Buenos Aires, Chubut, Jujuy, San Juan y Córdoba.
- 1636: Corrientes 421, Olivos, Buenos Aires.
- Baires Ahumados: Suipacha 362, CABA.
- Benaim: Gorriti 4015, CABA.
- B-fresh: Cerviño 3542, CABA.
- Casa Cavia: Cavia 2985, CABA.
- Citadino: Atuel 608, CABA.
- Condarco: Avenida Dorrego 901, CABA.
- Eretz Cantina Israelí: Malabia 1583, CABA.
- Fayer Buenos Aires: Av. Cerviño 4417, CABA.
- Feel in pita: Jorge Newbery 3674, CABA.
- Francisca del Fuego: Av. Infanta Isabel 110. Arcos del Rosedal, CABA.
- La Botica Sefaradi: Av Nazca 2350, Pb 4. CABA.
- La Hummusería: Dr. Emilio Ravignani 1106. CABA.
- La posguerra: Estomba 3490 depto 4, CABA.
- Libertador Hotel, Maximilian Lobby: Av. Cordoba 690, CABA.
- Liliana Helueni: Santiago del Estero 244, CABA.
- Midbar Cocina Judia: Aguirre 971, CABA.
- Moisha Bakery: Recoleta: Larrea 1531, CABA; Nuñez: Manuela Pedraza 2288, CABA; Mercat: Thames 474 Local 15 – CABA.
- Narda Comedor: Mariscal Antonio José de Sucre 664, CABA.
- Port Burger: Moreno 1276, CABA.
- Sampa: Av. Scalabrini Ortiz 769, CABA.
- Schuster Catering: Amenabar 3099, CABA.
- Shisve Florida: Vicente López – GBA Norte.
- Shleper Fragata: Presidente Sarmiento 863, CABA *Solo delivery/take away, pedidos con anticipación.
- Si Pastrón: Arevalo 1502, CABA.
- Teamim: Av. Diaz Velez 4431, CABA.
- Veggie medio oriente: Suipacha 532, CABA Junin 1795, CABA Thames 747, CABA
- Fonda Sur Bistró & Almacén: Chubut Sarmiento 301, Trevelin, Chubut.
- Gaia (Jujuy): Av. Arturo Illia 509, San Salvador de Jujuy.
- Pa’Pueblo (San Juan): Maipú Este s/n, J5406 Santa Lucía, San Juan.
Platos típicos de la cocina israelí
Los platos que preparará cada restaurante pueden consultarse acá, pero entre ellos se destacan clásicos en diferentes versiones:
- Falafel
- Schnitzel
- Shawarma
- Hummus
- Ensalada tabule
- Kebab
- Shakshuka Agadir (tradicional cazuela de salsa de tomates frescos, especiadas con huevos guisados y berenjenas)
- Malabi de la coexistencia (postre cremoso con almíbar de rosas, coco y maní)
- Pastrón ahumado
- Sándwiches en pan de pita
- Baba ganoush
Durante el Festival de Cocina Israelí, la embajada y los restaurantes propondrán diferentes actividades ligadas al acervo cultural israelí como música en vivo, proyección de películas, DJ’s, muestras de arte, fotografía, danza, y clases de cocina, entre otras.