Fuente: Clarín Gourmet by Guillermo Kellmer ~ Se consagró entre 150 participantes de 14 provincias que compitieron durante dos días en Costa Salguero. Representará a la Argentina en el Mundial de Italia en 2023.
Ya habían pasado 150 competidores de 14 provincias. En dos días, en los hornos eléctricos y a leña montados en Costa Salguero se habían hecho unas 500 pizzas y un centenar de empanadas. Habían sido 48 horas frenéticas y agotadoras para los pizzeros. Sólo faltaba conocer al ganador del Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada que representará al país en el Mundial de Italia en 2023.
Y cuando Cristian Abarzua escuchó su nombre no pudo contener un grito de lo más parecido al que hace un gol sobre la hora en el partido más importante de su vida. A la corrida hacia el escenario le siguieron las lágrimas, los mil abrazos y una historia para contar.
“Soy nacido y criado en Neuquén. Vengo de familia de panaderos. Mis viejos me enseñaron todo… La masa viene conmigo”, resume para Clarín sin poder despegarse de la copa que lo acredita como el mejor pizzero del país en la décima edición del tradicional certamen que organiza la Asociación de Pizzerías Casas de Empanadas (APYCE) y .
Campeonato Argentino de la pizza y la empanada. Foto Marcelo Carroll
Cuenta que es la primera vez que compite en el torneo argentino y que su papá lo impulso a que se anotara. “Siempre me decía que trabaje incansablemente para conseguir lo que quería. Mi vida siempre fue esforzarme un montón. Y estos días no fueron la excepción. Llegué hace seis días a Buenos Aires, dormí en una pieza sin colchón mientras preparaba las recetas y compraba los ingredientes que me faltaban. Pero valió la pena”, explica.
Cuenta que actualmente trabaja asesorando pizzerías y que tiene una pequeña empresa de catering. Quien lo conoce y festeja su triunfo como si fuese propio es uno de los miembros del jurado, el chef Federico Domínguez Fontán, quien estuvo a cargo de la cocina del hotel Llao Llao durante una década y es referencia de la gastronomía patagónica.
“A Cristian y a Claudio (Jaramillo, chubutense y ganador en las categorías Pizza a la piedra y Empanadas) los conozco de chicos. Trabajaron y aprendieron conmigo en Bariloche. Cristian venía de la panadería y no solo se convirtió en un gran pizzero sino en un cocinero completo. Después se tuvo que volver a Neuquén pero nunca dejó de mejorar y lo dejó claro en este certamen.
El Campeonato Argentino de la Pizza y la Empanada se divide en nueve categorías: Pizza al Molde, a la piedra, sin gluten, italiana, vegana, empanadas de carne, fainá rellena o cubierta, acrobacia “Free Style” y masa más grande. Salvo las dos últimas, todas las demás suman puntos y del promedio sale el mejor.
Acrobacia con masa de pizza, uno de la categorías preferidas por el público. Foto Marcelo Carroll
El jurado, integrado por cocineros de todo el país e invitados de Italia, México, Ecuador y Brasil, evalúa en cada pizza y empanada el sabor, la cocción, la técnica utilizada y la presentación.
Antes de coronarse como gran campeón, Cristian Abarzua se había quedado con el primer puesto de la categoría Pizza sin gluten. Se había lucido con un muy buen tratamiento de la masa y una cubierta que combinaba la muzzarella con gírgolas maceradas en salsa de ostras y soja y ralladura de limón y lima. Además llevaba un pickle de manzana.
“Traje todos productos de mi región. Manzanas, peras y nueces de una chacra de gente amiga. Las gírgolas son de Plottier y hasta me vine con una trucha de alicura”, resume.
Pizza ganadora campeonato
Y si bien dice que todas sus recetas son “intuición pura”, la fórmula para ganar el torneo fue “romper el molde”.
“La apuesta fue cambiar completamente el contraste de la pizza. Y me salió bien. Pensá que me tuve que pelear con mi jefa porque no me dejaba practicar para venir a Buenos Aires y ahora me voy a ir a Italia”, finaliza.
Todos los ganadores
Pizza Vegana: 1) Humberto Flores (Chaco). 2°) Demián Pinto (Buenos Aires). 3°) Claudio Izurieta (Buenos Aires).
Pizza sin gluten: 1°) Cristian Abarzua (Neuquén). 2°) Francisco Vergara (Entre Ríos). 3°) Rodrigo Beretta (Buenos Aires).
Los ganadores y el pasillo del jurado. Foto: Marceklo Carroll
Pizza italiana: 1°) Matías Iacono (Buenos Aires) y Damián Mármol (Buenos Aires). 3°) Agustín Verón (Buenos Aires).
Pizza a la Piedra: 1°) Claudio Jaramillo (Chubut). 2°) Marcos Noya (Santa Fe). 3°) Daniel Gabrielli (Buenos Aires).
Pizza al molde: 1°) Claudio Izurieta (Buenos Aires). 2°) Ariel Saucedo (Buenos Aires). 3°) Matias Macchi (Buenos Aires).
Empanada de carne: 1°) Claudio Jaramillo (Chubut). 2°) Dante Castañeira (Buenos Aires). 3°) Ana Celeste Aguero Urquiza (Salta) y Félix Sandoval (Salta).
Gran Campeón: 1°) Cristian Abarzua (Neuquén). 2°) Demián Pinto (Buenos Aires). 3°Claudio Jaramillo (Chubut).