Eligieron la mejor empanada de Argentina: la emocionante historia de esfuerzo del primer “campeón mundial” de nuestro país

Fuente: Clarín GourmetArgentina fue anfitriona del primer Mundial de la Pizza y la Empanada que se celebró desde el 3 hasta el 6 de junio en Costa Salguero. Este evento, que captó la atención de los amantes de la gastronomía, fue una celebración de estos platos tradicionales y una plataforma para mostrar la destreza y creatividad de los mejores pizzeros y empanaderos del mundo.

Argentina es uno de los representantes más destacados de la pizza y una eminencia en el rubro empanadas, por esto no sorprende que se haya quedado con los premios mayores: el día miércoles se anunció el campeón del Mundial de la Pizza, el argentino Daniel Gabrielli. El jueves, se anunció el ganador del Mundial de la Empanada y le tocó el turno de subir a la cima del podio al chubutense Claudio Jaramillo que, a sus 31 años es el propietario de dos pizzerías Baruch Pizzas & Empanadas (una delivery con horno de leña) y la otra Baruch al paso (al corte, con salón).

La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) es la entidad encargada de organizar este mundial junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires. Este evento se enmarca en la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, una feria que reúne a profesionales de la industria alimentaria de toda la región.

Quién es Claudio Jaramillo, ganador del Primer Mundial de la Empanada en Argentina

El campeonato contó con representantes de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Esmeralda Panta, representante de Perú, obtuvo el segundo lugar, demostrando su habilidad y pasión por la empanada. Por otro lado, el tercer puesto fue para Facundo Tomás Araneda de Argentina, quien también exhibió un notable nivel de destreza y creatividad en la competencia.

El ganador de este año ya se había destacado en el año 2022 cuando participó en el 10° Campeonato Argentino de la Pizza, donde obtuvo el «Primer puesto en pizza a la piedra» y el «Primer puesto en empanadas». Un hito que cambió su vida: ya que le permitió pasar de empleado a dueño de su propio local. Pero antes hubo mucho esfuerzo.Claudio Jaramillo, Campeón Mundial de la Empanada 2024.Claudio Jaramillo, Campeón Mundial de la Empanada 2024.

La historia de Claudio emociona: a los 16 años se fue a vivir solo de su pueblo de cordillera a Esquel para hacer la escuela secundaria. “Para solventar mis gastos tuve que empezar a trabajar primero como repartidor de pizza, luego como bachero y ayudante hasta que me dejaron ser pizzero”, relata a Clarín.

Fue muy temprano que descubrió su vocación. El adolescente que pensaba ser maestro mayor de obras empezó a formarse en el oficio que encontró por necesidad. Como empleado pasó por muchas pizzerías y restaurantes pero después de su consagración en 2022, en Esquel mucha gente quería probar sus recetas.

“Me lo reclamaban por la calle. Así que el año pasado tomamos impulso con mi esposa y abrimos un local chico. La aceptación fue tan grande que pronto tuvimos que inaugurar una nueva sucursal. Por eso agradezco a APYCE por organizar este tipo de competencias, ya que abren puertas sobre todo para los que estamos lejos de Buenos Aires. Cuando vivís a 2000 km de la Capital todo es más difícil”, reflexiona.El podio del Campeonato Mundial de la Empanada 2024El podio del Campeonato Mundial de la Empanada 2024

La empanada que lo consagró es carne de novillo patagónica: “El corte no es tan tradicional. La hice con arañita y la cociné a baja temperatura con Pinot Noir para que se deshaga”, cuenta.

En sus locales vende pizza al molde especiales y estilo napolitana en horno a leña .Además, sándwiches de milanesa, pollo y hamburguesas. Por supuesto que vende empanadas. Son de cordero, pollo, vacío, bondiola, queso y cebolla, jamón y queso. Y claro que ahora sumará la empanada campeona.

Para participar en el mundial de este año, Claudio Jaramillo tuvo que cerrar sus dos locales en Esquel durante 10 días. Viajó a Costa Salguero acompañado por su esposa, y su hijo Aaron. Además del reconocimiento, obtuvo un importante premio en efectivo y productos de todos los sponsors.

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