Fuente: Rosario Nuestro ~ Expertas en comunicación gastronómica explican cómo compartir contenido gastronómico mediante Food Stories.
”Hay que entender que detrás de la construcción de un plato o de un proyecto gastronómico hay una historia que merece ser narrada’‘, comenzaron diciendo las directoras de Criolla, una agencia de comunicación gastronómica que intenta desterrar los viejos modos de mostrar la gastronomía.
Es que según ellas ”para contar verdaderamente una marca se necesita conocerla y mucho más elegir cómo narrarla”.
La fotógrafa especializada en gastronomía Andrea Salerno Jacomé y Paz Semilla, experta en comunicación digital, dieron juntas un coloquio en el marco de la FIAR (Feria Internacional de la Alimentación en Rosario), sobre un fenómeno actual que está invadiendo las redes: el Appetite Appeal, distinto al Food Porn y que poco a poco va dándole batalla.
Es que según las métricas de Instagram alguno de los videos y fotos más virales chorrean chocolate o muestran en primer plano largos hilos de queso cayendo de una hamburguesa de muchos pisos. También abundan helados con cientos de bochas de todos colores y donas partidas al borde de la explosión.
Tanto Paz como Andrea sostienen que, si bien es un fenómeno muy utilizado, no es necesario ni todas las marcas de alimentos deben utilizar esta técnica para sumar seguidores. Ya que ´´cada historia tiene una identidad propia y una forma indicada de contarla´´.
El Appetite Appeal es un concepto que ellas sugieren más apropiado y una forma mucho mejor de no empalagar al usuario.
”El Appetite Appeal es un festín visual, y si las fotos están de cerca y bien hechas el efecto es mucho mejor”.
También destacaron que es esencial ”conectar con el fuego en el que se cocinan los proyectos”. Andrea se dirigió especialmente a gastronómicos y dijo que son apasionados por naturaleza y que el gran desafío de Criolla es documentar esa pasión.
6 tips para emprendimientos gastronómicos
Andrea y Paz recordaron que para realizar buenas Food Stories es crucial responder estas seis preguntas:
- ¿Cuál es la historia de tu negocio?
- ¿Qué te hace especial?
- ¿Cómo se come tu comida?
- ¿Qué imaginaste a la hora de desarrollar tu receta?
- ¿Qué platos te identifican?
- ¿Cuál es tu plato estrella?
Luego de responderlas todas, ¡a volar la imaginación!, elaborar contenido de calidad y subirlo a las redes.