Fuente: ANDigital ~ El jefe de Gobierno inauguró este viernes el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios. Se trata del primer evento de este tipo, y se desarrolla en Colegiales.
La provincia de Buenos Aires participa de la primera edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA), que se desarrolla en el barrio de Colegiales de la Ciudad de Buenos Aires, entre este viernes y este domingo.
Fincas el Paraíso, de Trenque Lauquen; Aloja Kombucha, de Pilar; Las Quinas, de General Las Heras; Quesos Juan Grande, de Lincoln; La Obereña, de Mercedes; La Choza Lácteos Agroecológicos, de General Rodríguez, y Granja La Piedra, de Mar del Plata, entre muchos otros, están presentes en este evento que reúne a emprendedores y productores de todo el país.
La apertura del espacio, que cuenta con un patio gastronómico federal con propuestas accesibles y charlas sobre la producción de alimentos en Argentina, estuvo encabezada por el jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, quien señaló que “en esta primera edición de MAPPA reunimos a productores y gastronómicos de todo el país para potenciar su trabajo conjunto, y a la vez ofrecer a todos los que viven y nos visitan en la Ciudad la oportunidad de disfrutar de lo mejor de nuestra gastronomía nacional”.
“La gastronomía genera trabajo, por eso, vamos a seguir acompañando al sector gastronómico y a los productores de alimentos, impulsando nuevas iniciativas y espacios de calidad para que puedan crecer y ofrecer sus productos a cada vez más argentinos”, afirmó.
MAPPA es una acción gratuita impulsada por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, a través del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, con el objetivo de potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño.
La iniciativa permite que vecinos, vecinas y turistas disfruten y conozcan sobre el origen de los alimentos que se producen en Argentina, sus características y valor cultural, al tiempo que apunta a unir a los pequeños, medianos y grandes productores de alimentos del país con toda la industria gastronómica para fomentar relaciones comerciales y la promoción del empleo.
Además del Mercado hay puestos gastronómicos de chefs reconocidos con propuestas únicas y exclusivas para el evento. En el patio gastronómico federal están Germán Martitegui; Christophe; Pedro Bargero (Chila); Roberto Petersen; Dolli Irigoyen, Enrique Piñeyro (Anchoita); Martín Molteni (Puratierra); María Florencia Rodríguez (Restaurante El Nuevo Progreso, de Jujuy); Jorge Monópoli (Kalma Restaurante, de Tierra del Fuego); Gabriel Oggero (Crizia); Patricio Negro (Sarasa Negro, de Mar del Plata); Juan Gaffuri (Elena-Four Seasons); Mariano Ramón (Gran Dabbang); Gisela Medina (Red de Cocineros del Iberá); Pablo Buzzo; Julio Báez (Julia Restaurante); Daniel Uría (Uría Raclette); Pedro Peña y Germán Sitz (La Carnicería, Niño Gordo); Alejandro Feraud (Alo’s Cocina de Raíz); Vanina Chimeno; Maxi Rossi (Picarón); Natalia Insaurralde, Martín Méndez, Paolo Rossi y Marcelo Taborda (Cocineros miembro del Foro de Gastronomía Chaqueña); Miguel Avalle y Carlos Avalle (Refinería, de Rosario), y Martín Bouquet (Bon Bouquet Creperie).
También, un bar de quesos para degustar de una amplia selección de toda la Argentina, y un sector de degustación de vinos para conocer y aprender sobre nuestra industria vitivinícola, con la presencia de bodegas de diferentes puntos del país, como Passionate Wine (Tupungato, Mendoza); Cara Sur Vinos de Montaña (Barreal, San Juan); Inculto (Cafayate, Salta); Escala Humana (Valle de Uco, Mendoza); Alpamanta (Ugarteche, Mendoza); La Imaginación al Poder (Luján de Cuyo, Mendoza); Familia Morcos (San Martín, Mendoza); Chañarmuyo (Valle de Chañarmuyo, La Rioja); Bodega Veralma (Tinogasta, Catamarca); Otronia (Sarmiento, Chubut); Bodega El Bayeh (Maimará, Jujuy); Finca La Matilde (San Javier, Córdoba); Finca María del Pilar (Beltrán, Santiago del Estero); Familia Schroeder (San Patricio del Chañar, Neuquén); Bodega Del Desierto (25 de Mayo, La Pampa); Costa y Pampa (Chapadmalal, Buenos Aires); Bodegas & Viñedos Agrestis (General Roca, Rio Negro); Mastrantonio Wines (Valle de Uco, Mendoza).
Quienes visiten MAPPA podrán votar por su productor favorito de las categorías Dulce de Leche, Miel, Quesos y Aceite de Oliva, y este domingo a las 18 horas se anunciará el ganador de cada categoría, que recibirá una distinción oficial. (ANDigital)