CAPITAL FEDERAL (ANDigital) El sábado 27 y el domingo 28 de abril tendrá lugar la cuarta edición de FECA, Festival de Café. La cita es en la Plaza República del Perú (Avenida Figueroa Alcorta y Salguero), de 10 a 21 horas.
Este año, además, se celebra el 135º aniversario de la Confitería Las Violetas, ganador en 2017 del concurso al Mejor Café Notable de la Ciudad. Este ícono del barrio de Almagro que visitaban personalidades como Alfonsina Storni, Carlos Gardel, Roberto Arlt y Aníbal Troilo tendrá una presencia destacada con una recreación de la fachada estilo art noveau de Rivadavia y Medrano.
Habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde 30 pesos.
Esta cuarta edición de FECA le da la bienvenida al té y al mate con puestos exclusivos de cada infusión para tomar en la feria y con la opción de llevar al hogar o al lugar de trabajo.
También, habrá ocho food trucks con distintos menús dulces y salados, para almorzar o comer algo rico, más allá del café.
En el auditorio los asistentes encontrarán charlas, talleres y cata de café. También, durante ambas jornadas habrá propuestas musicales como bandoneón y violinista tocando piezas en la Plaza.
Los adultos podrán participar por premios respondiendo preguntas sobre cuatro ejes de la alimentación: Conocer, Comprar, Cocinar y Comer. Para los más chicos estará “El Mercadito”, una serie de propuestas lúdicas y participativas realizadas por licenciados en Nutrición para chicos y chicas entre 2 y 11 años.
FECA contará con el acompañamiento de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), que estará presente en el Mercado con un espacio de experiencia sensorial del café.
Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2018 el consumo anual en nuestro país, per cápita, fue entre 0,90 y 1 kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasileño y colombiano.
Agenda de charlas y talleres
Sábado 27
12.00 horas CHARLA Cafés de especialidad y sus características. Oradores: Carlos de Rito y Anabel Escudero (Café Cabrales, departamento Calidad Cabrales). Degustación a cargo de Dionisio Moretti.
12.45 horas CHARLA Café y deporte, doctor Ricardo López Santi, cardiólogo.
14.30 horas TALLER Cómo hacer el café en casa, métodos hogareños / Christian Buritica (Puerto Blest)
15.15 horas CHARLA ¿Algo dulce para el café? Carlos Rava (Cámara de Confiterías/AHRCC) / Héctor Brignole (Confitería El Progreso) y Magdalena Marquevich (cheff patissier de La Marguerite)
16.00 horas TALLER LatteArt / Angela Cho, campeona Exigí Buen Café 2018.
17.00 horas CHARLA Cómo abrir una cafetería: entendiendo el concepto del negocio. Por Sabrina Cuculiansky (directora de las ferias de café y Exigí Buen Café) y el mentor Ernesto Beibe.
18.00 horas CHARLA Desayunos y cafés / Los desayunos de El Gordo Cocina y sus propuestas para maridar con distintos tipos de café.
Domingo 28
12.00 horas CHARLA Los cafés y su historia / Anécdotas y secretos de dos iconos porteños: Las Violetas y La Ideal.
12.45 horas CHARLA Alrededor de un buen café / La arquitectura, el ambiente y el servicio que hacen a una cafetería de especialidad. Por Javier Schulze de Hábito y Fernando Iglesias Molli de Öss Kaffe.
13.30 horas TALLER Cocina con café / Postres dónde el café se vuelve protagonista (ISEHG)
14.15 horas CHARLA El desafío de las cadenas: mantener la calidad y aggiornarse al avance de la cultura cafetera / La experiencia de Tostado Café Club, Tienda de Café e Import Coffee & Co.
15.00 horas CHARLA De la planta a la taza: cómo reconocer un café de calidad / Sabrina Cuculiansky (periodista experta en café).
15.45 horas TALLER Los secretos del tueste para un buen café / Agustín Quiroga (Puerto Blest)
16.30 horas TALLER El espresso perfecto, sobre y sub extracción / Daniel Cifuentes de Lattente
17.15 horas TALLER Coctelería y café, variaciones en la sobremesa. Coordina Sebastián Atienza del Grupo Campari.
18.00 horas CHARLA La sustentabilidad detrás de una taza de café. El grano de café y un mundo más justo. Techi Asplindh (especialista en sustentabilidad) y Germán López (Café Fundador).