Fuente: Clarín Gourmet by Pietro Sorba – Para entender la pastelería vegana es necesario estar dispuestos a aceptar un enfoque nuevo. El anclaje con las técnicas madres de la materia no se discute, pero el desarrollo de las recetas presenta dificultades inesperadas, que no son menores.
¿Cómo es posible elaborar una medialuna, un flan, una crema pastelera, una masa quebrada o un tiramisú sin usar manteca, leche y huevos? ¿Cómo y con cuáles ingredientes se sustituyen las proteínas animales? ¿Los reemplazantes aseguran las mismas texturas, sabores y aromas? Parecen acertijos de difícil solución.
Sin embargo, en los últimos veinte años, pasteleros talentosos, creativos y estudiosos demostraron que se puede y que la pastelería vegana es igual y en muchos casos superior a la convencional. El desafío, los mayores conocimientos y la expansión de un segmento de mercado de grandes perspectivas los empujaron hacía la construcción de un nuevo mundo goloso. Es un avance importante en la evolución de la gastronomía contemporánea.
La historia de Dudú Atelier Pâtisserie
Pierre Rimbaud (38) es un cocinero sin fronteras francés, originario de Annecy, que por motivos familiares llegó a Buenos Aires en el año 2011. El lugar le gustó. Se sentía cómodo. Disfrutaba de los vínculos sociales abiertos y distendidos. Decidió quedarse.
Entendió rápidamente que los porteños se sienten particularmente atraídos por la cocina y pastelería gala. Era la oportunidad ideal para ofrecer los sabores de su tierra. No fue fácil, pero logró la estabilidad necesaria para vivir y crecer.El local de Dudú Atelier Pâtisserie.
Tenía un objetivo: abrir un lugar propio. Durante este periodo empezó a profundizar su interés por la pastelería vegana y consciente. Un fenómeno nuevo y prometedor. Estudió y ensayó. Paralelamente consolidó su interés por productos sustentables, orgánicos, agroecológicos y sin TACC.
La pasión empezó a crecer. En 2022 abrió un pequeño atelier “dulce” donde elabora especialidades que son la síntesis de todas sus convicciones. Las presentaciones son refinadas. La dulzura no es grosera. Las grasas vegetales y las harinas elegidas se adaptan magníficamente a las recetas.
Qué comer en Dudú Atelier Pâtisserie
La Chocolacha de Dudú Atelier Pâtisserie.
Las especialidades no tienen nada que envidiar a las interpretaciones convencionales. Las tartas se presentan en formato individual. La base es crocante y sabrosa gracias al aporte de la harina de sorgo y de “trigo”sarraceno. La manteca de coco reemplaza la manteca tradicional.
La Limendra combina praliné de almendras y curd de limón. La Paltalate ofrece un cremoso, muy logrado, de palta y chocolate. La Chocolacha armoniza ganache de chocolate amargo y un cremoso de remolacha.La Ópera de Dudú Atelier Pâtisserie.
La interpretación de la Ópera une un cremoso de café con una ganache de chocolate. No faltan brownies, cookies y financiers. Buen café.
Dudú Atelier Pâtisserie
Pastelería vegana y libre de gluten (sin TACC)
Gascón 1272, Palermo
Teléfono 1135615683
Horario Jueves a domingos de 15 a 19:30 horas.
Instagram @dudu_atelier_patisserie
Precio del cubierto promedio $ 9.000 (con servicio incluido y agua).