La gastronomía del NOA en la 3º edición de Cocina Abierta

Fuente: FEHGRA – El Centro Cultural Kirchner fue escenario del programa nacional, que del 30 de junio hasta el 2 de julio, acercó a los visitantes la experiencia gastronómica y cultural del Noroeste argentino. La Federación estuvo presente, representada por el chef santiagueño Agustín Kuran, quien elaboró en vivo un exquisito plato en base a productos locales.

El sábado 1 de junio, en el marco de Cocina Abierta, que se desplegó en la cúpula del Centro Cultural Kirchner, el chef de FEHGRA Agustín Kuran puso en escena la cosmovisión aborigen, que une productos, naturaleza y cultura, habló de la influencia del inmigrante y de las técnicas ancestrales y nuevas, ofreciendo una clase magistral e interactiva para el público presente.

Cocinó en vivo un menú en base a ingredientes locales: Arancini de calabaza y maíz, relleno de charqui de cabrito. Gel de yasgua con ají del monte. Crema de cebolla caramelizada en mermelada de tuna y cítricos (limón sutil, lima, pomelo, mandarina) y alcaparrones.

Explicó que el “arancini” es una especie de croqueta típica italiana, y que reemplazó el arroz por maíz, que se produce localmente.

El ciclo Cocina Abierta, organizado en conjunto entre los Ministerios Nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA, ya se convirtió en un clásico encuentro mensual entre el público y los cocineros y productores gastronómicos locales de cada provincia argentina. Desde su inicio, en mayo, convocó a las regiones Pampeana y Noreste, mientras que en julio fue el turno del Noroeste (NOA) con la presencia de emprendedores de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.

El público encontró una variedad de productos producidos en cada provincia, que se degustaron y compraron, algunos de ellos son: fideos de maíz, puré deshidratado de papa andina, galletas de ají y pimentón, semillas, chutney y dulces de distintos frutos, alfajores artesanales, nueces confitadas, vinos, mieles, alcaparras, cerveza artesanal, gin, dulces,salsas picantes y con especias, colaciones, turrón de miel de caña, bombones de higo y de cayote, alfeñiques, tabletas de dulce de leche, limoncello.

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