Dólar e inflación: por qué el Gobierno porteño suspendió una multitudinaria feria gastronómica

Fuente: Clarín – MAPPA estaba prevista en 15 días, pero la dejaron stand by por la incertidumbre económica. La última edición reunió a 83.000 personas.

Primero se suspendió, el martes por la tarde, el lanzamiento de prensa que estaba previsto para este jueves. Y ahora, directamente todo el evento quedó en stand by: se trata de MAPPA, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios, que organiza el Gobierno de la Ciudad.

Este festival gastronómico tuvo dos ediciones, una en octubre del 2022 y otra en abril de este año, en el predio de Zapiola y Matienzo de Colegiales, donde se hacía la Feria Masticar. Y estaba prevista una tercera edición de primavera el mes próximo. Las fechas ni se habían llegado a comunicar, pero iba a realizarse el primer fin de semana de septiembre.

Sin embargo, eso no sucederá. Al menos por ahora. “Desde BA Capital Gastronómica informamos que la tercera edición de MAPPA no se realizará en el mes de septiembre debido al contexto e incertidumbre económica que no permite avanzar con el correcto armado de la feria. Esperamos pronto anunciar una nueva fecha de reprogramación”, señala el escueto comunicado oficial.MAPPA. La feria tuvo dos ediciones en el predio de Zapiola y Matienzo. Foto Lucía Merle / Archivo MAPPA. La feria tuvo dos ediciones en el predio de Zapiola y Matienzo. Foto Lucía Merle / Archivo

Según pudo saber Clarín, la principal razón de este stop es la económica. El financiamiento del evento corre por parte del Gobierno porteño, que costea el armado de la feria y también el traslado de los productores del interior del país. Porque si bien hay cocineros y cocineras con puestos y food trucks, a diferencia de Masticar aquí el eje central es el mercado de productores, que en muchos casos no tienen posibilidad de venir habitualmente a vender a Buenos Aires.

Si bien no trascendió cuál es la inversión prevista, los ajustes de precios post PASO y devaluación que se están aplicando en todos los rubros dejaron ampliamente desajustado el presupuesto por el que se licitó MAPPA, que incluye desde el montaje del espacio a la cartelería y toda la logística para la llegada de los productores y sus alimentos, entre otros ítems. La especulación es que no hubo una decisión política de darla de baja por el magro resultado de Horacio Rodríguez Larreta en las elecciones del domingo ya que la campaña para que Juntos por el Cambio retenga la Ciudad sigue hasta el 22 de octubre.Productores. Venían de todo el país. Foto Lucía Merle / Archivo Productores. Venían de todo el país. Foto Lucía Merle / Archivo

En sus dos primeras ediciones, MAPPA fue un éxito de convocatoria. Con entrada gratuita pero que debía reservarse previamente, en abril agotó tickets y reunió a 83.000 personas en tres días. Participaron 350 productores de todo el país y una veintena de reconocidos chefs también de toda la Argentina, configurando una diversa e interesante propuesta gastronómica a precios competitivos. Habrá que esperar a que aclare el panorama para ver si retoma este año.

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