Fuente: FEHGRA ~ El Departamento de Capacitación y Formación Profesional de la Federación, a cargo de Belén García Bertone, realizó sendas reuniones con las prestigiosas instituciones para proyectar el trabajo en 2022. Se busca generar propuestas académicas de calidad orientadas a los socios de las Filiales, e impulsar iniciativas para fortalecer la cadena de valor y el Turismo Gastronómico.
Fundación ArgenINTA
En la sede institucional de FEHGRA, Belén García Bertone, a cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, y el vicepresidente Rafael Miranda se reunieron con el responsable del Área Proyectos de Desarrollo de la Fundación ArgenINTA, Guillermo González Castro Feijóo, para proyectar acciones conjuntas, en el marco del Convenio de colaboración mutua rubricado hace un año con la finalidad de generar iniciativas y estrategias relacionadas con el ámbito gastronómico, orientadas a poner en valor la cocina regional, fortalecer las cadenas de valor agroalimentarias y el turismo gastronómico.
Durante el encuentro, se revisaron las acciones vinculadas entre ambas entidades sobre actividades de Capacitación y Formación Profesional en las diferentes regiones de nuestro país; se refirieron al trabajo articulado que se desarrollará para la realización de los Torneos Gastronómicos 2022 -FEHGRA organiza el Torneo Federal de Chefs, en HOTELGA, y el Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, en Caminos y Sabores-; y se habló sobre la definición de un Jurado para el Premio Nacional a la Calidad, reconocimiento de la Subsecretaría de Fortalecimiento Institucional a las organizaciones que implementan sistemas de gestión de calidad con el fin de mejorar su políticas y que contribuyan a la generación de valor público.
A su vez, se analizó generar acciones de introducción a la temática sobre identidad gastronómica con fines turísticos, considerando que la gastronomía es una fuente para el desarrollo turístico y el fortalecimiento de la identidad cultural; y se actualizó información sobre los Programas de ArgenINTA “Territorio al Plato”, una iniciativa que valoriza y promociona los alimentos y cocinas de las distintas regiones del país, contribuyendo con la producción y el turismo; y “GustAR”, que busca contribuir al desarrollo federal y sostenible de nuestro país, promocionando los destinos turísticos nacionales a través de la visibilización de las cadenas de valor del campo a la mesa, contribuyendo al enriquecimiento del patrimonio culinario argentino.
Universidad Siglo 21
Belén García Bertone y las representantes regionales Ana María Miñones (Región CABA) y Cristina Oddone (Región Centro) recibieron en la sede institucional a la directora del Centro Global de Vinculación de la US21, Eugenia Gianinni; y al coordinador de Vinculación Operativa, Lucas Álvarez, con el objetivo de realizar un balance sobre las actividades llevadas a cabo durante 2021. Ambas instituciones diseñaron la propuesta de ofrecer seminarios virtuales dirigidos al sector hotelero y gastronómico del país, a partir de la puesta en marcha de la Escuela Digital “FEHGRA Educa”, que ofrece a las Filiales y sus socios aprendizaje de calidad en línea, con cursos autogestionados y subsidiados por la Federación. En el marco de la reunión, se sentaron las bases para el rediseño de la propuesta para la edición 2022.