Día Internacional del Chef: los diez mejores del mundo

Fuente: BAE – El Día Internacional del Chef apunta cada 20 de octubre a celebrar la profesión.

El Día Internacional del Chef se celebra cada 20 de octubre. La fecha fue instaurada por la Asociación Mundial Culinaria, con el fin de rendir homenaje a todos los encargados de elaborar los platos más exquisitos con los sabores y aromas propios de cada región.

La conmemoración, según Cucinare, fue también creada para educar a los niños de todo el mundo sobre la alimentación saludable. Además, resulta una fecha para que los chefs transmitan sus conocimientos y habilidades a la próxima generación de cocineros.

La palabra chef procede del francés y hace referencia al jefe de cocina. Si bien se cocinó a lo largo de toda la historia, el oficio nació a partir de 1792, cuando se produjo la Revolución Francesa.

Durante esa época, muchos cocineros quedaron desempleados debido a la guillotina. Ya que la mayoría trabajaba para los nobles, que eran casi los únicos que podían costearse un cocinero.

A partir de esto, esa mano de obra sin trabajo se volvió cuentapropista. Esto dio inicio a la multiplicación de restaurantes y, finalmente, a la aparición de los cocineros profesionales.

Estos son los mejores 10 chefs del mundo

Los diez mejores chefs del mundo

A la espera del The Best Chef Awards 2023 a entregarse en Yucatán, México, del 18 al 20 de noviembre, el top 10 de los mejores chefs en base al ranking del año pasado se conforma de esta manera:

  1. Dabiz Muñoz, España. Segundo a
  2. Rene Redzepi, Dinamarca.
  3. Joan Roca, España.
  4. Massimo Botura, Italia.
  5. Andoni Luis Aduriz, España.
  6. Björn Frantzen, Suecia.
  7. Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Castañas, España.
  8. Alain Passard, Francia.
  9. Ana Roš, Eslovenia.
  10. Alex Atala, Brasil.

En 2022 la celebración tuvo lugar en Madrid, con una serie de encuentros que tuvieron lugar alrededor de la fecha y que reunieron a lo mejor del universo culinario.

Qué países tiene los mejores chefs del mundo

Europa destaca por ser el continente con más chefs premiados. Entre ellos, destacan España e Italia, con un total de 22 y 15 jefes de cocina. También se destaca Francia, con un total de 10 chefs y tres alemanes. Por esto, España es considerado el país con mejores chefs e Italia en segunda posición.

Conoce a los tres mejores chefs argentinos

Los mejores chefs de Argentina

En el The Best Chef Awards 2022, tres argentinos lograron ubicarse entre los primeros 100 puestos:

  • Mauro Colagreco: consiguió el puesto número 22 del ranking. Célebre por haber llevado a su restaurante francés Mirazur a la cima de los rankings de restaurantes del mundo y por cosechar estrellas Michelin en sus diversos proyectos gastronómicos.
  • Agustín Ferrando Balbi: se ubicó en el puesto 64. Nacido en Ramos Mejía, Balbi se convirtió en 2020 en el primer chef argentino en obtener una estrella Michelin en Asia. El galardón le llegó a tan solo 6 meses de abrir en Hong Kong Ando, un restaurante que fusiona la gastronomía española con la japonesa.
  • Paulo Airaudo: Fue considerado el número 85 en la lista. Fue clave para que Amelia, el restaurante ubicado en San Sebastián, España, recibiera dos estrellas Michelin, convirtiéndose en el primer extranjero en ganar una estrella Michelin en el país vasco. 

Los inicios de un chef singular

Anthony Bourdain fue un jefe de cocina, presentador de televisión y escritor estadounidense con más de treinta años de experiencia en el mundo de los restaurantes.

El 8 de junio de 2018 se quitó la vida. La investigación confirmó que se trató de un suicidio por ahorcamiento, posiblemente motivado por una depresión que atravesaba desde hace algún tiempo.

Tanto en los programas como en sus libros, Bourdain desafió las ideas preestablecidas de la alta cocina. Se trataba de una figura singular, un apasionado por el lujo y salvaje que cambió las reglas de la narrativa gastronómica.

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