Fuente: Clarín – Se festeja el 1ª de noviembre como homenaje a la reunión entre pasteleros de todos los tiempos que se realizó en El Molino en 2023.Un especialista analiza el momento de la pastelería nacional y por qué brilla en el mundo.
El 1º de noviembre se celebra el primer aniversario de del Día de la Pastelería Artesanal. Es un día en el que se homenajea a figuras destacadas de la pastelería argentina que pusieron a los productos nacionales a la altura de los mejores del mundo. Y honra además a quienes heredaron la pasión y sostienen la bandera de la excelencia.
En el país siempre hubo grandes pastelerías que formaron excelentes pasteleros. Un ejemplo es la confitería Del Molino. Por eso, la fecha coincide con el encuentro que se realizó en sus restaurados salones el año pasado. En aquella reunión participaron figuras destacadas de la pastelería nacional y fueron distinguidas tres ilustres personalidades de ese oficio en Argentina: Antonio Sanchis Cañadel, por entonces con 96 años, maestro pastelero que trabajó en El Molino en sus tiempos dorados; Andrés Mandalari y Felipe Malmoris, este último, pastelero con entonces 102 años, pionero del rubro en el país.
Este reconocimiento fue impulsado por la Cámara de Confiterías de la AHRCC y por la Federación de Pasteleros. Juntos decidieron fijar la fecha de ese encuentro como el día en que año a año se celebre la actividad.
“El Día de la Pastelería Artesanal llegó para quedarse. Queremos festejar todos los años junto a la gente nuestro trabajo al que le ponemos tanto amor y pasión”, le describe a Clarín Néstor Reggiani, presidente de la Cámara de Confiterías de la AHRCC.
Y analiza el momento de la pastelería nacional: “Es muy bueno ya que gracias a la experiencia de los grandes pasteleros y al talento de una camada de jóvenes, hacen que sea reconocida en el mundo entero”.
Para remarcarla, Reggiani destaca al equipo PAMPA (la Selección Argentina de Pastelería) que en 2023 se ubicó entre los 10 mejores del mundo, compitiendo en la Copa del Mundo de Pastelería en Lyon, Francia. Competencia a la que volverá en enero de 2025 tras haber ganado la Copa América en Nueva Orleans, Estados Unidos.Nestor Reggiani, maestro repostero y presidente de la Cámara de Confiterías de la AHRCC.
¿Cuáles son las razones por las que la pastelería argentina brilla en el mundo? Reggiani las ubica en dos momentos: el pasado y el presente. “Por un lado la gran inmigración que recibió Argentina produjo que nuestros pasteleros se vieran necesitados a incorporar recetas prácticamente del mundo entero. Esto hace que en casi ninguna parte del mundo se encuentre la variedad de productos que tenemos en el país”, explica.
Y sostiene además que la explosión de la redes sociales ayuda en la actualidad. “Permiten ver lo que se está haciendo en pastelería en cualquier parte del mundo. Y de la misma manera nos miran a nosotros”.
Las 10 claves
A modo de síntesis, Reggiani puntualiza las razones del éxito de la pastelería nacional.
1) Una gran combinación del gran crecimiento de jóvenes pasteleros junto a la experiencia de los más grandes.
2) Una influencia europea de los grandes maestros.
3 ) La calidad de las materias primas que se consiguen en el país.
4) La apertura de pastelerías tipo boutique con pocos productos pero muy buenos.
5) La capacitación constante de los pasteleros.
6) Las competencias nacionales e internacionales hacen que los profesionales quieran superarse siempre. Los buenos resultados del equipo PAMPA generan las ganas de muchos pasteleros de ser parte del éxito.
7) Los consumidores exigen cada vez más y eso hace que los pasteleros tengamos que trabajar en la.excelencia.
8) Los pasteleros tenemos compromiso y respeto por el cliente.
9) La pasión amor por el trabajo y querer superarse día a día.
10) La pastelería es totalmente artesanal, no hay maquinarias importantes. Todo lo hace el pastelero con sus manos.
Una especialización que crece
En el ISEHG (Instituto Superior De Enseñanza Hotelero Gastronómica de la AHRCC) la especialización por la pastelería artesanal ha cobrado mayor notoriedad en los últimos tiempos. El objetivo de la escuela es promover, fomentar y apoyar el desarrollo de una pastelería de excelencia a nivel nacional, destacándose la formación de jóvenes profesionales egresados.
La AHRCC también ha solventado parte de los costos del Equipo PAMPA en las competencias internacionales, en un claro apoyo a su desarrollo y apostando por el posicionamiento de Argentina entre los países referentes de la actividad en el mundo.
El presidente de la AHRCC, Daniel Prieto, sostiene que «la esencia de una confitería, su tradición y aquello que la vuelve un ícono de nuestra gastronomía, radica en el producto. A los maestros pasteleros les debemos la identidad de esos lugares, la calidad y el nivel de producción al que han llegado, posicionando a la Argentina como uno de los mejores países del mundo en la materia».