Fuente: La Voz ~ Tal descripción fue aseverado por el libro Love & Clean Cutlery, editado a fines de 2018 en Nueva Zelanda.
El crítico italiano con residencia en Buenos Aires, Pietro Sorba, fue el encargado de elegir a los mejores restaurantes del país para la publicación. Y ambos establecimientos son administrados por cocineros cordobeses, nacidos y criados en Jesús María y en La Cumbre.
Juan José Garrido es el titular de la parrilla Don Aristóbulo (Ruta 9 Norte Km. 754). Heredero de la tradición parrillera de El Faro de Jesús María, en 2001 abrió su parrilla logrando excelentes comentarios hasta hoy sobre la calidad de su servicio.
El mismo Pietro Sorba los había incluido en su lista de parrillas favoritas del país (y del mundo) en un pequeña guía editada en el año 2012. “Carnes celestiales, puntos de cocción perfectos. Placer puro. Unas de las mejores parrillas del país”, aseveraba en la guía 150 Restaurantes que nunca fallan.
Lo cierto es que en Don Aristóbulo, lo mejor es dejarse llevar por el desfile de 14 cortes de ternera, cabrito y cerdo, con embutidos artesanales. Paso a paso, cada uno en su punto, redondean siempre una extraordinaria experiencia cárnica. Aquí se puede leer nuestra reseña sobre Don Aristóbulo.
“Estoy muy feliz, le prometí a mi viejo que hoy no está, que iba a llevar a Don Aristóbulo a lo máximo. Y con esto creo que ya sabe que le estoy cumpliendo”, dice Juan José, muy emocionado. Pasó por la redacción del diario con un tomo imponente de Love & Clean Cutlery.
Roux
Roux (Peña 2300, Buenos Aires), en manejado por el chef Martín Rebaudino, quien aprendió a cocinar en el restaurante de su familia, La Casona del Toboso, en La Cumbre. Muy joven se fue a estudiar a Buenos Aires y estuvo casi 20 años al frente de la cocina del prestigioso restaurante Oviedo, especialista en cocina española.
En ese lapso también se formó en España con los mejores cocineros de Europa. En 2014 abrió su pequeño restaurante, en el barrio Recoleta. Allí la especialidad son los pescados y mariscos, pero la sutileza en la definición de sabores los maneja con cualquier materia prima.
Martín también fue una de las figuras, con perfil bajo, del canal El Gourmet.com en su mejor momento. Se destacó desde muy joven en la cocina, ganando premios y pasantías en los mejores restaurantes españoles. Posicionó a Oviedo como uno de los mejores del país y luego hizo lo propio con Roux.
Se trata de una esquina elegante en Recoleta, donde se come de mil maravillas en un ambiente cuidado, una cocina de autor, con productos de primer nivel. Dice Martín: «La verdad me estoy enterando de esto por ustedes, lo cual habla de la seriedad del asunto. Pietro es un tipo serio y lo demuestra de nuevo con esto. Me pone muy contento de verdad, por mí y por el equipo de gente joven que trabaja y se mata para poner a Roux en este lugar de privilegio. Todos trabajamos para progresar y esto es un mimo al alma para todos nosotros, nos demuestra que vamos por un buen camino y que no estamos equivocando nuestra propuesta gastronómica».
Pietro Sorba también fue consultado: “Los restaurantes elegidos responden a los criterios que guían a esa publicación: elección cuidadosa de los proveedores de materias primas, buenas prácticas aplicadas, cocina de alto nivel, uso de producto del territorio de pertenencia, atención puesta en el tratamiento de los residuos, utilización de materias primas de bajo impacto ambiental, atención puesta en las buenas relaciones entre integrantes del equipo de trabajo, etc. Son varios factores que intentan mirar un poco masa allá de una simple fórmula o propuesta gastronómica”.
El crítico italiano, fundamental en la ápoca de oro del canal ElGourmet.com, quién hace algunos años también escribió un libro sobre la gastronomía de Córdoba, agregó en sus redes: «Mucha satisfacción por este nuevo trabajo realizado a favor de la gastronomía argentina. Esta vez nuestros restaurantes llegaron hasta Nueva Zelanda y desde allí se darán a conocer a millones de lectores gracias a esta guía. 53 periodistas gastronómicos de todo el planeta eligieron a restaurantes de Asia, Australia, Europa, América Latina/Caribe, Oriente Medio, Estados Unidos y Canadá, que ofrecen experiencias profundas, golosas y sustentables. Los nuestros son 10 y se dividen entre Buenos aires, Mar del plata, Jujuy, Córdoba y Ushuaia», finalizó.
Reconocimiento
La Agencia Córdoba Turismo reconocerá a la parrilla Don Aristóbulo de Jesús María como atractivo turístico de Córdoba. «Es el primer restaurante que tiene semejante sello», dice Garrido. Se realizará un pequeño acto el 14 de junio, con la presencia del presidendte de la Agencia Córdoba Turismo, Julio Bañuelos, y del crítico italiano Pietro Sorba.
Para ir a probar
Don Aristóbulo. Ruta 9 Norte Km. 754. Reservas al (03525) 42-0374 y 44-2260.
Roux. Peña 2300, Buenos Aires. Teléfono (011) 4805-6794.