Fuente: Clarín Gourmet by Daniela Gutierrez – En pleno barrio del Abasto, los amantes de la gastronomía peruana tienen un destino imprescindible: Asu Mare barra criolla. Este nuevo restaurante invita a deleitarse con lo mejor de la cocina popular de este país sudamericano. Ofrece un exquisito buffet libre, donde poder saborear todos los platos típicos de Perú sin límites.
Ubicado a una cuadra del shopping, sobre la calle Anchorena, desde que abrió sus puertas en diciembre de 2023, el lugar se llena los fines de semana y se forman colas de hasta una hora para entrar. Es que la propuesta es muy tentadora y conveniente: se puede comer variado, la cantidad que se desee y por un monto fijo que al mediodía equivale al valor de un plato en otros restaurantes especializados en este tipo de cocina.
Asu Mare Barra Criolla es el segundo proyecto de Dangelo de la Cruz, chef peruano que reside en el país hace 20 años y Luisana Quinta, su mujer, que decidieron innovar con este proyecto luego del éxito de Asu Mare Barra Cevichera. Allí el cocinero sirve sus recetas familiares, con mucha sazón, heredadas de su abuela.
Cómo es y cuánto sale comer en Asu Mare Barra Criolla
Desde el momento en que se cruzan las puertas del luminoso restaurante, los aromas de las especias y hierbas más utilizadas en las recetas peruanas -ají amarillo, ají panca, rocoto huacatay y muña- acarician las fosas nasales y dan la bienvenida.
El salón es amplio y de techos altos, las paredes están cubiertas por murales que celebran la cultura del país andino. Las mesas tienen poca distancia entre sí. No hay que esperar grandes lujos ni en el mobiliario ni en la vajilla. Allí el objetivo es otro: comer mucho. Sin embargo, en el trato de los camareros abunda la hospitalidad y calidez, típicas de la cultura peruana.El salón lleno de Asu Mare Barra Criolla. Foto: Constanza Niscovolos.
Al sentarse, un camarero acerca el menú que a través de un QR, muestra los precios: de martes a viernes al mediodía los adultos pagan $ 12.000 y los niños $ 7.000, los menores de 3 no pagan; por la noche el precio sube a $ 16.000 para los adultos y $ 8.000 para los niños, los menores de 3 años no pagan.
Las mesas suelen ser numerosas, muchos festejan allí su cumpleaños porque el restaurante ofrece una promoción para el agasajado: si es acompañado por dos personas que pagan el menú, el cumpleañero come gratis. La colectividad peruana suele llenar los salones lo que es un indicio de que la comida es de genuina y de calidad.
Asu Mare Barra Criolla abrió hace solo 3 meses, por un monto fijo se puede comer lo mejor de la comida popular peruana.
A la derecha del salón de planta baja -también cuentan con uno más pequeño en la planta superior- se exhibe una amplia variedad de platos emblemáticos. Para comenzar hay fríos como las ensaladillas, el ceviche, la leche de tigre, la famosa causa y las salsas típicas como la huancaína.
Sobre el rechaud -sistema que mantiene la comida caliente- haydesde el sabroso lomo saltado, pasando por el aromático arroz con pollo, hasta la popular salchipapa. También, anticuchos, arroz chaufa y ají de gallina. Cada plato está preparado con ingredientes frescos y auténticos, respetando las recetas tradicionales que han conquistado paladares en todo el mundo.Asu Mare Barra Criolla es el primer tenedor libre peruano en la zona del Abasto. Foto: Constanza Niscovolos.
Un viernes o sábado a la noche pueden servir más de 6 bandejas de ceviche que sin duda es el plato que más se consume. Se siente la frescura del pescado que suele ser lenguado, con la cebolla morada cortada a la perfección para que acompañe y otorgue textura pero no invada. Tiene el picante justo.
Los postres -que están incluidos en el menú- también son típicos. Los que más piden son la crema volteada, que es muy similar al flan y el clásico suspiro limeño. Para acompañar, además de cervezas y gaseosas, ofrecen pisco sour, pisco de maracuyá y la famosa chicha morada que se realiza con una receta de la abuela del chef, es rica, fresca y se distingue por el agregado de manzana.En Asu Mare Barra Criolla uno de los platos más populares es el ceviche. Foto: Constanza Niscovolos.
Asu Mare Barra Criolla. Dr. Tomás Manuel de Anchorena 429. Martes a domingos de 12 a 23 horas. Instagram: @asumare_barracriolla