Fuente: Clarín Gourmet – Del 6 al 9 de julio, se celebró en la Rural la tradicional feria gastronómica Caminos y Sabores, un evento que celebra la diversidad gastronómica y cultural del país. La novedad de esta 18ª edición fue la elección de los dos mejores alfajores que participaron del gran mercado argentino.
La golosina más consumida por los argentinos -se comercializan más de 6 millones de alfajores por día según datos aportados por la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines (Adgya)- vive un boom con todo tipo de competencias que buscan dar visibilidad a los de mayor calidad.
En la Copa del alfajor argentino organizado en el contexto de Caminos y Sabores un jurado conformado por chefs e influencers especializados eligieron los mejores en dos categorías: tipo marplatense (el clásico de dulce de leche bañado en chocolate) y regional. El ganador de la primera fue la firma Alfajores Camboya y el de la segunda la marca Don Abel.
Cómo es el mejor alfajor de dulce de leche bañado en chocolate de Caminos y Sabores
Alfajores Camboya ganó un producto que ostenta lo que todo argentino pretende de un buen alfajor; mucho dulce de leche. Es un alfajor que pesa 60 gramos, cuenta con baño de cobertura en chocolate semiamargo y una galleta con un toque cítrico que realza los sabores.
Es un emprendimiento de dos amigos marplatenses, Carlos Clasadonte y Javier Sacco, que nació en esa ciudad hace 13 años. Después de todo un año de experimentar con varias recetas en busca de un producto premium arrancaron en la cocina de la madre de uno de los socios para empezar a comercializar en los kioscos de su ciudad. La primera Copa alfajor en Caminos y Sabores.
“Teníamos solo dos variedades -una es la que acaba de ganar en Caminos y Sabores- y hacíamos todo muy a pulmón. Tiempo después alquilamos una fábrica y a los 3 años ya pudimos montar una propia. Todo cambió cuando modificamos el sistema de ventas y conseguimos una distribución más amplia”, le cuenta Carlos Clasadonte a Clarín Gourmet.
Por supuesto que estos alfajores se consiguen fácilmente en su ciudad natal -donde tendrán un local exclusivo desde octubre- pero a través de su página web también hacen envíos a todo el país. El precio por docena es $ 15.000, la media docena $ 8.000.
La marca también tiene disponible tres variedades más: alfajor cubierto con chocolate blanco, relleno con dulce de leche; alfajor cubierto con chocolate semiamargo relleno con dulce de membrillo y alfajor cubierto con merengue italiano relleno con dulce de leche. Camboya, el mejor alfajor estilo marplatense de la Copa alfajor 2024 en Caminos y Sabores.
Y también dos bocaditos que acaba de lanzar y se agotaron rápidamente en Caminos y Sabores: uno cubierto con chocolate semiamargo relleno con dulce de leche y nuez y otro cubierto con chocolate semiamargo relleno con dulce de leche y nuez.
Cómo es el mejor alfajor regional de Caminos y Sabores
En la categoría Regional, el primer lugar fue para Don Abel, una empresa familiar de Dolores, provincia de Buenos Aires. “Tomamos el desafío de revertir una torta típica dolorense en un alfajor”, contó Cristian Farías con gran emoción al subir al escenario junto a su mujer Carla Morello, con quien empezaron este proyecto hace diez años, y el hijo de ambos, Benicio.
Don Abel es un emprendimiento familiar de la ciudad de Dolores, en la provincia de Buenos Aires que funciona desde 2014. El típico postre de su ciudad en que se inspiraron es la Torta Argentina, creada en la época colonial. El alfajor ganador es cuadrado y de cuatro capas rellenas con dulce de leche y con cobertura de merengue italiano. Tiene un peso de 55 grs.
https://7daac7cda197628d027377f3e7e46aa5.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.htmlEl mejor alfajor regional de la Copa alfajor 2024 en Caminos y Sabores.
Se trata de un producto que ya había sido reconocido: fue premiado en el Campeonato Argentino del Alfajor de 2023. Se comercializa en el Parque Termal de Dolores y a traves de sus redes sociales: @alfajoresdonabel. La docena vale $ 10.000. Y la media docena, $ 6.000. También producen una variedad de dulce de leche con cobertura de chocolate semi amargo y una de membrillo con cobertura de merengue italiano.
El influencer Hernán Montes de Oca, de @probandoalfajores, comentó después de la cata, que hubo un muy buen nivel de alfajores. “Hay algunos que a la vista no se destacan, pero cuando uno los prueba sorprenden bastante”, dijo. Su colega. Agustina Laporte de @km.alfajorargentino coincidió en que “la materia prima era muy buena”. Los catadores recibieron los alfajores sin packaging y cortados en trozos.