Fuente: Fehgra – Del 25 al 27 de agosto se realizó una nueva edición del festival gastronómico que organiza la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, en el marco de la Expo Turismo de Comodoro Rivadavia. El presidente de la entidad, Juan Manuel Fernández, destacó la calidad y originalidad de las propuestas gastronómicas.
El festival se realiza desde 2013, con el objetivo de poner en valor y en escena a la gastronomía local y regional como producto turístico, y las propuestas que se pudieron degustar hicieron honor al concepto.
Restaurantes y establecimientos socios de toda la ciudad, institutos gastronómicos y chefs locales e invitados, ofrecieron desde platos tradicionales a opciones gourmet, para satisfacer a todos los paladares. Se pudo saborear un braseado de cordero patagónico, cazuelas de jabalí, de mariscos y un risotto de hongos patagónicos con hierbas tamarisco, entre otros. También, hubo platos con pescados de mar, gran variedad de carnes, blancas, rojas y salvajes, como el jabalí y el guanaco, y opciones veganas. Se incluyeron platos que remiten a otros lugares del mundo como sushi, shawarma, tortillas mexicanas, pizzas y pastas. Para la hora del té, decenas de opciones de pastelería artesanal y panificados.
Juan Manuel Fernández, presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central, con base en Comodoro Rivadavia, manifestó su satisfacción y destacó que cada año, los socios presentan nuevas e inéditas recetas para sorprender al público: “La calidad y originalidad de las propuestas es algo que ha marcado la diferencia y que el público destaca y valora mucho de nuestro festival”. A su vez, agradeció y felicitó a toda la Comisión Directiva de el entidad por el acompañamiento en la organización y especialmente a Romina Carrasco y Nelly Herrera, quienes desde un comienzo se ofrecieron a ser las coordinadoras generales de esta edición que con gran éxito celebró sus 10 años de trayectoria.
Clases de cocina en vivo
Como en cada edición, el público pudo disfrutar de clases de cocina en vivo, las cuales fueron coordinadas por el destacado chef Javier Moyano, director de “Cuina” instituto culinario.
Entre los capacitadores invitados de otras localidades estuvieron el reconocido chef rosarino, Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA y jurado oficial en el Torneo Federal de Chefs de FEHGRA. También Leo Hernández, chef pampeano especializado en carnes salvajes y asesor gastronómico de la Secretaría de Turismo La Pampa. Participaron los pasteleros comodorenses e influencers, Kalia Manzur y Gastón Salas, ex participantes de Bake Off Argentina, y Enzo Mayorga, ganador de la Ronda Regional -Patagonia Central- del Torneo Federal de Chefs 2023.
En total fueron once clases, todas con referentes y capacitadores de primer nivel, quienes transmitieron todos sus conocimientos y secretos culinarios.
Más de 50 mil visitantes
El Predio Ferial de Comodoro Rivadavia fue el escenario que cobijó ambos eventos y que permitió que durante los tres días se haya contabilizado una concurrencia récord de más de 50 mil asistentes, entre ellos muchos visitantes de otras localidades cercanas quienes optaron por quedarse a disfrutar de la gran variedad de actividades propuestas para toda la familia.