Fuente: Vos ~ Cuando a mediados de marzo empezó esta cuarentena que nunca olvidaremos, muchos bares y restaurantes cerraron, otros prestaron servicio de delivery y luego take away, y finalmente los que sobrevivieron abrieron de nuevo en julio con condiciones poco favorables.
Con un protocolo vigente, en octubre tuvieron que cerrar de nuevo. Fue un infierno para todos y muchos deberán pagar cuentas atrasadas durante los próximos años. Pero en este contexto tan poco favorable, también hubo emprendedores que se animaron a abrir nuevos bares y restaurantes.
Algunos lo hicieron antes de iniciada la cuarentena, pero otros lo hicieron durante, en condiciones inimaginables apenas hace poco tiempo atrás.
Por eso, ese es un repaso algunos lugares que abrieron este año, que serían una suerte de héroes gastronómicos de 2020, aquellos que se animaron a emprender en el peor año de los últimos tiempos. Van en orden alfabético.
Alla Pala. Estrada y Buenos Aires. Esta franquicia porteña fue inaugurada por un cordobés el 17 de Julio, apenas 10 días después de permitida la reapertura. Se dedica a las pizzas y a las donas (muy coloridas), con un servicio que arranca todos los días a las 8.30 con desayunos. Teléfono (0351) 152-854444.
Pizza Alla Pala.
Alto Gandhi Pizza Napoletana. Mahatma Gandhi 432. El 1 de noviembre inauguró oficialmente este lugar que tal vez haya sido el primero en toda la ciudad en ofrecer pizzas napolitanas para llevar. Ahora, a casi dos meses de su apertura oficial con servicio de mesa, brilla en barrio Don Bosco, al lado de Valle Escondido. Teléfono (0351) 155-381094.
Amaryya. Neper 5689, Villa Belgrano. Este restaurante de impronta mediterránea abrió el 9 de noviembre en el hotel Nepper, con una excelente galería para aprovechar en cualquier momento del día en el corazón de uno de los barrios más lindos de Córdoba. Teléfono (0351) 157-536224. Amaryya, en el hotel Neper.
Argumento. Celso Barrios 1110. Golf Jockey Club. La nueva concesión del golf del Jockey se hizo cargo del club house en marzo, con una muy buena propuesta para toda hora el día y con una vista fenomenal al campo de golf. Es un espacio al aire libre sin igual en la ciudad, que vale la pena conocer. Reservas al (0351) 156-311054. Argumento, lo nuevo del golf del Jockey Club Córdoba.
Bros Comedor. 27 de Abril 568. Con una cocina joven, dinámica, con los sentidos puestos en el sabor y en la calidad de los productos, abrió con toda la energía de sus jóvenes propietarios el 14 de febrero (para el día de los enamorados), pero un mes después tuvo que cerrar. Hoy brilla con luz propia en el Centro de la ciudad. Teléfono (0351) 158-029418. Bros Comedor, una de las mejores aperturas de este 2020.
Coc. Derqui 66, Villa Allende. En agosto abrió este gran espacio con un diseño fenomenal, frente al golf de Villa Allende, con una propuesta fuerte en coctelería, cocina gourmet y hamburguesas, pero también con cafetería para el resto del día. Es uno de los lugares de moda en la villa. Teléfono (0351) 152-591628. Coc, destacada apertura en Villa Allende.
El Mesón. Abrió dos nuevos locales y ya suma cinco, siendo tal vez la marca que más creció en este año tan difícil. El imponente local de Nueva Córdoba (Irigoyen 419) abrió en julio y el de la costanera de Carlos Paz (Illia 1225) en diciembre, con toda la impronta que caracteriza al El Mesón: buena energía y una carta variada para comer bien a toda hora. Teléfonos (0351) 158-190464 y (03541) 155-70193. El Mesón, la última apertura en Carlos Paz.
El Papagayo Petit. Achával Rodríguez 244. Mientras El Papagayo de Arturo M. Bas se reconvertía a una despensa de lujo, el chef Javier Rodríguez abría este pequeño espacio en la galería Barrio, en Güemes, para ofrecer cafetería y vermutería de lujo, con acompañamiento de panadería y charcutería de excelencia. Teléfono (0351) 157-719507. El Papagayo Petit, en la galería Barrio.
Gretta Arte Gastronómico. Tissera 50, Mendiolaza. El chef Miguel Albelda abrió este lugar de carnes a las llamas y cocina criolla en el mes de septiembre. Se trata de una gran casona con un parque espectacular para pasar un día al aire libre con sabores bien argentinos. Reservas al (0351) 153-968038. Gretta, lo nuevo en Mendiolaza.
Hoppiness. Independencia 849. Este local no abrió pero sí en el mes de septiembre se animó a poner en marcha el rediseño del local, con una obra a cargo del estudio Montevideo. Fue una reforma estética a la vista pero además, triplicó la capacidad se despacho de su cocina, especializada en hamburguesas gourmet. (0351) 157-477847.
La Tapería. Achával Rodríguez 225. El 10 de julio (tres días después de la reapertura) abrió este pequeño gran espacio de barrio Güemes, con servicio de tapas, vinos y cócteles que se destaca. Luego fue ampliando a brunch, cafetería y más delicatessen. Los responsables son Analía Yendreka y Leonardo Mucchieli. Reservas al (0351) 153-752547. Analía Yendreka y Leonardo Mucchieli, de La Tapería.
Lo del Turco. Fructuoso Rivera 260, Galería Muy Güemes. Este local abrió en marzo con una renovada propuesta de comidas árabes al paso, con autoservice pero con mesas y sillas para sentarse en el pintoresco espacio de la galería. También ofrece picadas con hummus de garbanzo y berenjena, niños envueltos, empanadas y más. Teléfono (0351) 156-829392. Lo del Turco se especializa en shawarma.
Los Aroza. Derqui 44, Villa Allende. Los chefs Walter Hebia y Rodrigo Arozamena, quienes brillaron primero en Alma de Pueblo e Inmigrantes, luego abrieron Los Aroza en Mendiolaza y en junio de este año, junto a Gonzalo Carelli, a pesar de todo el contexto, abrieron Los Aroza en Villa Allende. Son un éxito con sus carnes a las llamas y sus pizzas al horno de barro. Y para enero, anuncian el arribo de la cafetería premium Superanfibio y un chiringuito con buñuelos, tortillas, pescados y mariscos. Teléfono (0351) 158-168581. Los Aroza en Derqui 44 (Villa Allende).
Pizzería Popular. Esta marca creció mucho en 2020, con franquicias en diversos barrios de la ciudad y del interior provincial. Sin dudas 2020 fue el año de despegue para una marca que nació junto al boom de la calle Tejeda, en el Cerro de las Rosas. Pizzería Popular, una marca que se expandió en 2020.
Pan Plano Villa Belgrano. Neper 5788. La cadena de pizzerías abrió en la zona noroeste en enero. Pasó la peor parte e la cuarentena y hoy gracias a un gran espacio al aire libre, convoca a muchos amantes de la pizza en esta esquina de Villa Belgrano. Teléfono (0351) 157-515071. Aire libre en Pan Plano Villa Belgrano.
Pretto Parrilla. Oncativo 50, Mercado Norte. En de mes mayo, en la parte más dura de la cuarentena, abrió esta nueva parrilla en el Mercado, con un diseño de interiores elegante, que se destaca en este paseo gastronómico sin igual que tenemos en Córdoba. Teléfono (0351) 157-657218. Pretto Parrilla, en el Mercado Norte.
Renato Cantina. Rodríguez del Busto y Cordillera, Dino Mall Alto Verde. Abrió en marzo y tuvo que cerrar, pero el chef propietario Gustavo Masini resistió y reabrió en julio este que es su segundo local en Córdoba (Renato Ristorante está en Colón 5681). En el Dino ofrece variada cocina casera en el patio de comidas: pastas, carnes, pescado y ensaladas. Teléfono (0351) 156-827301.