Más de 30 reconocidos profesionales del mundo del vino se encontraron en Mendoza, en el marco de la degustación anual Master Blenders
¿Te gusta el vino? ¿Buscás siempre etiquetas recomendadas por expertos? Entonces chequeá este dato: días atrás se llevó a cabo en Mendoza una nueva edición de Master Blenders, un encuentro que, como todos los años, reúne a más de 30 reconocidos enólogos e ingenieros agrónomos, quienes catan a ciegas y eligen los mejores blends, ayudando a posicionar a la Argentina como país productor de grandes vinos de corte a nivel mundial.
Los 10 vinos elegidos por los propios winemakers entre casi 40 etiquetas son:
- 1. Huentala Cofermented Blend | Bodega Huentala Wines | Enólogo: José «Pepe» Morales
- 2. Máximas | Bodega La Coste de los Andes | Enólogo: Lucas Giménez Bachiocchi
- 3. Lui District Blend | Bodega Lui Wines | Enólogo: Mauricio Vegetti
- 4. Pyros Special Blend | Bodega Pyros Wines | Enóloga: Paula González
- 5. Enzo Bianchi Gran Corte | Bodegas Bianchi | Enólogo: Silvio Alberto
- 6. Estela Perinetti Grand Vin | bodega Las Estelas Wines | Enóloga. Estela Perinetti
- 7. Diamandes de Uco Gran Reserva | Bodega DiamAndes | Enólogo: Ramiro Balliro
- 8. LO Red Blend | Bodega Lorenzo de Agrelo | Enólogo: Matías Prieto
- 9. Dedicado Gran Corte | Bodega Finca Flichman | Enólogo: Rogelio Rabino
- 10. Inframundo Natural Blend | Bodega Durigutti Family Winemakers | Enólogo: Germán Berra
Más de 30 enólogos eligieron los mejores blends del momento
El vino que se ubicó en el podio, Huentala Cofermented Blend, es una cofermentación conjunta de uvas Malbec, provenientes de un viñedo de Gualtallary, a 1.400 metros sobre el nivel del mar, y Cabernet Franc de San Carlos.
Desde la bodega destacan de este vino su color rojo violáceo con tintes azulados brillantes profundos. En nariz, en tanto, «se aprecian expresivas notas de frutas rojas y negras, como frambuesas, frutillas maduras, guindas, cerezas y moras, en combinación con aromas a hierbas silvestres, vainilla, canela y tabaco. En boca es dinámico, envolvente, de amable acidez. Presenta taninos con textura dulce y un final en el que aparecen reminiscencias frutales y florales».
José «Pepe» Morales, enólogo de Huentala Wines, aseguró que haber logrado el primer puesto «es un gran orgullo porque estamos iniciando un camino en el que apuntamos a la calidad total. Tener estos pequeños grandes reconocimientos nos marcan que estamos en la dirección correcta y es una satisfacción total porque te dan ganas de seguir profundizando todo lo que estamos haciendo en la bodega».
José Pepe Morales, enólogo de Huentala Wines
A su turno, Lucas Giménez, de la bodega La Coste de los Andes, quien ocupo el segundo puesto del podio afirmó: «Es un orgullo que tus pares te elijan. Además, es la primera cosecha que hacemos de este vino. Una búsqueda de hace varios años. Estamos muy contentos todo por la devolución de los colegas, que ha sido muy rica en este certamen. Muy feliz porque creo que, si tenía que elegir un certamen donde lograr esta posición, sería este, porque el reconocimiento de los pares siempre es más gratificante»
María Laura Ortíz, la organizadora de Winifera, señaló: «Grandes blends de grandes profesionales. Hemos hecho algo increíble que es descubrir que en 20 años se avanzó muchísimo y hay más por hacer. Hubo una cuestión de discusión sobre si se está haciendo todo igual o todo distinto. Esto es lo que buscamos, la expresión o la búsqueda de equilibrio, de balance, de elegancia. Y eso se ha logrado.»
En esta edición, organizada en la bodega Anaia Wines, ubicada en Luján de Cuyo, participaron Santiago Achával, Maximiliano Ortiz, Alejandro Vigil, Germán Di Cesare, Maricruz y Valeria Antolín , Silvia Corti, Germán Berra, Laura Principiano, Juan Pablo Murgia, Belén Rodríguez, Juan Manuel González, Marcos Fernández, Teresita Barrio, Mauricio Japo Vegetti, Rodrigo Serrano, Valeria Antolín, Ramiro Balliro, Cristian Moor, Victoria Prandina, Pepe Morales, Martín Kaiser, Gonzalo Serrano, Mauricio Okvic, Jorge Cabeza, Lucas Giménez, Agustina Hanna, Matías Prieto, Pupi González, Santiago Mayorga, María Eugenia Baigorria, Silvio Alberto, Estela Perinetti y Rogelio Rabino.