Ganó el Primer Mundial de la Pizza en Argentina, es jefe de cocina en un restaurante de San Miguel y competirá en Italia

Fuente: Clarín Gourmet – Es oriundo de Pilar, tiene 38 años y trabaja desde los 16. Fue elegido entre 174 participantes de 14 países. Se enorgullece de su pizza gourmet con chorizo y stracciatella.

Por primera vez, pizzeros de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela fueron puestos a prueba en nuestro país en un evento competitivo que desde el lunes 3 de junio está teniendo lugar en Costa Salguero, en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

En el primer Mundial de la Pizza y la Empanada son diversas las categorías en las que más de 174 participantes exhibieron sus talentos culinarios. El premio más codiciado se anunció hoy cuando el argentino Daniel Gabrielli se consagró como Campeón Mundial de la Pizza. Un título que lo convirtió en acreedor de un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025.

En el segundo puesto quedó el cubano Miguel Ángel Sánchez Vázquez y en el tercero,el venezolano Diego Borges. Mañana se conocerá el nombre del Campeón Mundial de la Empanada que como todos los participantes durante tres jornadas cocinó frente a los asistentes, usando los hornos y utensilios proporcionados por los organizadores: la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) y el Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires.

Lorena Fernández, presidente de APYCE expresó: “Este primer mundial nos permitió incorporar en la competencia distintas categorías y especialidades de pizza que ya son reconocidas internacionalmente. En esta ocasión la pizza de muzzarella clásica y la fugazzeta fueron las estrellas para posicionarse en el mundo”.

Quién es Daniel Gabrielli, ganador del Primer Mundial de la Pizza en Argentina

Un jurado compuesto por 30 miembros, incluyendo periodistas como Pietro Sorba, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales eligió a Daniel Gabrielli por sobre 174 competidores.

Daniel, que ya había participado en la edición nacional de este evento en 2019 y en 2022, compitió en 12 de las 13 categorías que existen en el campeonato. “Esta vez creo que la clave fue la constancia, venir tranquilo, seguro de lo que uno hace todos los días”, le dijo a Clarín.El flamante Campeón Mundial de la Pizza.El flamante Campeón Mundial de la Pizza.

Convicción y compromiso tuvo de sobra: “Desde el domingo a las 4 de la mañana estoy conviviendo con dos amigos en un motorhome que está estacionando acá afuera”, contó. De toda su performance lo que más lo enorgullece fue la pizza que hizo para la categoría Gourmet: llevaba un demiglace a base de caldo de huesos, chorizos, stracciatella, cebollas encurtidas y morrones.

A pesar de ser joven tiene una extensa trayectoria ya que está en el rubro desde los 16 años: “Soy de Pilar y arranqué allá en Pizza Rolo. Fue mi hermano Mariano quien me enseñó este oficio”. Después de vivir y trabajar durante cinco años en Villa Gesell, pasó por reconocidas cadenas gastronómicas y hoy es el jefe de cocina del restaurante Verne Bistro (Sarmiento 1216) en San Miguel.

Se trata de un emprendimiento inaugurado por su hermano Mariano el año pasado. En la carta hay desde pastas hasta milanesas y ensaladas. Pero por supuesto que las pizzas y los calzones tienen un gran protagonismo. En el horno de ese restaurante, Daniel tendrá la oportunidad de entrenar sus dotes pizzeras para el año que viene dar lo mejor de sí en el Mundial de la Pizza en Parma (Italia). Un sueño por el que viene trabajando con ilusión desde hace años.

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