Fuente: Rio Negro ~ El Bolsón, Puelo y El Hoyon apuestan a la gastronomía, una vez más, del 24 al 26 de noviembre. Quiénes la organizan. De qué se trata esta movida.
Cada vez tenemos más necesidad de pausar.
De conjugar más seguido este verbo.
Se trata de frenar. De posibilitarnos ese espacio en el tiempo donde alcanzamos cierto distanciamiento con lo que estábamos haciendo.
Es un momento de apertura y poder ver cosas que hasta hace muy poquito no registrábamos.
Pausar, diríamos entonces, es una interrupción constructiva que nos permite descansar, estar disponibles para nosotros mismos y el otro… y si a esto le sumamos conectarnos con la naturaleza, todo es muchísimo mejor.
24 al 26 de noviembre, ENBHIGA Bienestar en la comarca andina
Esto lo ha entendido desde siempre la comarca andina que ahora, en postpandemia, se consolida aún más como destino de bienestar. Pausar, piensan sus operadores y responsables del turismo regional, es una exploración a los sentidos. Por ellos, del 24 al 26 de este mes -sí, en días más- El Bolsón, Lago Puelo y El Hoy rebalsarán de aromas, sabores y experiencias.
En esos días se hará un megaevento organizado por ENBHIGA (Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía), que nucleará y potenciará aún más al turismo, la gastronomía, la producción, la cultura y las experiencias del bienestar.
En esta oportunidad, más de 45 chefs de cuatro países y ciudades diferentes realizarán numerosas intervenciones gastronómicas en los principales atractivos turísticos de la comarca. Todo esto será difundido a través de cientos de publicaciones gracias a los más de 30 periodistas invitados no solo de la Argentina sino también de medios de prensa internacionales.
Carlos Snaimon es quizás uno los caza-tendencias más importantes que tiene la gastronomía patagónica. Donde posa el ojo seguro que hay una promesa emergiendo en la cocina regional. Justamente él, con experiencia a nivel internacional también en este rubro, afirma que “teníamos la materia pendiente de poder realizar el ENBHIGA en El Bolsón y la Comarca Andina. Y queríamos también que fuese en esta época del año porque está en auge ahora todo el sistema productivo de la región y al mismo tiempo porque corresponde acompañar un trabajo que viene realizando toda la comarca con respecto a la propuesta del turismo de bienestar”.
Por estos días estarán llegando periodistas de unos 25 medios de comunicación de Argentina, Chile, Perú y Costa Rica que conocerán y difundirán los atractivos y bondades de la Comarca Andina. Ellos estarán cubriendo de este ENBHIGA Bienestar.Carlos Snaimon, líder de ENBHIGA
Entre los chefs que estarán llevando a cabo las 9 intervenciones gastronómicas a lo largo de 350 kilómetros de recorrido se encuentran 8 chefs chilenos, 3 de Costa Rica, 5 de Neuquén, 6 de Chubut, 2 de Perú y obviamente 21 de Río Negro, todos ellos acompañados por estudiantes de la carrera de Gastronomía de Santo Tomas de Osorno y de INSTP de Bariloche. Como invitada especial, también estará presente una cocinera venida de Chaco.
Adentrarse en la naturaleza y el paisaje, que incluye fundamentalmente a su gente, resulta de por sí una experiencia maravillosa que cambia la percepción. De este modo, ayuda a razonar Carlos Snaimon que también gusta de las prácticas de meditación orientales, uno puedo incorporarse en un círculo virtuoso en el que no para de refrescar nuestras mentes.
En este punto de la Patagonia todo deja huellas. El sol, la lluvia y el viento moldean todo. Nada es aleatorio. Todo está y ocurre por alguna razón. La comarca andina, que de esto sabe de sobra, invita todo el tiempo a que nos acerquemos a ella para vivir momentos intensos de bienestar.
Qué se va a poder comer en el ENBHIGA Bienestar
El lanzamiento de “ENBHIGA Bienestar” que se llevará a cabo del 24 al 26 de noviembre será en la histórica Cervecería El Bolsón, que aprovechará para inaugurar su Museo de la Cerveza Artesanal.
Luego empezarán las intervenciones gastronómicas en lugares como Chacra y Vivero Humus, Lúpulos Patagónicos, la bodega de Patagonia Wines, Cabaña Mico, Laberinto Patagónico, Jauja, el hotel Boutique y Spa Linaje y el Parque Nacional Lago Puelo donde se realizará una navegación en las fabulosas embarcaciones de Náutica Puelo.
Dentro de la magia que ya los chefs están planificando para el encuentro se podrán degustar:
. Mini croissant hongos y queso hummus
. Trucha ahumada, kombucha envuelta en hojas de repollo con morillas ahumadas
. Cordero embutido en pan de viena con yogurt y menta
. Pejerrey curado en pan de centeno, emulsión de garun
. Lomos de liebre con gremolata en tacos
. Causa de caza
. Cuartos de liebre confitados
. Ciervo envuelto en hojas de parra
. Pastroni, salsas
. Bombones de frambuesa y reducción de vino de Jauja.