Fuente: Clarín Gourmet by Daniela Gutierrez – Participaron más de 200 marcas nacionales e internacionales. La fórmula ganadora tiene dulce de leche y ganache de maní.
Participaron más de 200 marcas nacionales e internacionales. La fórmula ganadora tiene dulce de leche y ganache de maní.
Un alfajor triple fabricado en la localidad de Campana se consagró ganador de la segunda edición del Mundial del Alfajor, competencia que se llevó a cabo este fin de semana en la Rural de Palermo y en la que participaron más de 200 marcas de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canada y Estados Unidos.
El jurado integrado por Influencers, ingenieros en alimentos, cocineros y pasteleros eligió al ganador luego de probar a ciegas más de 340 muestras que fueron enviadas con anticipación para el evento.
Quiero Alfajores es la marca que se llevó el gran premio y que nació en 2021, en plena pandemia, cuando Yanina Acosta y Maximiliano Santos se lanzaron a fabricar alfajores: su mini emprendimiento, que hasta hoy no contaba con muchas ventas pero que en la feria del Mundial el público los dejó sin stock.
Cómo es, cuánto cuesta y dónde se consigue el alfajor ganador del Mundial
Una capa bien generosa de dulce de leche, otra capa de ganache de maní, galletita de chocolate y cobertura de chocolate con leche. Esa fue la combinación que cautivó al jurado del Mundial del Alfajor 2023 y que consagró a la marca Quiero Alfajores como la mejor del mundo.
«Lo más sorprendente es la cobertura de chocolate con leche y la ganache de maní. Una unión bien untuosa, bien lograda. No es fácil combinar dos rellenos en un solo alfajor»; explica Pablo Remaggi, pastelero, parte del jurado del certamen y autor del libro «Alfajor, identidad Argentina».
«A la hora de morderlo los dos rellenos presentan la misma textura lo que logra un producto muy armonioso en boca«, describe el experto.
«La pasta de maní siempre resulta invasiva pero en este caso no lo es», señala Hernán Montes de Oca, presidente del jurado, influencer de alfajores al frente de la cuenta @probandoalfajores en Instagram. «Nos sorprendió, se llevó un puntaje muy alto», agrega. El ganador es un triple con dos capas de relleno. Fotos Emmanuel Fernández.
Este alfajor que también se llevo el oro en la categoría mejor alfajor triple, nació en homenaje a la Scaloneta. Cada alfajor hace referencia a la camiseta de cada jugador de la Selección campeona: «Le puse dulce de leche porque es un producto que los argentinos amamos y consuminos y el maní porque está presente en todas las picadas de amigos que se juntan a ver partidos de fútbol», cuenta Yanina.
Por el momento a este alfajor campeón sólo se lo puede conseguir a través del su Instagram de la marca @alfajores.quiero y el valor de cada alfajor, que pesa 120 gramos es de $900.
Todos los ganadores del Mundial del Alfajor 2023
Entrega de premios del Campeonato Mundial del Alfajor. Fotos Emmanuel Fernández.
Mejor Chocolate Negro
- Medalla de oro: Tpuales
- Medalla de plata: 1823 Alfajores
- Medalla de bronce: Nurko
Mejor chocolate blanco
- Medalla de oro: Arrabal, dulce de leche y chocolate blanco.
- Medalla de plata: Sr, Alfajor, con frambuesa y limón.
- Medalla de bronce: Brava, alfajor de frambuesa y chocolate blanco.
Mejor Dulce de Leche
- Medalla de oro: El Rodeo, alfajor de dulce de leche y baño semiamargo.
- Medalla de plata: La Aldea, alfajor de maicena con extra dulce de leche.
- Medalla de bronce: Ególatra, dulce de leche y chocolate con maní tostado.
Mejor Relleno de Fruta
- Medalla de oro: El Rodeo, de dulce de leche con cayote.
- Medalla de plata: Kakawa, de frambuesa.
- Medalla de bronce: Chocolezza, de manzana y canela.
Mejor Alfajor Simple
- Medalla de oro: Sr. Alfajor, alfajor de nutella con crocante.
- Medalla de plata: Alfajores de Uruguay, Alfajor de maracuyá y chocolate blanco.
- Medalla de bronce: Don Barceló, alfajor de dulce de leche y baño de respostería semiamargo.
Mejor Alfajor triple
- Medalla de oro: Quiero Alfajores, triple de dulce de leche y ganache de maní.
- Medalla de plata: El&mar, triple de dulce de leche y chocolate.
- Medalla de bronce: Los Retamos, triple relleno de crema de chocolate y dulce de leche.
Mejor Galleta
- Medalla de oro: Arrabal, relleno de avellanas.
- Medalla de plata: Don Abel, 4 capas de dulce de leche.
- Medalla de bronce: Valeria Patisserie, de almendra con dulce de leche.
Mejor Alfajor de Confitería
- Medalla de oro: Alfajores del Uruguay, alfajor de dulce de leche, y chocolate.
- Medalla de plata: Dulce Inés, alfajor de frambuesa y chocolate blanco.
- Medalla de bronce: La Aldea, alfajor de dulce de leche con chocolate semiamargo.
Mejor Sabor Tradicional
- Medalla de oro: Cruz Velazco, de dulce de leche y nuez.
- Medalla de plata: Amnu, con naranja y chocolate negro.
- Medalla de bronce: Dulce de leche y chocolate negro.
Mejor Sabor Exótico
- Medalla de oro: Hannover, de fernet con dulce de leche saborizado.
- Medalla de plata: Guenoa, de maní.
- Medalla de bronce: Kakawa, de banana con dulce de leche.
Mejor Textura
- Medalla de oro: de dulce de leche con maní tostado.
- Medalla de plata: Sabores de Azul, de lavanda con dulce de leche.
- Medalla de bronce: Chocara, sin tacc de brownie.
Mejor Aroma a Alfajor
- Medalla de Oro: Chocolezza, de dulce de leche al rhum.
- Medalla de plata: El Arequero, de dulce de leche y merengue.
- Medalla de bronce: Ayapanes, a base de plantas con dulce de leche de coco.
Mejor Alfajor de Maicena
- Medalla de oro: Gennaro´s (Canadá)
- Medalla de plata: La Aldea
- Medalla de bronce: El Arequero
Mejor Packaging
- Medalla de oro: Noli alfajores artesanales.
- Medalla de plata: Valeria Patisserie.
- Medalla de bronce: Menin An-Bi.
Mejor Alfajor Saludable
- Medalla de oro: Alfajores del Uruguay, alfajor vegano con tapas de coco y relleno de frutos rojos.
- Medalla de plata: Sol de invierno, alfajor sin tacc, con dulce de leche y chocolate semiamargo.
- Medalla de bronce: Meltaim, alfajor integral vegano con marroc.
Mejor Alfajor Glaseado
- Medalla de oro: Montemar.
- Medalla de plata: Brava, alfajor cordobés con dulce de leche.
- Medalla de bronce: Juanino.
Mejor Alfajor de Autor
- Medalla de oro: Hemels, alfajor de queso y guayaba.
- Medalla de plata: Janiz, de dulce de leche y merengue.
- Medalla de bronce: Dulce Cobo.
Mejor Alfajor PYME
- Medalla de oro: La Goulue chocolatier, alfajor de chocolate con reducción de vino al malbec.
- Medalla de plata: Placer de los dioses, de mango, maracuyá y chocolate.
- Medalla de bronce: Fasur, de dulce de leche y baño de chocolate.
Mejor Alfajor Industrial
- Medalla de oro: Punta Ballena (Uruguay), de dulce de leche y merengue.
- Medalla de plata: El Rodeo, triple negro.
- Medalla de bronce: Minue, de dulce de leche y baño repostero.