Fuente: Cronista – Más de 350 competidores exhibieron sus creaciones en 18 categorías. Sin embargo, sólo uno se alzó con el primer mayor.
La pasión argentina por los alfajores tuvo su máximo esplendor durante el último fin de semana largo de junio en el distrito bonaerense de Avellaneda, con la celebración del Campeonato Argentino del Alfajor 2024.
En el evento que se desarrolló en el Predio Municipal de Exposiciones contó con la participación de más de 350 competidores que exhibieron sus creaciones en 18 categorías.
¿Cuál es el mejor alfajor de la Argentina?
El jurado, compuesto por pasteleros, chefs y catadores especializados, otorgó el primer puesto a la firma Romah de Chivilcoy.
Su alfajor destacado por sus tapas de harina de almendra bañadas en chocolate blanco y relleno de crema de pistacho permitió que el sello se alzase como el mejor de la competencia.
La actividad no solo destacó por su nivel de preparaciones, sino también por ofrecer una experiencia gastronómica completa para quienes asistieron, con el despliegue de food trucks.
¿Qué actividades hubo en el Campeonato Argentino del Alfajor 2024?
Entre las opciones más destacadas que se desarrollaron en el marco del Campeonato Argentino del Alfajor 2024, la creación de un alfajor gigante y la realización de masterclasses dirigidas por reconocidos pasteleros marcó el broche de oro.
También se incluyeron charlas informativas sobre la habilitación comercial, a fin de atraer a aquellos emprendedores interesados en explorar más sobre la floreciente industria.
¿Cómo es el mejor alfajor de la Argentina?
Romah, la emblemática marca de alfajores se distingue por su dedicación a los sabores auténticos y rellenos abundantes: van desde 40 hasta 50 gramos de dulce de leche, crema de pistacho o membrillo en cada unidad.
Si bien el emblema de la firma es su clásico de dulce de leche bañado en chocolate, el manjar que el fin de semana largo le permitió imponerse en el Campeonato Argentino del Alfajor fue una nueva creación gourmet: el alfajor de crema de pistacho envuelto en chocolate blanco, con tapas elaboradas en harina de almendras.
«Después de intensas pruebas, lanzamos este producto hace apenas 20 o 30 días para ofrecer algo realmente innovador», compartió Julián Bascaran, emprendedor de Chivilcoy junto a su esposa Micaela de los Ríos, quienes lideraron el exitoso proyecto.
¿Quiénes son los creadores del mejor alfajor de la Argentina?
Julián Bascaran y Micaela de los Ríos, ambos contadores, decidieron lanzar la marca Romah durante la pandemia. Comenzaron adquiriendo maquinaria y enfrentaron un inicio lento en ventas.
Sin embargo, su suerte cambió rápidamente cuando ganaron premios en eventos destacados como el Mundial del Alfajor y la Fiesta Nacional del Alfajor en Córdoba, lo que les proporcionó reconocimiento local y aumentó sus ventas significativamente.
En la actualidad producen aproximadamente mil unidades diarias y distribuyen sus productos en ciudades como Bariloche, Mendoza, y varias localidades bonaerenses como Chivilcoy, Bragado, San Pedro y Ramallo, además de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA).
¿Cuántos gustos de alfajores ofrece la empresa con el mejor de la Argentina?
Romah ofrece una nutrida variedad de doce tipos de alfajores, algunos pesando hasta 85 gramos, el doble que los estándares comercializados en kiosco.
- Negro clásico
- Blanco clásico
- Black explosive
- Black and White Explosive
- Integral
- Maicena bañado
- Nuez negro
- Nuez blanco
- Coco
- Arándanos
- Membrillo
- Limón y dulce de leche