Fuente: Clarín – Sebastián y Mariana González rescataron la panadería y bar de la calle Malvinas Argentinas, que fue fundada en 1960 por una familia.“Somos como una familia”, dice el chef. El secreto de los sandwiches de miga.
Los hornos de El Oriente se encienden a las seis de la mañana y los fines de semana, un poco más temprano. Juan, Chiqui, Miguel, Eduardo, Cristina, Daniel, Mariana, Octavio y Sergio se ubican en sus puestos de trabajo y la producción arranca. Todo es casero y fresco. “Los sandwiches de miga se hacen en el momento, la gente hace cola para esperarlos”, cuentan Sebastián y Mariana, los hermanos que se pusieron al hombro la reapertura de la histórica confitería ubicada en Malvinas Argentinas 2698, en la localidad de Munro.
Sebastián y Mariana Gonzalez son hermanos y hace apenas un mes decidieron afrontar un enorme desafío: devolverle la identidad a El Oriente. El local fue fundado en 1960 por Ernesto Sceberas y se especializó en bombones y petit four. Durante muchos años, la empresa fue administrada por sus hijos Silvia y Renato que ampliaron la variedad de productos e incorporaron pastelería y productos salados. A finales del 2018 la vendieron. Los hermanos Gonzalez todavía no aparecían en escena. Ernesto, el fundador, con 93 años, aún vive en la casa que está arriba de la fábrica, al calor de los hornos que, hoy, están más activos que nunca.
“Yo lo defino como un paréntesis”, dice Mariana. Entre el 2019 y 2024 la confitería tuvo la mala fortuna de atravesar una pésima administración: bajó la calidad de productos, aparecieron deudas de servicios públicos, incumplimiento de contratos con los empleados y juicios laborales.Mariana y Sebastián, dueños de El Oriente.
El pasado 24 de marzo, los González revirtieron el panorama e hicieron posible que, al final de la calle Malvinas Argentinas, donde parece que se terminara el barrio, renaciera el sabor de Munro. “Cuando Sebastián me vino con la propuesta de comprar El Oriente, se me puso la piel de gallina”, dice Mariana con una sonrisa que no se le borra en ningún momento de la entrevista.
Sebastián es chef y complementa su experiencia gastronómica con su hermana, que aporta sus conocimientos de administración por haber trabajado en el área comercial durante gran parte de su vida.
El local tiene 8 empleados. “Somos como una familia”, expresa Sebastián mientras prepara unos mates. “Hace 30 años trabajo acá, mi hermano se jubiló en El Oriente”, cuenta Juan mientras enrolla con una habilidad envidiable un triángulo de masa que se convertirá en una medialuna de manteca que sorprende por su sabor y también por su tamaño.Confitería El Oriente, Malvinas Argentinas 2698, Munro.
Siempre tuvimos -cuenta Mariana- 40 variedades de tortas. “Esta es la torta El Oriente, especialidad de la casa, rellena de dulce de leche y mousse de Nutella”, describe Chiqui, el maestro pastelero, mientras termina de decorar dos tortas sobre la mesada de acero inoxidable. En la misma isla de trabajo, Cristina baña los bombones mientras Mariana, encargada de venta al público, prepara las cientos de bandejas que se llevan los vecinos diariamente.
La planta tiene 3 sectores principales. Al ingreso, la vidriera llena de productos te atrapa. A la izquierda, una exposición de tortas de todo tipo, tamaño y color. A la derecha, bombones, facturas, budines, masas y tartas. Durante la espera, tras el mostrador, se ve la entrada a la amplia cocina que está vestida por una mesada principal central que atraviesa toda la longitud del salón, rodeada de maquinarías, hornos, ollas y el particular packaging: El Oriente, Confitería Europea, Servicio de lunch y catering desde 1960. Apartado tras otra puerta al fondo, se esconde el espacio donde se cocina la estrella del local: los sandwiches de miga que hace Daniel.
La confitería funciona de lunes a lunes de 7 a 20 horas. Se dedica también a venta mayorista, abastece salones de fiesta y otras cafeterías. “Apuntamos a tener las mesas llenas de mercadería y poder lograr tener dos turnos más de trabajo para poder contratar más gente”, relata Sebastián. Para contactarlos vía whatsapp 113637-3778, en instagram @confiteria_eloriente o por mail productoseloriente@gmail.com.La confitería funciona de lunes a lunes de 7 a 20 horas.
El cartel naranja con letras negras y blancas en la entrada del local resume el espiritu de los sabores tradicionales que, desde 1960, encuentran los vecinos y vecinas: “Un día decidí no esperar las oportunidades sino irlas a buscar yo mismo. Y así, después de tanto, un día como cualquier otro decidí triunfar”. El Oriente triunfó.
la calle es Antártida Argentina 2698, Munro
pusieron mal la dirección en la nota…