Fuente: La Nación ~ Un viaje a algún lugar de la Argentina o compartir una cena en un restaurante son opciones que pueden elegir las familias para salir y disfrutar un tiempo juntos. Sin embargo, el precio final que muestra la factura esconde sus secretos. El costo de los productos o servicios, la mano de obra y los impuestos son algunos de los componentes de ese monto que paga el consumidor. La pregunta es: ¿Cuánto de lo que se paga en un restaurante o un hotel va destinado a pagar la carga tributaria?
Según un reciente relevamiento del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (IARAF), una familia de cuatro personas que se aloja por una noche en un hotel «pequeño» paga un 36,9% de impuestos en su tarifa final.
De acuerdo con este relevamiento, si el valor de la factura es de $5000 pesos, al menos $1843,20 se destinan a pagar la carga tributaria nacional, provincial y municipal.
Análisis de Esteban Lafuente en LN+
El valor resulta de sumar los $37,60 (0,75 %) de la tasa de Seguridad e Higiene municipal, $40,20 (0,80%) por Impuesto al Cheque, $154,10 (3,08%) por Ingresos Brutos, $124 (2,48%) por impuesto Inmobiliario, $143,60 (2,87%) por Ganancias, $867,80 (17,37%) por IVA y $475,90 (9,50%) por Seguridad Social.
Mientras que en el caso de los restaurantes, los impuestos implican al menos un 37,3% del monto de la cuenta. Por lo tanto una familia que sale a almorzar y paga $1600, de ese monto unos $596 van destinados a pagar la carga tributaria. Siempre, claro, que el pago sea en blanco y registrado, situación que muchos establecimientos esquivan al cobrar «solo efectivo» y tener tarjetas «suspendidas».
Ese monto resulta de sumar $12,20 (0,76%) de la tasa de seguridad e higiene municipal, $12,90 (0,80%) por Impuesto al Cheque, $50,20 pesos (3,13%) de Ingresos Brutos, $26,40 (1,65%) por impuesto Inmobiliario, $11 (0,68%) por Ganancias, $277,70 pesos (17,36%) por IVA y $206,10 (12,88%) por Seguridad Social.
Los datos surgen de un relevamiento realizado por el Instituto Argentina o de Análisis Fiscal (IARAF), en una medición que realiza todos los años la organización junto con La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHRA). Para el informe se toma como fuente la legislación vigente durante 2019 a nivel nacional, provincial y municipal.
El informe refleja cómo quedó establecida la carga tributaria que recae sobre la actividad de restaurantes y hoteles en la Argentina a fines de 2019 y como comenzó 2020. Al analizar la información que arroja el informe, Nadin Argarañaz miembro de (IARAF) asegura: «Con respecto a 2018 no se registraron grandes cambios».
Argarañaz asegura que «es tan alta la carga tributaria en la Argentina que genera un incentivo a evadir». Además explica que la evasión trae con sigo un incremento en la competencia desleal entre los establecimientos. » Al ser tan altos los impuestos quien no declara la totalidad o un porcentaje de la facturación se queda con un importante monto de dinero», explica Argañaraz.
El expresidente de IARAF no descarta que para 2020 se establezcan nuevos impuestos, principalmente considerando la suspensión del Pacto Fiscal. «La inquietud está en si en algunos lados va a volver a subir la carga de ingresos brutos provincial o la carga de la tasa municipal», indica Argarañaz