La Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés participó de la XVII edición de HOTELGA. La entidad presentó un amplio stand en el que difundió las actividades de la institución y una atractiva barra en donde se desarrollaron clases magistrales de gastronomía, barismo, pastelería y degustaciones para todo el público.
Directivos de la AHRCC, encabezados por su presidente Ariel Amoroso, recibieron en el espacio al jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, y al secretario de Turismo de la Nación, Gustavo Santos. Ambos funcionarios fueron acompañados en su recorrido por la Feria organizada por FEHGRA y AHT, que se llevó a cabo en el predio de la Sociedad Rural del 3 al 5 de septiembre. Las autoridades de la Asociación mantuvieron reuniones y conversaciones con dirigentes de entidades colegas y atendieron los requerimientos de los medios periodísticos.
En la oportunidad, Ariel Amoroso señaló: «Nuestra entidad es conocedora de la realidad de nuestro sector y de la Ciudad. Dinamizamos la economía a partir de la contribución al fisco de nuestros establecimientos y por la gran capacidad de generación de puestos de trabajo genuinos de los negocios hoteleros y gastronómicos”.
En el acto de apertura, Graciela Fresno, presidente de la Federación, realizó el siguiente análisis: “En nuestro país el turismo se ha consolidado como el cuarto complejo exportador, y la hotelería y gastronomía, principales componentes, han generado en el 2018 más puestos de trabajo que el sector agropecuario y la industria manufacturera, a pesar de que conforme a las estadísticas del INDEC, los precios y tarifas de nuestros servicios siguen perdiendo contra la inflación, la que además ha licuado las pequeñas ventajas competitivas que hubiéramos aspirado a tener con un tipo de cambio más elevado, lo que evidencia que el éxito en materia turística no sólo depende de un tipo de cambio competitivo”.