Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez – La mejor posicionada es de Villa Crespo y la segunda tiene sucursales en Adrogué y Colegiales.Sus dueños son jóvenes maestros pizzeros que apuestan a materias primas de alta calidad.
Dos pizzerías argentinas figuran entre las mejores del mundo según el ranking italiano de alcance global The Best Pizza Awards 2023. Si bien los pizzaiolos italianos encabezan tanto la lista como los premios especiales, Sudamérica está representada tanto por nuestro país como por Brasil que también obtuvo dos distinciones. EEUU es el país más premiado después de Italia.
El anuncio fue este domingo de forma virtual y la siguiente cita será el 20 de noviembre en Yucatán (México), donde se celebrará la gala anual The Best Chef Awards 2023. El resultado de The Best Pizza se hizo en base a las opiniones y votaciones de un grupo de 200 personas, entre las que se encuentran pizzaiolos y otros profesionales de la gastronomía de 6 continentes, 24 países y 74 ciudades.
Los argentinos distinguidos por esta ranking son Daniel Sebastián Levy, maestro pizzero de Eléctrica (Julián Álvarez 1295), una pizzería contemporánea del barrio de Villa Crespo que alcanzó la posición 58 y las hermanas Victoria y Carola Santoro, dueñas de Ti Amo que tiene dos locales, el primero en Adrogué (Diag. Toll 1420) y el segundo en Colegiales (Freire 1393), posicionadas en el número 73.
Cómo son las dos únicas pizzerías argentinas entre las 100 mejores del mundo
La fachada de Eléctrica habla de su personalidad: es un viejo taller en una esquina de Villa Crespo que llegó para descontracturar el concepto que tenemos de este tipo de negocio.
No tienen camareros y en sus mesitas a la calle se puede ver a su fiel clientela disfrutando de las pizzas de masa madre de harina orgánica al horno de leña.
La creatividad en los ingredientes de las cubiertas es clave: hay una de papas asadas con mozzarella, romero y parmesano y entre las especiales, una vegana con portobellos, hongos de pino, mozzarella plant based, rawmesan (queso rallado vegano) y aceite de trufas.Daniel Sebastián Levy, maestro pizzero de Eléctrica
En total son unas once variedades, además de sabrosas entradas como fainá con provolone, coliflor a la leña con pesto y super chipá relleno de muzzarella y hongos.
Por su parte, las hermanas Santoro ya habían alcanzado el puesto 50 de este ranking el año pasado. Y habían recibido el premio One to Watch 2022, que se otorga a aquellos restaurantes especializados en pizza en distintos puntos del planeta en los que hay que tener «un ojo puesto» porque representan «el futuro» de este sector.
Después de ese logro, estas maestras pizzeras que surgieron en Adrogué, abrieron las puertas de La sorellina- en italiano, hermanita-, en Colegiales. Sus pizzas individuales de bordes mega inflados y base finita son furor en ambos barrios. Algunos de sus hits son la Sorrento, de papa con mascarpone, limón, ajo y mucho queso parmesano y la Corazón de burrata, albahaca y “mucho parmesano”, característica especial de la pizzería.La hermanas Santoro en su local de Colegiales.
El reconocimiento de 2022 tuvo un gran impacto en su negocio. “Viene gente desde Tokio, tuvimos unos cuantos que vienen desde o para el aeropuerto de Ezeiza y cenan con la maleta al lado de la mesa ya que estamos cerca, en referencia a Palermo”, le contó Victoria a Clarín el año pasado y agregó: “Todos se van contentos, estamos felices”.