Funte: La Nación ~ Veggiemanía es el primer festival gastronómico dedicado a la cultura veggie. A partir de mañana y durante tres días va a ofrecer un plato especialmente preparado por cada local participante (más una bebida) a $470. Nash Wigutov, chef y referente del mundo veggie de @unpocodenash fue la encargada de seleccionar a los locales que formarán parte de esta edición. “Los 30 convocados deben presentar un plato especial de edición limitada por fuera de su menú habitual a un precio promocional. Así que para cada restaurante va a ser todo un desafío y una declaración de principios”, dijo. ¿Qué platos habrá? Baos, shawarmas, ramen, currys, pastas, bowls, burguers, hongos, tortillas, panqueques, pizzas, sushi y mucho más.
Estas son las propuestas que más nos tentaron para visitar y, por supuesto, ¡degustar!
Ramen veggie
Koi Dumplings preparó su versión del clásico ramen miso veggie. Lleva caldo de vegetales y hongos, base de miso blanco y miso rojo, zanahoria al vapor, choclo asado, negui, aceite de limón y jengibre, tofu marinado y rebozado y huevo mollet (opcional). El combo viene con té helado o limonada. Especias, colores, picantes y aromas son los protagonistas. Los que saben dicen que el ramen que preparan es de lo mejor de Buenos Aires. ¡A no perderse la oportunidad de probarlo!
- Direcciones: Thames 747, Mercat Villa Crespo / Carranza 1591, Palermo / Lavalleja 1387, Palermo
Hongos
Donnet ofrece hongos de la casa macerados en licor de olivas verdes sobre base de fermento de castaña trabajado desde el 2016. El plato viene acompañado con crackers raw y polvo de verdeo. Para la bebida se puede degustar un vaso de vino orgánico, vegano y biodinámico. El lugar tiene cierto estilo a bodegón y esa onda que te invita a sentirte como en tu propia casa.
- Dirección: Jorge Newbery 4081, Chacarita.
Sándwich de falafel
Veggie Medio Oriente pensó para este evento un exquisito sándwich de falafel, elaborado a base de garbanzo, y vegetales (al gusto), dentro de pan árabe, preparado y horneado en la casa. Vas a poder elegir entre varias salsas para acompañarlo. Además, con cada cada combo viene un regalito de @tratenfu. La bebida puede ser una gaseosa o limonada con menta casera. “El plato es sin dudas una oda al garbanzo, esa pequeña expresión de legumbre mediterránea que se transforma en sabor”, asegura Nash Wigutov.
- Direcciones: Junín 1795, Recoleta / Thames 747, Mercat
Burger doble
Club de la Birra Recoleta ofrece una hamburguesa 100% vegana compuesta por dos medallones NotCo, lechuga, tomate, queso vegano, cebolla crispy, alioli de morrones a base de NotMayo y pan vegano. Viene con papas de triple cocción, imperdibles. Bebida: cerveza, gaseosa, agua o limonada. ¿Las porciones? Abundantes, aptas para todos los gustan de comer en cantidad y calidad.
- Direcciones: Roberto Ortiz 1871, Recoleta / Pedro Goyena 60, Caballito
Tortilla especial
Growlers preparó una tortilla vegana de papas y cebolla con alioli de ajos asados, portobellos confitados y una gremolata fresca y chips crocantes. Para beber se puede optar por cerveza o agua. Growlers se destaca por la cerveza, el clima en cada uno de sus espacios, la comida, sus opciones vegetarianas y sus opciones sin TACC.
- Direcciones: Fitz Roy, Palermo / Doblas 857, Caballito / Gurruchaga 1450, Palermo Soho
Pan al vapor
Lado V tiene dos propuestas de panes al vapor. Uno se sirve relleno con salteado de hongos, salsa hoisin y cebolla de verdeo. El otro viene relleno con tofu marinado, vegetales encurtidos , salsa hoisin y maní tostado. Para tomar se puede elegir entre una lata de gaseosa o pinta lager argentina. En Lado V hay Djs y una terraza con toda la onda. El ambiente es espectacular, mucho colorido y luces de neón que se prestan para sacar fotos increíbles para subir a las redes.
- Dirección: Honduras 4969, Palermo Soho
Hamburguesa con pan de papa
Vegan Fox ofrece una burger edición limitada con pan de papa vegano, cebolla caramelizada , tomate asado, muzzarella, medallón símil carne de 150 gr y alioli. Bebida: gaseosa o agua.
- Dirección: Gorriti 5213, Palermo
Baos
Bao Kitchen preparó un bao especial para la ocasión. El bao es un un pan esponjoso cocido al vapor relleno con diferentes texturas y sabores. El que se presenta en el festival es Gua Bao, un pan de harina de trigo cocido al vapor tipo sándwich (“gua” significa “abierto”) con tofu orgánico marinado cocido a la plancha, hongos portobellos, verduras y un pickle de repollo colorado agridulce y mayonesa de cilantro, que se puede sacar para hacerlo vegano. Para la bebida hay té frío casero con menta y limón.
- Dirección: Av. Pueyrredón 1790, Recoleta.
Jalanesa
Moisha elaboró para el festival un Jalanesa o sándwich en pan jalá con berenjena a la milanesa, tomate, cebolla morada, lechuga y mayonesa de albahaca. Bebida: gaseosa. Detrás de la cocina de Moisha está Cyn Hueleni, cuyo apellido tiene mucha historia en el mundo de la gastronomía árabe y judía.
- Direcciones: Thames 747, Mercat / Larrea 1531, Recoleta.
Sushi
Spring ofrece niguiris de Pera en almíbar con quinoa, guiso de curry con verduras de estación y bomba crocante de yamaní con Remolacha y queso vegano. Para beber, el combo viene con limonada.
- Dirección: Guatemala 4450, Palermo
Más información
- Cuándo: del al 26 de agosto
- Dónde: los combos se venden a través de la web de Passline (passline.com). Luego se presenta en cada local el código QR en el día y lugar elegido.
- IG: @veggiemaniafest