Fuente: FEHGRA ~ A continuación, se comparte información sobre medidas de higiene y formas de prevenir el contagio del Coronavirus en establecimientos gastronómicos. Se incluyen medidas de higiene y conductas óptimas para el personal de Salón, entre otras.
Medidas Generales
• Realizar una higiene frecuente de manos, lavado con agua y jabón o soluciones alcohólicas.
• Antes y después de manipular basura o desperdicios.
• Antes y después de comer, manipular alimentos.
• Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.
• Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.
• Después de ir al baño o de cambiar pañales.
• Al toser o estornudar cúbrase la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo descartable y luego lavarse las manos.
• Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca ya que las manos facilitan su transmisión.
• Evitar el contacto estrecho y mantener una distancia de más de un metro con las personas con síntomas.
• Para evitar contagios, se recomienda evitar los abrazos, besos o estrechar las manos de los clientes o con otros empleados.
Medidas de Higiene en el centro de trabajo
• Instalar dispense de gel para uso del cliente y personal de servicio.
• Realizar limpieza y desinfección frecuentemente de las instalaciones como: superficies de trabajo, heladeras, cámaras, puertas, mobiliarios, pisos, cocinas, paredes, microondas, etc.
• Mantener los alimentos protegidos en todo momento con film, y etiquetar.
• Mantener ventilados adecuadamente todos los sectores.
• Para las tareas de limpieza hacer uso de guantes.
Conductas del personal de Salón
• El personal de servicio del comedor deberá recomendar a los clientes desinfectar sus manos con gel desinfectante a la entrada o salida del lugar.
• El personal de servicio NO deberá usar barbijos ni guantes descartables de forma habitual.
• Deberán mantener una adecuada higiene con lavado y desinfección frecuentes de manos.
• Para evitar contagios, se recomienda evitar los abrazos, besos o estrechar las manos de los clientes o con otros empleados.
• También se recomienda no compartir objetos con clientes u otros empleados.
• Se aconseja de mantener una distancia de un metro antecualquier cliente o persona.-
¿Cómo hay que lavarse las manos?
1. Mojarse las manos con agua de red o potabilizada.
2. Usar jabón. Cualquier sirve para eliminar gérmenes.
3. Frotarse bien las manos por 40 a 60 segundos, incluidas las muñecas.
4. Enjuagarse con abundante agua.
5. Secarse con una toalla limpia, papel descartable o agitando las manos.
Fuente: Ministerio de Salud Argentina