El nuevo restaurante de Ximena Sáenz en Palermo: del horno de barro a la mesa, el éxito de una fórmula probada

Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez / @casa.saenz – Se hizo popular en Cocineros Argentinos, el año pasado abrió su primer local y ahora va por más cerca del Botánico.

El año pasado cuando inauguró su primer restaurante con el nombre de la ferretería de su papá en Monte Grande, Ximena Sáenz no imaginaba la repercusión que le esperaba. Tenía a su favor la popularidad ganada durante 15 años en el programa televisivo Cocineros Argentinos, un puntapié que le garantizaba una visibilidad envidiable aunque también una gran fuente de expectativas: había que estar a la altura.

Ese primer local de Casa Sáenz en Belgrano convocó a más seguidores y curiosos de los que esperaban desde el día uno y lo que es mejor se posicionó como una de las aperturas más interesantes de 2022 y consiguió ganar entidad propia, trascender la fama de su dueña que acaba de abrir un segundo local en Palermo Botánico.

“El otro día vino un grupo de chicos de unos veinte años a visitar esta nueva casa. Se conocían toda la carta del restaurante Belgrano, me dijeron que eran fanáticos y me preguntaron cómo me llamaba. Cuando me buscaron en las redes se sorprendieron de que fuera conocida. Que Casa Sáenz vaya mucho más allá de mi nombre me emociona un montón”, cuenta Ximena.

Cómo es el nuevo restaurante Casa Sáenz en Palermo Botánico

La barra de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg La barra de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

El legado de tantos kilómetros recorridos con Cocineros Argentinos a lo largo y lo ancho del país no pasa desapercibido ni en las ambientaciones ni en las cartas de ambos restaurantes. Un gran horno de barro irradia calor en esta esquina luminosa de Palermo Botánico. Como en Belgrano hay una impoluta barra donde se exponen desde tartas rústicas, hasta ensaladas y guarniciones pródigas en sabores y texturas vegetales.

La frondosidad de las plantas, la madera, la paleta de colores que va del rosa terracota al amarillo le aporta calidez al diseño sobrio y elegante del mobiliario. El local tiene un poco más de superficie que el de Belgrano y sobre todo más mesas redondas y cuadradas para grupos de seis personas. En el salón hay capacidad para 52 personas y afuera, para 28. 

En Casa Sáenz hay una voluntad de compartir y difundir aquello que sucede en nuestro territorio. “Usamos materias primas y vinos de productores de todo el país. Incluso tenemos obras de artistas locales y en nuestra playlist suena mucha música de jóvenes argentinos. Queremos mostrar todo eso”, explica Ximena.Del horno de barro salen la mayoría de los platos de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg Del horno de barro salen la mayoría de los platos de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

Qué comer en el nuevo restaurante Casa Sáenz en Palermo Botánico

En este «nuevo hogar Sáenz» la mayoría de los platos también sale del horno de barro. La cocina autóctona y familiar a base de una estricta curaduría de materias primas federales sigue siendo el eje gastronómico. Pero la cercanía al Botánico ejerce un influjo verde a la propuesta: aún más presencia de vegetales y etiquetas de vinos naturales.

Cada restaurante tiene su propia antología de grandes éxitos, esos platos que los habitués no admiten que salgan de la carta y que expresan bien la identidad del lugar. Son esos a los que Ximena Sáenz describe como la “columna vertebral” de Casa Sáenz de modo que es posible encontrarlos tanto en Belgrano como en Palermo.Las tartas de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg Las tartas de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

Uno de ellos es una mención frecuente en las reseñas de los clientes en Google. Son muchos los comentarios que hacen referencia al “sabrosísimo” pollito ahumado al horno de barro con salsa verde de Casa Sáenz ( $7.900 para compartir entre dos).

“Usamos pollo agroecológico de libre pastoreo de un productor de Carlos Keen. Queríamos que fuera muy rico lo cual no es fácil con esta proteína que tiene un sabor más zonzo. Y lo logramos: sale muy doradito gracias a la marinada y hay quienes vienen sólo para comer este plato”, cuenta la cocinera.La ensalada de quinoa, brócoli y palta de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg La ensalada de quinoa, brócoli y palta de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

Y recomienda acompañar con otro hit: las papas fritas con polvo de kimchi ( $1.600). Otra guarnición con chapa de clásico de Casa Sáenz es el mujaddara, un plato vegano de Medio Oriente a base de arroz aromático, lentejas, especias y cebollas fritas bien crocantes. También los vegetales asados al horno de barro: boniatos, zanahorias y calabazas con salsa de yogur, Tahine, semillas de girasol y cilantro.

“Las barras de los dos locales son muy diferentes porque proponemos distintas guarniciones, tartas y platos principales”, explica la cocinera. Una novedad del nuevo restaurante es el ojo de bife marinado: “Está teniendo mucha aceptación con los vecinos del barrio ($ 5.300).”El famoso pollito ahumado de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg El famoso pollito ahumado de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

La carta de la tarde tiene desde algunos platos como el Avocado Crunch, una cracker casera de semillas con untable de cajú, palta y huevo soft ($ 2.800). Hasta pastelería (desde $ 1.500), sándwiches (desde $3.200), galletas ($ 890) y un chipá 4 quesos ($ 890).Reposteros en acción en Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg Reposteros en acción en Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

Entre los habitués de Casa Sáenz es muy celebrada la Torta japonesa ($ 2.400), un formato clásico nipón aggiornado a nuestro paladar hiper goloso. “Se hace 12 capas de crepes de una masa muy delicada para que el tenedor corra fácil y se intercala con muy poca crema chantilly, se corta en porciones y se sirve con garrapiñadas de coco y una salsa caliente de dulce de leche”, detalla la cocinera.

Entre las tortas que recomienda está la Banoffee, con dulce de leche, banana y crema ($2.400). También sugiere probar los budines como el de limón, coco y arándanos ($ 1.500), una incorporación de este nuevo local.La ensalada de coliflor y zanahoria especiada de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg La ensalada de coliflor y zanahoria especiada de Casa Sáenz Botánico. Foto: Ariel Grinberg

“Acá viene gente de todo el país y obviamente con diferentes posibilidades económicas. Entonces podés comerte un plato de una guarnición grande que sale 3.500 pesos -que es lo que yo almuerzo todos los días- o venir a la tarde a tomar un café con torta que es lo más económico”, sugiere Ximena y recalca: “La idea es que todos puedan consumir algo y vivir la experiencia Casa Sáenz”.

Casa Sáenz Botánico. ​Domingos a jueves de 12 a 00 hs. Viernes y sábados de 12 a 01 hs. República Árabe Siria 3001, Palermo Botánico. IG: @casa.saenz

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *