En Villa Pueyrredón, una parrilla de barrio con descuentos anticrisis: parrillada o ribs de bife de chorizo por menos de $5.000

Fuente: Clarín Gourmet by Daniela Gutierrez – En tiempos de crisis, hasta las parrillas de barrio (restaurantes que tradicionalmente se destacan por su buena relación precio-calidad) tienen que esforzarse para no perder clientela. Un caso extremo de estrategia promocional es el de «La chancha y los veinte» que propone comer una parrillada o ribs de bife de chorizo por $ 5.000. Un precio que ya ni se encuentra en los combos de las cadenas de comida rápida.

Para degustar esta «oportunidad» solo hay que alejarse un poco de los polos gastronómicos convencionales. En este caso, las coordenadas para llegar a destino son las de Villa Pueyrredón, un barrio que no se destaca por la sofisticación de su gastronomía pero que cuenta en sus calles con pequeñas joyitas que los vecinos frecuentan y divulgan. Allí, desde noviembre de 2018 está esta parrilla que los lugareños eligen como opción para sus reuniones familiares y entre amigos por sus convenientes precios.

Rápidos de reflejos quienes comandan este restaurante, luego de notar un parate en el consumo en el mes de diciembre, diseñaron una estrategia comercial a la que llamaron #NoHayPlata. En ese menú hay opciones como asado banderita, ribs, milanesas y hamburguesas desde $ 3.990.

Cómo es la parrilla La chancha y los veinte y qué se come

Durante meses, los vecinos se acercaban al local en obra sobre la avenida Mosconi para saber qué iban a poner ahí. Ese espacio era entrañable para el barrio porque allí había funcionado el taller de Ricardo “bocha” Domínguez quien fuera piloto de la categoría Turismo Carretera en la década del 60.

En noviembre de 2018 abrieron. Los dueños ya contaban con otros emprendimientos gastronómicos en el barrio y fuera de él. “Es como estar en el campo pero en la ciudad”, señalan. El espacio parece un gran quincho que cuenta con áreas al aire libre con una impronta campestre bien marcada.La fachada de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.La fachada de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.

La premisa desde el inicio fue acompañar al barrio con una propuesta de gastronomía básica de campo. “El mejor vacío de acá es el mismo que comés en Puerto Madero y siempre todo para compartir, para que la gente coma y se lleve lo que sobra”, arroja Leandro Fiaschi, encargado del local desde sus comienzos.

El ambiente es distendido y el público es de lo más variopinto. “Si es muy formal la gente del barrio no se sienta. Acá para el que viene en BMW y convive con el vecino que baja en pijama”, describe. Un viernes o sábado pueden llegar a hacer 400 cubiertos.

Diseñaron un menú que también incluye milanesa y hamburguesas con opciones para compartir entre dos personas.

El público es de lo más variopinto, desde los trabajadores del Sirio Libanés, hospital que está a 100 metros del lugar, grupos de amigos y amigas, madres del colegio y familias enteras celebrando. Para esos grupos tienen mesones especiales donde se sientan de 20 a 30 personas.

Los cortes que ofrecen son los clásicos. El asado de costillar lo cocinan en espada, se sirve la costilla entera y es para 3 o 4 personas. “Es un kilo y medio de carne cocida con una montaña de papas fritas”, explica Leandro y agrega que además, sale con 4 empanadas de bife de chorizo fritas. El salón de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.El salón de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.

Así son todas las opciones que componen la carta del lugar. Pensadas para reunir a tres o cuatro comensales alrededor del ritual de comer carne asada. Para los cumpleaños, ofrecen servir el costillar entero y -sin importar lo que coman-, el agasajado no paga. Los clientes que conocen la parrilla por primera vez se sorprenden de las cantidades, otros filman y se sacan fotos junto a los platos azorados por el tamaño.

Para los últimos días de diciembre de 2023, luego de notar una importante merma, probaron para Año Nuevo un menú accesible por 14 mil pesos. El lugar se llenó de gente y en enero, continuaron la política y lanzaron una propuesta de platos para compartir que ellos llaman DNU, haciendo clara referencia al Decreto de Necesidad y Urgencia del presidente Javier Milei.El asado de costillar de La chancha y los veinte sale con papas fritas y empanadas. Fotos: Constanza Niscovolos.El asado de costillar de La chancha y los veinte sale con papas fritas y empanadas. Fotos: Constanza Niscovolos.

Una opción que llama la atención por su cantidad es la del vacío con mollejas, provoleta y papas fritas. Es para que compartan 3 o 4 personas y vale $ 18.790. Otra opción es la del matambre de verdeo con papas fritas que se sirve en una tabla que mide aproximadamente 60 por 40 centímetros, por supuesto también para compartir. Vale $ 16.990.

La bebida también acompaña con precios competitivos. “Los vinos están a precios de vinoteca”, explican. Se consigue un Álamos por $ 8000 con un Norton cosecha tardía de regalo. Las gaseosas son de litro y medio.

Cuánto sale y que se puede comer dentro del menú #nohayplata

No se quedaron quietos y arriesgaron un poco más proponiendo un menú con opciones aún más económicas al que bautizaron #NoHayPlata. “Queremos acompañar a la sociedad para que se sigan juntando comiendo, y no dejen de venir”, explican. En esta propuesta los cortes de carne se consiguen por el mismo precio que un sándwich en la estación de servicio vecina. “Es una devolución a la clientela del barrio”, arrojan.Las ribs de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.Las ribs de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.

Uno de los aspectos más destacados de este nuevo menú es su generosidad en las porciones. Si bien los platos fueron pensados como porciones individuales, siguen siendo abundantes y la gente los pide para compartir.

“Hablamos con nuestros proveedores para que nos acompañen, dejamos los márgenes casi al costo. Minimizamos la perdida, hoy no hay que ganar, hay que acompañar”, explican y agregan que gracias a estos acuerdos lograron mantener la calidad. Los carteles que dan a la calle llaman la atención de los clientes: “La gente cree que es el precio de la guarnición”. La parrillada individual de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.La parrillada individual de La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.

Un corte que no suele verse en este tipo de parrillas y que sumaron especialmente para esta nueva propuesta son las ribs de bife de chorizo: “El proveedor, cuando saca el bife de chorizo no lo deshuesa del todo, le deja carne entre los huesos”, describen. En la porción viene un kilo y medio de carne distribuido en dos “costillarcitos”, como ellos lo llaman.

El resultado es tentador, la carne se separa sola de los huesos y se desarma. Tiene un toque ahumado y algo de crocante. Se sirve con una porción enorme de papas fritas crujientes. esta opción se consigue por $ 4.590.El flan La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.El flan La chancha y los veinte. Fotos: Constanza Niscovolos.

Dentro del menú también hay asado banderita (dos tiras) con fritas por $ 3.990. Bife de chorizo, también con papas fritas por $ 5.890, milanesa de 20×40 centímetros con guarnición por $ 3.990. La “parrilladita que ellos calcularon para un solo comensal pero que comen dos y quedan satisfechos, trae banderita, chorizo, riñón, chinchulín y papas. Se consigue por $ 4.990.

Todas las opciones, las del menú económico y las de la carta convencional se sirven con pan casero, calentito y acompañado por berenjenas en escabeche, chimichurri y criolla. El pan casero de campo, lo sirven caliente con dip. También el flan casero es un gran anzuelo para los golosos. Al consultar a los clientes el halago común son los precios y el servicio.

La chancha y los veinte. Av. Mosconi 3279, Villa Pueyrredón. Todos los días de 12 a 16 y de 20 a 24. Instagram: @lachanchaylosveintee

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