Fuente: Cronista – Es una de las creaciones de la gastronomía argentina basada en la tradicional pizza italiana.
La pizza es una de las recetas tradicionales que la Argentina heredó de la cocina italiana que llegó a fines del siglo XIX y principios del XX en medio de las fuertes oleadas inmigratorias, donde miles de personas arribaron al país principalmente desde Europa.
Los italianos trajeron consigo sus clásicas recetas como las pastas, las facturas y la pizza, a partir de esta última se crea en Buenos Aires una nueva versión que tiene al queso y la cebolla como protagonistas: la fugazzeta, un invento argentino.
¿Cómo nació la fugazzeta rellena en Argentina?
La fugazzeta es una pizza de dos discos que en medio lleva queso a modo de relleno y por encima cebolla. Su origen viene de la combinación de la pizza napolitana (salsa de tomate y queso) y la focaccia, el famoso pan con cebolla.
En Génova, Italia, es conocida como fugassa y quien la inventó en Argentina fue Juan Banchero, hijo de un genovés, quien inauguró su pizzería en el barrio de La Boca en 1932.
¿Dónde comer una de las mejores fugazzetas rellenas en la Ciudad de Buenos Aires?
En la Ciudad de Buenos Aires hay negocios gastronómicos que destacan por su ambientación o menú. Pizzería La Mezzetta es una de las más antiguas, funciona desde 1939, y llegó a Netflix a través del documental Street Food Latinoamérica (2020).
«La fugazzeta es el caballito de batalla nuestro. Es una pizza rellena. Lleva una capa, una base, le ponemos mozzarella, más o menos un kilo y medio. Y después, arriba, lleva cebolla. Acá todos los días hacemos 100″, explicaba Francisco Ibañez, uno de los trabajadores de La Mezzetta que falleció en 2021, en el documental de Netflix.
¿Dónde queda Pizzería La Mezzetta y cuánto sale la fugazzeta?
La Mezzetta está ubicada en la avenida Álvarez Thomas 1321, Villa Ortúzar. Su horario de atención es de lunes a jueves de 9.00 a 00.00 horas y los viernes y sábados de 9.00 a 01.00.
También tienen delivery. Se recomienda ir con tiempo porque se forma fila. En 2018 fue elegida como la Mejor Pizzería de la Ciudad.
La fugazzeta rellena entera grande está $ 18.200, la chica $ 13.600 y la porción $ 2300. Cada pizza lleva un kilo y medio de queso y la proporción justa de cebolla.
¿Qué más puedo comer en La Mezzetta?
Entre las clásicas pizzas están la muzzarella a $ 11.000 y $ 1400 la porción. La de anchoa entera sale $ 11.000. La de jamón y morrones $ 1700 por porción o $ 15.800 la grande. Además, el lugar vende precocidas para terminar en la casa.
La napolitana está $ 13.400 la grande, $ 10.000 la chica y $ 1700 la porción. La extra-muzzarella cuesta $ 13.400 y $ 10.000 Por otro lado, también hay opciones dulces como la tarta de ricota, de ricota y coco con dulce de leche, ricota con dulce leche y pastafrola de membrillo o batata.